Эклектика

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Эклектика (историзм), архитектурное направление, в основе которого лежит свободный выбор или соединение приёмов и мотивов любых исторических стилей, ассоциативно выражающих назначение зданий. Постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств и пожеланий заказчика.
В Екатеринославе эклектика проявляется в 1860-х гг. и сходит на нет в начале 1910-х гг. Наиболее значимые объекты были выстроены в 1880 – 1900-х гг. Толчком к появлению эклектики послужила эстетика романтизма. Появление эклектики в городе связано со следованием столичным модам (прежде всего в отделке интерьеров). В архитектуре Екатеринослава до 1880-х гг. эклектика развивалась на основе романтизма (готические и русско-византийские стилизации) и усложнении классических решений.
Одним из первых объектов эклектики построенным в городе является лютеранская кирха (Карла Маркса просп., 103). Значительный вклад в утверждение эклектики в архитектуре города безусловно принадлежит архитекторам А.В. Бродницкому и Э.-Ю.О. Харманскому.
В 1880 – начале 1910-х гг. в Екатеринославе проявились почти все течения эклектики, присущие российской архитектуре. Из стилизаторских направлений наиболее широкое распространение получили «неоренессанс», «необарокко» и «неорусский» стили. Значительно количество зданий, выстроенных в «неоготике» и «неомавританском» стилях. Единичные объекты были выполнены в «неовизантийском», «неогреческом» и «неороманском» стилях.
Наиболее широкое распространение получила «внестилевая» эклектика.
В рамках эклектики оформилось и рационалистическое течение – «кирпичный стиль».
Архитектурные практики этого периода позволяли заимствование и переработку решения фасадов чужих проектов. Как правило, для этой цели использовались проекты, опубликованные в журнале «Зодчий». Но, использовалось и обращение к другим источникам. Так, открытое в 1899 г. здание отделения Азово-Донского банка (проспект Д. Яворницького, 81) являлось авторской репликой Харьковского отделения этого же банка (архитектор А. Бекетов). Практически сразу решение фасадов банка было, в несколько упрощенной форме, воспроизведено, как минимум, в двух доходных домах (проспект Д. Яворницького, 99, 101).
В период эклектики в Екатеринославе работало значительное количество иногородних архитекторов. Среди них достаточно велика группа архитекторов, принимавших участие в архитектурных конкурсах, проекты которых, в большинстве своём, не реализованы. Многочисленна и группа архитекторов, выполнявших в городе единичные объекты по заказам частных лиц и государственных учреждений (Бекетов А.Н.). Наиболее значительно количество архитекторов, которые работали по контракту в государственных, земских и городских учреждениях и, параллельно, занимались частной практикой (Авдеев П.М.). Вместе с тем, именно в период эклектики в городе появляются и собственные архитекторы, происходившие из екатеринославских семей (Л.А. Бродницкий, Д.С. Скоробогатов, С.-А.Ю. Харманский).
В период господства эклектики в строительство внедрялись разнообразные инженерно-технические новшества. В Екатеринославе в этот период широко применяются кирпичные сводчатые перекрытия по металлическим балкам и перекрытия по металлическим балкам. С конца 1890-х гг. начинает использоваться монолитный железобетон. Сборные металлические конструкции в жилых и общественных зданиях использовались, как правило, при строительстве лестниц. В промышленных комплексах появились цельнометаллические здания (резервуары, склады) и здания с металлическим каркасом и стропильными конструкциями. Наиболее значительные изменения произошли в системах инженерного обеспечения зданий. Появляются водопроводные и канализационные сети. С 1890-х гг. начинают создаваться системы парового и водяного отопления и электрические сети. Однако, за исключением нескольких производственных корпусов, технические новшества не влияли на художественный образ зданий.

Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Борисова Е. А. Русская архитектура второй половины XIX века. – М., 1979.
Ревский С.Б. Историко-архитектурное развитие г. Днепропетровска и основные принципы выделения зон охраны. Автореферат диссертации. – М., 1983.


Ссылки:

Авдеев Павел Михайлович / Барикадна, 4 / Бекетов Алексей Николаевич / Бродницкий Альберт Викентьевич / Бродницкий Леонид Альбертович / Бык Р.И. дом / Дмитра Яворницького проспект, 81 / Дмитра Яворницького проспект, 87 / Дмитра Яворницького проспект, 97 / Дмитра Яворницького проспект, 99 / Дмитра Яворницького проспект, 101 / Кирпичный стиль / Классицизм / Мавританский стиль / Необарокко / Неовизантийский стиль / Неогреческий стиль / Неоготика / Неоренессанс / Неороманский стиль / Неорусский стиль / Романтизм / Парфентьевой А. дом / Південний провулок, 1 / Пронина П. дом / Скоробогатов Дмитрий Степанович / Харманский Станислав-Антон Юлианович / Харманский Эдуард-Юлиан Осипович / Эклектика внестилевая /