Фальц-Фейн дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1904 г. – имеет адрес: Екатерининский проспект, 112.
На 1910 – 1913 гг. – имеет адрес: Екатерининский проспект, 118.
1914 г. – адрес изменен на Екатерининский проспект, 120. (иногда использовался и № 118)

На 1887 г. – принадлежит Фальц-Фейну.
На 1897 г. – принадлежит С.Б. Фальцфейн.
На 1909 и 1910-е гг. – принадлежит Ф. Фальцфейн.

1860-е гг. – вероятно приобретена усадьба бывшего дома директоров Фабрики.
1870-е гг. – часть усадьбы продана.
1927 г. – из территории выделен участок под строительство жилищно-строительному кооперативу «Красный мукомол» (Д. Яворницького, 94 и 94А).
1930-е гг. – на оставшейся части домовладения выстроен жилой дом Военведа (проспект Д. Яворницького, 96) и здание средней школы (Мостова, 3).

На 1887 г. на усадьбе еще сохранялись остатки комплекса застройки дома директоров Фабрики: главный дом усадьбы и флигель конторы в три окна по Проспекту на углу Мостовой улицы.
На начало ХХ века на участке расположено несколько одноэтажных корпусов (один с мезонином), сконцентрированных в левой части участка со стороны Проспекта. Большую часть участка занимает сад, который используется как коммерческий. В саду размещалось деревянное здание летнего театра (в глубине участка с организацией входа с Мостовой улицы). Существовали и другие временные сооружения.
1912 – 1913 гг. – на территории участка выстроен круглый павильон для демонстрации панорамы «Голгофа». Стена павильона – кирпич. Конструкции крыши деревянные, или брезентовый шатёр.
1924 г. – каменная стена «оставшаяся от существовавшей когда-то и теперь развалившейся» панорамы «Голгофа» находится в аварийном состоянии и грозит обвалом. Необходимо разобрать руины.

Адресная книга:

1901 г. – театр Карла Лемана.
1902 г. – конторы: Б. Гитберг; кв. Воропаев М.М.
1904 г. – гостиница «Версаль»; конторы: Б. Гитберг, «И. Чернявский и Сын»; склады: «И. Чернявский и Сын», «Кури», склад угля И.Г. Вержанского, Я. Вильшанского.
1905 г. – гостиница «Версаль»; сад-ресторан «Яр»; конторы: «И. Чернявский и Сын»; склады: «И. Чернявский и Сын».
1906 г. – гостиница «Версаль»; трактир Ф. Макаревича.
1909 г. – пивная Боте.
1910 г. – гостиница «Версаль».
1911 г. – сад, ресторан и театр «Аполло»;
1912 г. – гостиница «Версаль»; «Южно-техническое и промышленное товарищество».
1913 г. – гостиница «Версаль»; панорама «Голгофа»; конторы: «Кмита С.С. и Гадамович В.В.».
1914 г. – гостиница «Версаль»; конторы: «Кмита С.С. и Гадамович В.В.», «Южно-техническое и промышленное товарищество»; склады: И.Г. Вержанского, «Братья Терещенко».
1915 г. – гостинца «Версаль»; сад, ресторан и театр «Аполло»; склады: И.Г. Вержанского; кв. С.С. Кмита
1917 г. – гостиница «Версаль»; сад, ресторан и театр «Аполло»; конторы: «Южно-техническое и промышленное товарищество».

2012-08-18
Подготовлено: В.С. Старостин
Изменено: 2018-09-06
Изменено: 2018-11-14
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Вестник Екатеринославского земства. – 1904. - № 7.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1903 год. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Гасаненко Дм. Кое-что о фабрике и фабричной слободе // ЕЮБ. – 1887. – 5 мая. - № 13.
Госархив Днепропетровской области, ф.р.1684, оп. 2, д.472.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 476.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1905. – 17 февраля. - № 21.
Екатеринославское научное общество. Год 2-й. № 1, 2, 3 и 4. – Екатеринослав, 1902.
Журналы Екатеринославской городской думы. – 1906. – Ч. 1. – январь-май. – Екатеринослав, 1906.
Звезда. – 1924. – 5 февраля.
Известия Екатеринославского городского общественного управления. – 1909. – 1 июля. - № 13.
Приднепровский край. – 1913. – 15 сентября.
Приднепровский край. – 1915. – 1 июля.
Приднепровский край. – 1915. – 3 сентября.
Приднепровский край. – 1917. – 18 июня.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1912. – 19 февраля. - № 1711.

Ссылки:

Аполло, театр-варьете / Братья Терещенко, представительство / Вержанского И.Г., угольный склад / Версаль, гостиница / Вильшанского Я, угольный склад / Воропаев Михаил Михайлович / Гитберг Б., техническая контора / Голгофа, панорама / Директоров Фабрики дом / Дмитра Яворницького проспект, 94 / Дмитра Яворницького проспект, 94А / Дмитра Яворницького проспект, 96 / Зильберман Б. дом / Кмита Сигизмунд Сигизмундович / Кмита С.С. и Гадамович В.В., строительно-техническая контора / Кури, склад земледельческих машин / Лемана К., театр / Мостова, 3 / Пивоваренного завода наследников Ф.Ф. Боте, пивные / Фальц-Фейн Софья Богдановна / Фальц-Фейн Фридрих / Чернявский И. и Сын, контора / Южно-Техническое и промышленное товарищество / Яр, сад-ресторан /