Старокозача, 57

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1840 – 1850-е гг. – участок имел общегородской адрес: № 379 по плану города 1817 г.
1900 – 1914 гг. – имеет полицейский адрес: Казачья улица, 55.
В 1914 г. – адрес сменен на Казачья (с 1923 – Комсомольская, с 2015 г. – Старокозача), 57.

На 1897 – 1909 гг. – домовладение принадлежит дворянке К.Г. Евтюковой.
1910 – 1911 гг. – приобретен доктором Л.А. Соболевым.
1927 г. – вошел в состав объединенного жилищного кооператива: Садовая, 15, 17, 21, 27, Комсомольская, 57.

Участок создан в конце 1790 – начале 1800-х гг.
Вт.пол. ХХ в. – участок примерно на треть урезан по длине при реорганизации внутриквартальной территории.

На начало ХХ в. застройка участка состояла из нескольких одноэтажных корпусов различного назначения, расположенных вдоль левой границы участка.
1911 – начало 1912 г. – по красной линии улицы строится доходный дом в три этажа на высоком цокольном этаже. Г-образный в плане с крылом, вытянутым вдоль левой границы участка с примыканием к более раннему одноэтажному корпусу. Главный фасад и отделка основных помещений выполнена в стиле рационального модерна. Парадная лестница размещена в левой части здания с размещением одной квартиры на этаж. Автором проекта здания, с высокой долей вероятности, является архитектор Д.К. Тиссен.
1942 г. – выполнен ремонт крыши.
1943 г. – в ходе боевых действий застройка участка не пострадала.
1960 – 1970-е гг. – проводились ремонтные работы в ходе которых заменены первоначальные балконы здания, переделана крыша и, вероятно, упрощен силуэт главного фасада.
1997 г. – архитектором С. Рогочим был выполнен проект надстройки корпуса доходного дома мансардным этажом. При реализации проект был расширен и новый этаж существенно изменил силуэт корпуса.

Адресная книга:

1912 г. – кв.: Соболев Л.А.
1913 г. – кв.: Соболев Л.А.
1914 г. – кв.: Айзенберг Б.Ю., Рубинштейн В.Б., Соболев Л.А.
1915 г. – кв.: Мороховский С.И., Соболев Л.А.
1931 г. – кв.: Межибовской Б.И.
1936 г. – кв.: Лившиц А.С.
1949 г. – областная контора Союзпечати.
1958 г. – кв.: Лукацкая Л.Д., Рабинович Д.М., Розенгард В.Е.

2020-03-19
Подготовлено: В. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Архитектурное бюро «Борты» // А.С.С. – 2000. - № 4.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1279.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 126.
Днепровская правда. – 1949. – 6 сентября.
Звезда. – 1928. – 29 января.
Приднепровский край. – 1914. – 26 октября.
Приднепровский край. – 1915. – 11 августа.
Приднепровский край. – 1915. – 13 августа.
Русская правда. – 1912. – 16 октября.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/1932 рр.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1912. – 16 февраля.
Южная заря. – 1913. – 1 января.

Ссылки:

Айзенберг Б.Ю. / Евтюкова Ксения Г. / Лившиц А.С. / Лукацкая Л.Д. / Межибовская Б.И. / Модерн / Мороховский С.И. / План города 1817 года, № 379 / Рабинович Д.М. / Рогочий Сергей Владимирович / Розенгард В.Е. / Рубинштейн В.Б. / Соболев Леонид Адрианович / Союзпечать, областное агентство / Старокозача вулиця / Тиссен Дитрих Корнельевич /