Ильевых дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1883 г. – согласно проекту урегулирования Качельной площади участку присвоен адрес: Качельная площадь № 2.
1890-е гг. – домовладению присвоен полицейский адрес: Яковлевский (с 1923 г. – Раковского) сквер, 11.
К середине 1930-х гг. – адрес перестал употребляться, замененный адресом: проспект К. Маркса, 100.

09.09.1885 г. – участок приобретен с торгов М.И. Станиславским.
04.07.1896 г. – М.И. Станиславский продал домовладение в совместное пользование А.-С.М. и К.М. Ильевым.
1913 – 1914 г. – домовладение перешло в собственность М.А. Ильева.
1918 – 1919 г. – национализировано.
Вт.пол. 1920-х гг. – объединен в жилищный кооператив с соседним домом по проспекту К. Маркса, 100.

1885 г. – на торгах за участок уплочено 4 200 рублей. Размеры участка 15 х (27 + 26,80) саженей, общей площадью 90 саженей. Торги утверждены с ограничениями: участок должен быть огорожен в течении первого года после покупки и застроен в течении трех лет после покупки.
1896 г. – домовладение оценивалось в 26 500 рублей серебром.
1898 – 1900 гг. – на участке выстроен новый трёхэтажный корпус доходного дома в стиле неоренессанс. Архитектор не установлен.
17.07.1908 г. – Ильевы полностью сдали домовладение в аренду П.А. Лаверченко сроком на 6 лет за 12 000 рублей в год.
На 1908 г. домовладение оценивалось в 121 872 рублей. Вероятно, в этом году здание частично реконструировано под размещение гостиницы.
Во второй половине 1930-х гг. объединено с соседним домовладением (бывш. Э. Вюрглера).

Адресная книга:

1896 г. – кв. И.А. и К.М. Ильевых, М.И. Станиславского.
1899 г. – Орлова И.Е., Фотография
1900 г. – Орлова И.Е., Фотография
1901 г. – конторы: С.К. Суховецкий и Брук, «Братья Тавровские»; И. Левит; кв. А.И. Бердичевский, И.А. и К.М. Ильевых.
1902 г. – конторы: С.К. Суховецкий и Брук, «Братья Тавровские», представительство Фишер и Гампер; Орлова И.Е., Фотография; кв. И.А. и К.М. Ильевых, И.А. Рагинский, А.Ф. Родзевич-Белевич.
1903 г. – кв. И.А. Рагинский.
1904 г.- конторы: С.К. Суховецкий и Брук, «Братья Тавровские», «Антон Эрлангер и Ко»; типография «Вестник Юга»; кв. И.А. Рагинский, А.Ф. Родзевич-Белевич.
1906 г. – кондитерская Н. Литовченко.
1908 г. – гостиница «Континенталь», редакция «Южной зари»; кв. А.И. Бердичевского, Д. Кернер.
1909 г. – типография «Гутенберг»; торговый дом «Братья Колесниковы и Ко»; пивная лавка Трёхгорного товарищества.
1910 г. – конторы: «Антон Эрлангер и Ко», казенный склад Кавказских минеральных вод; пивная лавка Трёхгорного товарищества.
1911 г. – конторы: «Антон Эрлангер и Ко»; Дейнис Э. и А., «Теплота»; казенный склад Кавказских минеральных вод, типография «Гутенберг»; кв. А.И. Бердичевский, Г.С. Гессен, Е.П. Кагадеевой, О. Фидельман, Л.Я. Яблоник.
1912 г. – «Жиорс А. и Деберарди С. и Ко».
1912 г. – гостиница «Континенталь».
1913 г. – гостиница «Континенталь», общество Симменс-Шуккерт, типография «Гутенберг»; кв. М.А. Ильева, Л.Я. Яблоник.
1914 г. – гостиница «Континенталь»; конторы: «Антон Эрлангер и Ко», Ильев М.А. и Прокофьев В.С., типография «Гутенберг»; кв. А. Белоцерковский, М.А. Ильев.
1915 г. – гостиница «Континенталь»; конторы: «Антон Эрлангер и Ко»; кв. М.А. Ильева.
1924 г. – конторы: Укравтопромторг.
1925 г. – конторы: Укравтопромторг, Укрмут, И.Е. Жолковер и Х.М. Евеленко.
1926 г. – конторы: Укрнарпит, Укравтопромторг; кв. Е.М. Витлин.
1927 г. – конторы: Укравтопромторг.
1931 г. – гараж Держметру; кв. И.Я. Дохман, Лам, В.Н. Сирота, З.Б. Томшинский.

2018-10-14
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1903 год. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 625.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1462.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1885. Май-август. – Екатеринослав, 1885.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1885. Сентябрь-декабрь. – Екатеринослав, 1886.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1906. Часть 1-я. январь-май. – Екатеринослав, 1906.
Звезда. – 1926. – 5 февраля.
Звезда. – 1926. – 28 февраля.
Звезда. – 1926. – 25 марта.
Звезда. – 1926. – 18 мая.
Звезда. – 1927.- 15 мая.
Известия Екаттеринославского городского общественного управления. – 1909. – 1 марта. - № 5.
Известия Екатеринославского городского общественного управления. – 1910. – 1 февраля. - № 3.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1909 год. – Екатеринослав, 1908.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1911 год. – Екатеринослав, 1910.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год
Русская правда. – 1911. – 12 февраля.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 років.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской правительственной городской телефонной сети.
Февраль 1913 г. – Полтава: типография Дохмана.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1903 год. – Екатеринослав, 1903.
Южная заря. – 1910. – 28 августа.

Иллюстрации:

Гостиница «Континенталь». Тушение пожара. Начало 1930-х гг.

Ссылки:

Антон Эрлангер и Ко, Екатеринославское отделение / Белоцерковский А. / Бердичевский А.И. / Братья Колесниковы и Ко, торговый дом / Братья Тавровские, контора / Вестник Юга, типография / Витлин Е.М. / Вюрглера Э. дом / Гессен Г.С. / Гутенберг, типография / Дейнис Э. и А., техническая контора / Держметру, гараж / Дмитра Яворницького проспект, 72 / Дохман И.Я. / Жиорс А. и Деберарди С. и Ко / Жолковер И.Е. и Х.М. Евеленко Х.М., контора / Ильева Клара Моисеевна / Ильев Александр-Сруль Маркович / Ильев М.А. / Кавказских минеральных вод, склад / Кагадеева Елена Пантелеймоновна / Качельная площадь, № 2 / Кернер Д. / Континенталь, гостиница / Лаверченко Петр Афанасьевич / Лам / Литовченко Н., кондитерская / Левит И., контора / Неоренессанс / Орлова И.Е., Фотография / Рагинский Исаак Абрамович / Родзевич-Белевич А.Ф. / Сирота В.Н. / Станиславский Моисей Исаакович / Суховецкий С.К. и Брук, контора / Теплота, техническая контора / Томшинский З.Б. / Трёхгорного товарищества, пивные / Укравтопромторг, Екатеринославское отделение / Укрмут, акционерное общество, екатеринославское отделение / Укрнарпит, екатеринославское отделение / Фидельман О. / Фишер и Гампер, представительство / Шуккерт и К°, техническая контора / Южная заря, газета / Яблоник Л.Я. / Яковлевский сквер /