Дмитра Яворницького проспект, 99

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитра Яворницького проспект, 99

1890-е гг. – участку присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 99.
1900-е гг. – полицейский адрес изменён на: Екатерининский проспект, 137.
1914 г. – указывается под адресом: Екатерининский (с 1923 г. – Карла Маркса) проспект, 139.
1962 г. – адрес изменён на: Карла Маркса (с 2016 – Д. Яворницького) проспект, 99.

Возникло в 1897 – 1898 гг. из части участка А.И. Ченова.
На 1904 г. – домовладение принадлежит А.Б. Когану.
Вт. пол. 1900 – 1910-е гг. – домовладение принадлежит Д.А. Когану.
1919 г. – национализировано.
1947 г. – передано для восстановления Автозаводу.

1899 – 1901 гг. – по красной линии Проспекта выстроен трёхэтажный, П-образный в плане корпус доходного дома. Архитектор неизвестен. Оформление главного фасада выполнялось скульптурной мастерской «Н.А. Фомичев и С.Э. Редлер» (в перечне работ Н.А. Фомичева). Первоначально фасад имел выразительное неоренессансное решение и являлся упрощенной копией фасада открытого в 1899 г. здания екатеринославского отделения Азово-Донского банка. Одновременно с главным корпусом выстроен двухэтажный служебный корпус во дворе (по правой границе земельного участка)
1942 г. – планируется ремонт крыши и водопровода.
1943 г. – во время осенних боев за город корпуса на домовладении полностью выгорели.
1947 г. – архитектором В.Е. Горбоносовым выполнен проект восстановления здания.
07.1948 г. – окончено частичное восстановление и начато использование торговых помещений.
11.1948 г. – окончено восстановление здания. При восстановлении главный фасад здания был объединен единым решением с соседним корпусом (проспект Д. Яворницького, 101). Первоначальное решение главного фасада полностью изменено на неоклассическое с создание приставной колоннады в три четверти во втором и третьем этажах. Проектом восстановления было предусмотрено строительство одноэтажной пристройки к левому боковому фасаду для нужд парка. Данная часть проекта реализована не была. Вместо пристройки был создан павильон летнего кафе, получивший адрес здания.
1970-е гг. – вместо летнего кафе выстроен капитальный одноэтажный корпус кафетерия.

Адресная книга:

1901 г. – конторы: Ю. Кребер, Я.И. Шрейдер; магазины: Д.А. Коган.
1904 г. – магазины: А.Б. Коган; кв. Становский С.С.
1908 г. – конторы: Всеобщая компания электричества, «Зингер и Ко».
1909 г. – магазины: Д.А. Когана; пивная Петруниус Е.М.
1911 г. – кв. Я.Г. Гезе.
1912 г. - контора «Зингер и Ко», магазин Д.А. Когана, пивная «Виктория».
1913 г. – кв. Я.Г. Гезе.
1914 г. – конторы: «Зингер и Ко», С.С. Сельского; кв. Я.Г. Гезе.
1915 г. – кв. Я.Г. Гезе, С.А. Рудник.
1916 г. – кв. Ш.Ш. Сельского.
1917 г. – Виленский еврейский детский сад Л.М. Кохановского, Кохановского Л.М. гимназия; кв. Ножницкий.
1925 г. – конторы: ВУСОР.
1931 г. – конторы: Собес, Страхкасса инвалидов (Горкомпом), жилстройкооп центрального района жилсоюза строителей; кв. М.М. Корецкий, А.В. Любимов, С.Г. Сельский.
1936 г. – конторы: Горсобес, ГорЗАГС; магазины: Днепропищеторга № 1; кв.: А.П. Вакуленко, М.С. Гальперн, М.М. Корецкий, С.Г. Сельский.
1938 г. – конторы: ГорЗАГС; меховая база швейной фабрики 1-го женского трудового профилактория.
1948 г. – два магазина ОРСа Автозавода.
1981 г. – кафе «Ветерок».


2014-01-11
Подготовил: В. Старостин
Изменено:
2018-09-25
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Держархів Дніпропетровської області, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Держархів Дніпропетровської області, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1279.
Днепровская правда. – 1948. – 29 июля.
Днепровская правда. – 1948. – 1 декабря.
Днепропетровск. Жилищно-коммунальное строительство. 1944 – 1949 гг. Фотоальбом (ДНИМ)
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д.. 1981.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1909. – 1 марта. № 5.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1915 год. – Екатеринослав, 1915.
Приднепровский край. – 1914. – 29 марта.
Приднепровский край. – 1914. – 13 июля.
Приднепровский край. – 1914. – 24 августа.
Приднепровский край.- 1915. – 1 сентября.
Приднепровский край. – 1917. – 1 (14) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 1 июня.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.

Иллюстрации:

Ссылки:

Вакуленко А.П. / Ветерок, кафе / Виктория, пивная / Виленский еврейский детский сад Л.М. Кохановского / Всеобщая компания электричества, Екатеринославское отделение / Всеукраинский союз охотников и рыболовов (ВУСОР) / Гальперн М.С. / Гезе Яков Генрихович / Горбоносов Вадим Евгеньевич / Декоративизм / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 101 / Днепропетровский городской исполнительный комитет / Днепропетровский городской отдел регистрации актов гражданского состояния / Днепропетровский 1-й женский трудовой профилакторий / Днепропищеторга, магазин № 1 / Жилищно-строительный кооператив центрального района жилсоюза строителей / Зингер и Ко, акционерное общество, Екатеринославское отделение / Инвалидов страхкасса / Коган А.Б., магазин / Коган А.Б. / Коган Давид А. / Корецкий М.М. / Кохановского Л.М. частная еврейская гимназия / Кребер Ю., техническая контора / Ловягина И.И. дом / Любимов А.В. / Неоренессанс / Ножницкий / Отдел рабочего снабжения Автозавода / Петруниус Е.М., пивная / Рудник С.А. / Сельский С.Г. / Сельский Соломон (Шолом) Симонович (Шимонович) / Сельского С.С., техническая контора / Становский Станислав Станиславович / Фомичев Н.А. / Ченова А.И. дом / Шрейдер Я.И., техническая контора / Эклектика /