Старокозача, 13

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


В 1900-е гг. домовладение имеет полицейский адрес: Казачья улица, 11.
1914 г. – адрес сменен на Казачья (с 1923 г. – Комсомольская, с 2015 г. – Старокозача), 13.

На 1895 г. – домовладение в собственности Пудера.
На 1897 г. – владелец неизвестен.
На 1904 (?) – 1914 (?) гг. – домовладение в собственности Э.Г. Майера.
На 1926 г. – самостоятельный жилищный кооператив.
1928 г. – включен в состав объединенного жилищного кооператива: Красная, 5, 7, 9, Комсомольская, 13, 15.

До 1895 г. – участок создан при разделе домовладения Сталинской.

Кон. 1890 – нач. 1900-х гг. – на участке выстроены два двухэтажных корпуса: по красной линии улицы – прямоугольный в плане с аркой проезда в центральной части; по правой внутриквартальной границе участка – прямоугольный в плане. По левой внутриквартальной границе размещены одноэтажные служебные корпуса. Фасад корпуса по улице получил эклектичное решение с отделкой из профилированного кирпича с большим количеством лепных вставок.
1939 г. – по проекту архитектора Д.С. Лейкина корпус по красной линии улицы был надстроен двумя этажами.
Вт. пол. 1980-х – нач. 1990-х гг. – в ходе проведения капитального ремонта полностью разобраны дворовые корпуса, ликвидирована арка проезда во двор.

Адресная книга:

1904 г. – кв. Кравцов У.-А.П.
1911 г. – кв. Левин И.М., Медовой А.М.
1914 г. – кв. Дольшин Э.З., Зогман И.Ц., Левин И.М., Лишневский А.М., Луц Г.Г., Майер Э.Г., Фридман-Рабинович.
1916 г. – кв. Левин И.М.
1931 г. – кв. Грачёв С.Н.
1936 г. – кв. Гликман Э.С., Майзлес Х.П., Сапожников Э.Б.
1958 г. – кв. Дунаевская А.Ф., Колкин А.Я., Красильников А.Д., Малахиев Н.М., Старостин М.С.
1971 г. – кв. Дунаевская, А.Ф.

2020-02-07
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке программы «Культурная столица».

Библиография:

Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1917 год. – Екатеринослав, 1917.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 31.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1361.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1748.
Звезда. – 1926. – 19 февраля.
Звезда. – 1928. – 29 января.
Приднепровский край. – 1914. – 20 августа.
Приднепровский край. – 1914. – 16 ноября.
Приднепровский край. – 1915. – 4 июля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1971.

Ссылки:

Гликман Э.С. / Грачёв С.Н. / Дольшин Э.З. / Дунаевская А.Ф. / Зогман И.Ц. / Колкин А.Я. / Кравцов Ушель-Аншель Пинхусович / Красильников А.Д. / Левин Ицка Мееров / Лейкин Давид Самойлович / Лишневский А.М. / Луц Г.Г. / Майер Эрнифрид Георгиевич / Майзлес Х.П. / Малахиев Н.М. / Пудер / Сапожников Э.Б. / Сталинской дом / Старокозача вулиця / Старостин М.С. / Фридман-Рабинович / Эклектика внестилевая /