Старокозача, 15

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1890-е гг. – домовладение имеет общегородской адрес: 3-я полицейская часть, квартал № 39, участок № 106. Также есть упоминания о адресах: 3-я полицейская часть № 189 и 3-я полицейскаяя часть № 1042.
В 1900-е гг. домовладение имеет полицейский адрес: Казачья улица, 13.
1914 г. – адрес сменен на Казачья (с 1923 г. – Комсомольская, с 2015 г. – Старокозача), 15.

- домовладением владеет И.Н. Адамович.
11.06.1856 г. - домовладение приобретено Г.И. Стадницким.
19.10.1882 г.- домовладение по духовному завещанию перешло в общее владение наследников Г.И. Стадницкого: А.Ф. Стадницкой, В.Г. Стадницкого, П.Г. Стадницкого, Н.Г. Стадницкого, Ф.Г. Стадницкого, В.Г. Стадницкого, М.Г. Липинс, Е.Г. Фон-Гофман, Е.Г. Усова.
20.07.1895 г. – домовладение куплено В.Г. Заморуевым.
1914 г. – присяжным поверенным А.И. Костюченко от имени опекунов малолетних детей А.А. Заморуевой и Н.А. Толстикова, а также от имени А.В. Заморуева начато дело о введении в наследство наследников В.Г. Заморуева.
20.01.1915 г. – решением Екатеринославского окружного суда домовладение утверждено в общей собственности А.А. Заморуевой, В.В. Заморуевой, А.В. Заморуева, В.В. Заморуева, С.В. Заморуева, Николая Васильевича Заморуева
На 1924 г. – дом находится в ведении союза металлистов.
1927 г. – включен в состав объединенного жилищного кооператива: Красная, 5, 7, 9, Комсомольская, 13, 15.

Размеры участка по документам указывались 15 саженей х 33 сажени.
1903 г. – при проведении съемки плана размеры участка определены в 15,40 саженей х 33,53 сажени.
2010-е гг. – внутриквартальная территория участка частично присоединена к участку Троїцька, 5.

1895 г. – стоимость домовладения определялась в 17 250 рублей серебром.
01.07.1896 г. – домовладение заложено в Харьковском земельном банке на 8 000 рублей.
1902 г. – завершено строительство корпуса доходного дома в 3 этажа на высоком цоколе. Первоначально в доме было создано шесть 5-тикомнатных квартир со всеми удобствами. Главный фасад имеет эклектичное решение с заметным преобладанием необарочного декора. Лепная отделка фасада выполнена мастерской «Н.А. Фомичев и С.Э. Редлер». Позднее значится среди работ С.Э. Редлера. Кроме дома дополнительно выстроен каменный сарай в 2 этажа. От предыдущей застройки участка сохранены: деревянный одноэтажный дом с квартирой в 7 комнат и одноэтажный деревянный, обложенный кирпичом флигель с квартирой в 1 комнату.
1903 г. – застройка участка оценивалась в 50 000 рублей. Домовладение вторично заложено в Харьковском земельном банке на 25 000 рублей.
12.1945 г. – выполнены ремонтные работы на сумму в 3 000 рублей.
Вт. пол. 1980-х – нач. 1990-х гг. – в ходе проведения капитального ремонта полностью разобраны дворовые корпуса, основной корпус перепланирован с частичной заменой несущих конструкций. Главный фасад отреставрирован.

13.02.1924 г. – газета «Звезда» опубликовала жалобу проживающего в доме рабочего Карабалицкого, возмущенного уравнением квартплаты за его комнату без удобств с квартплатой, бывшего владельца дома Заморуева.

Адресная книга:

1856 г. – кв.: Адамович И.Н.
1895 г. – кв.: Стадницкая А.Ф., Стадницкий В.Г., Стадницкий П.Г.
1897 г. – конторы: Северное страховое общество.
1904 г. – кв.: Балин М.Г., Монкевич В.К.
1907 г. – конторы: представительство «Высоцкий и Ко».
1909 г. – кв.: Губарев Д.П., Малютина З.Н., Малютин Н.А., Петров И.А.
1910 г. – кв.: Савин П.П.
1911 г. – кв.:Губарев Д.П., Малютина З.Н., Савин П.П., Сикорский А.С.
1914 г. – кв.: Браславский С.Л., Готовцев Д.П., Губарев Д.П., Заморуева А.А., Заморуев А.В., Мухин Е.Я., Чурилина Г., Штейн М.А.
1915 г. – кв.: Говсеев А.А., Штейн М.А.
1916 г. – кв.: Говсеев А.А., Готовцев Д.П., Губарев Д.П., Савин П.П.
1919 г. – кв.: Говсеев А.А.
1920 г. – кв.: Говсеев А.А.
1924 г. – кв.: Заморуев (?), Карабалицкий, Файцимер, Штейн М.А.
1927 г. – кв.: Коварская С.С.
1928 г. – кв.: Коварская С.С., Циммерман Ад.Г.
1931 г. – кв.: Добрускин И.В., Файцимер А.В.
1936 г. – кв.: Дегтяр В.Т., Дмитренко Л.А., Штанько Д.А.
1944 г. – временная АТС.
1945 г. – касса Днепропетровского городского радиоузла.
1947 г. – ремонтные мастерские Днепропетровского городского радиоузла.
1958 г. – ремонтные мастерские Днепропетровского городского радиоузла; кв.: Короленко С.Т., Морозова А.Н., Наконечный Б.И., Овчинникова О.К., Просветов И.С., Фукс Б.Т.
1965 г. – Радиоремонтная мастерская Дирекции радиотрансляционной сети; склад ССМУ связи; Специализированное СМУ управления связи.
1971 г. – кв.: Галиновский Л.С.
1981 г. – постоянно действующие курсы связи.

2020-05-01
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1903 год. – Ек., 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Ек., 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Ек., 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Ек., 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1475, оп. 2, д. 6.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 1, д. 470.
Госархив Харьковской обалсти, ф. 71, оп. 5, д. 1361.
Днепровская правда. – 1945. – 21 ноября.
Днепровская правда. – 1947. – 9 октября.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Екатеринославский адрес-календарь. 1917 год. – Ек., 1917.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Звезда. – 1924. – 13 февраля.
Звезда. – 1927. – 4 мая.
Звезда. – 1928. – 1 января.
Звезда. – 1928. – 29 января.
Звезда. – 1928. – 1 июля.
Звезда. – 1928. – 24 июля.
Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1911 год. – Екатеринослав, 1911.
Под знаком скрещённых молний. – Д., 1995.
Приднепровский край. – 1915. – 24 января.
Приднепровский край. – 1915. – 1 сентября.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Ек., 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Стародубов А.Ф. Записки очевидца. Екатеринослав 1918 – 1923 гг. – К.1. – Д., 2001.

Ссылки:

Адамович Иосиф Николаевич / АТС-временная / Балин Михаил Григорьевич / Браславский Соломон Лазарев / Высоцкий и Ко, екатеринославское представительство / Галиновский Л.С. / Говсеев Альберт Акимович / Готовцев Дмитрий Павлович / Гофман фон Екатерина Григорьевна / Губарев Дмитрий Петрович / Дегтяр В.Т. / Дмитренко Л.А. / Добрускин И.В. / Дирекции радиотрансляционной сети, ремонтные мастерские / Дирекция радиотрансляционной сети / Заморуева Александра Александровна / Заморуева Вера Васильевна / Заморуев Александр Васильевич / Заморуев Василий Григорьевич / Заморуев Владимир Васильевич / Заморуев Николай Васильевич / Заморуев Сергей Васильевич / Карабалицкий / Коварская С.С. / Короленко С.Т. / Костюченко Артемий Иванович / Липинс Мария Григорьевна / Малютина З.Н. / Малютин Н.А. / Металлистов, профсоюз / Монкевич Вячеслав Константинович / Морозова А.Н. / Мухин Е.Я. / Наконечный Б.И. / Необарокко / Овчинникова О.К. / Петров И.А. / Полицейская часть 3-я, № 106 / Полицейская часть 3-я, № 189 / Полицейская часть 3-я, № 1042 / Постоянные курсы связи / Просветов И.С. / Редлер Станислав Эдуардович / Савин Павел Петрович / Северное страховое общество, Главное агентство / Сикорский А.С. / Специализированное СМУ управления связи / ССМУ связи, склад / Стадницкая Анна Федоровна / Стадницкий Василий Григорьевич / Стадницкий Владимир Григорьевич / Стадницкий Григорий Ионович / Стадницкий Николай Григорьевич / Стадницкий Петр Григорьевич / Стадницкий Федор Григорьевич / Старокозача вулиця / Толстиков Николай Александрович / Троїцька, 5 / Усова Евгения Григорьевна / Файцимер А.В. / Фукс Б.Т. / Чурилина Г. / Циммерман Ад.Г. / Штанько Д.А. / Штейн Михаил Абрамович /