Шварц А. дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


В 1890-е гг. домовладению присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 108.
На 1910 г. домовладение имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 114.
1914 г. – полицейский адрес изменён на: Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 116.
Вт. пол. 1940-х гг. – включён в состав земельного участка получившего адрес: проспект К. Маркса, 100 (с 1962 г. - № 88).
1962 г. – сохранившийся дворовый корпус бывшего дома Шварц получил адрес: проспект К. Маркса, 88А.

На 1890 и до 1917 (1918) гг. домовладение принадлежит А.Б. Шварц.
1918 г. – национализировано.

1890 – 1900-е гг. – на участке сформирован комплекс крупного доходного дома. По красной линии Проспекта располагался трёхэтажный жилой дом с мансардой (вт.пол. 1900-х гг., архитектор, вероятно, Д.К. Тиссен). На внутриквартальной территории располагались: трёхэтажный (1890-1900-е гг., сохранился) и четырёхэтажный (1900-е гг.) корпуса доходных домов и два одноэтажных служебных корпуса.
1920-е гг. – при ремонте кровли упрощён силуэт мансарды корпуса по красной линии. 08 – 09.1941 г. – в ходе боёв за Днепропетровск повреждён и полностью выгорел корпус по красной линии Проспекта.
10-11.1941 г. – полностью сгоревший корпус по красной линии подорван немецкими сапёрами, как не подлежащий восстановлению. Лестничная клетка здания устояла и была разобрана в 1944 – 1945 гг.
- снесён четырёхэтажный корпус на внутриквартальной территории.

Адресная книга:

1890 г. – техническая контора А.Б. Шварц.
1901 – техническая контора А.Б. Шварц, техническая и аг-ком контора Трескин, Марголин и Павловский
1904 – техническая и строительная контора Трескин и Марголин, редакция «Фабрики, заводы и рудники Южной России».
1909 г. – отделение Ростовской-на-Дону биржевой артели, магазин М. Дик, пивная М. Орлова, пивная И. Полосухина.
1910 г. – пивная И. Полосухина.
1912 г. – представительство общества «Железобетон», пивная Дюмлер, техническая контора Л. Рабинович, парикмахерская Короленко, аптека Южно-Русского товарищества торговли аптекарскими товарами.
1913 г. – контора Д.Б. Зильберман.
1914 г. – гостиница «Вена», техническая контора Л. Рабинович, представительство «Пежо».
1915 г. – техническая контора Л. Рабинович.
1917 г. – Центральная школа шофферов.
1927 г. – артель «Химтруд».
1930 г. – жилищный кооператив.
1936 г. – кв. Лиснянского З.М.
1937 г. – кв. Лиснянской М.Г.

2013-11-28
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1911 год. – Екатеринослав, 1910.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Екатеринославский календарь на 1891 год с адрес-календарём г. Екатеринослава. – Екатеринослав, 1891.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1910. – 1 февраля. - № 3.
Приднепровский край. – 1914. – 06 июля.
Приднепровский край. – 1917. – 9 (22) апреля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.

Иллюстрации:

Ссылки:

Вена, гостиница / Дик М., магазин / Дмитра Яворницького проспект, 88 / Дмитра Яворницького проспект, 88А / Железобетон, Санкт-Петербургское общество, Екатеринославское представительство / Зильберман Д.Б. / Короленко, парикмахерская / Лиснянская М.Г. / Лиснянский З.М. / Орлова М., пивная / Полосухина Д., пивная / Пивоваренного завода Дюмлер, пивные / Пежо, Екатеринославское представительство / Рабинович Л., техническая контора / Ростовская-на-Дону биржевая артель, Екатеринославское отделение / Тиссен Дитрих Корнельевич / Трескин и Марголин, техническая контора / Фабрики и рудники Южной России, редакция / Химтруд, артель / Центральная школа шофферов / Шварц А.Б., техническая контора / Шварц Арий Борисович / Южно-Русского товарищества торговли аптекарскими товарами магазин /