Революции музей

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Основан как Истпарт музей. Обычно назывался «Музей Революции».

01.01.1927 г. – коллекция музея состояла из 2 500 предметов.
04.1927 г. – в музей перенесен бюст Петра Лаврова, размещавшийся на фасаде дома по улице Гоголя, 13
05.1927 г. – под размещение музея выделены помещения, занимаемые клубом «Город и село».
07.1927 г. – начаты работы по ремонту выделенных музею помещений. Планируемое окончание – сентябрь. Стоимость – 20 000 рублей.
На 09.1927 г. – коллекция музея составила 5 500 предметов.
За первые восемь месяцев 1927 г. посетило 12 679 человек.
01.11.1927 г. – экспозиция музея открыта в новом помещении.
На 1928 г. – музей все определяют, как интересный, но «не вполне закончивший ещё период своей организации и собирания экспонатов».
1938 г. – музей открыл экспозицию отделов посвященных IV, VIII, XI и XII главам «Краткого курса истории ВКП(б).
За 1938 г. основную экспозицию музея посетило более 100 000 человек. Примерно столько же людей посетило временные выставки.
1939 г. – музей открыл экспозицию отделов посвященных V и X главам «Краткого курса».
Согласно генеральным планам города 1930-х гг. для музея предполагалось строительство нового здания в музейном комплексе на Октябрьской площади.
08.1941 г. – при отступлении советской армии уничтожена экспозиция и большая часть фондов и архива музея.
Осень 1941 г. – оккупационными властями ликвидированы остатки музея.

Размещается: проспект Карла Маркса, 142 (?) (1924 - 1925); проспект К. Маркса, 26 (1927 - 1941).

2015-18-05.
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Звезда. – 1927. – 8 мая.
Звезда. – 1927. – 10 мая.
Звезда. – 1927. – 12 июля.
Звезда. – 1927. – 9 сентября.
Звезда. – 1927. – 12 октября.
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 5 января.
Путеводитель по Днепру и его притокам. – К., 1928.
Шатров М. С вершины полувека. – Д., 1968.

Ссылки:

Гоголя, 13 / Город и село, клуб / Дмитра Яворницького проспект, 44 / Истпарт, комиссия / Соборна площа /