Дмитра Яворницького проспект, 94

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1928 г. – здание получило адрес: улица Мостовая, 1 (1а).
Сер. 1930-х гг. – адрес изменен на: проспект К. Маркса, 104.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта, адрес сменен на: проспект К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницкого), 94.

1927 г. – из территории бывщего домовладения Фаль-Фейн выделен участок под строительство жилищно-строительному кооперативу «Красный мукомол».

08.1927 г. – начато строительство жилого дома. Планируемые сроки окончания – 08.1928 г. Проект разработан проектным отделом «Пайстрой». Архитектор неизвестен. Согласно проекту строительство четырехэтажного дома оценивалось в 306 000 рублей. В здании размещалось 36 квартир в 2-4 комнаты с общей жилой площадью здания в 2 200 м2. В каждой квартире были предусмотрены: ванная комната и балкон. В доме создавалась централизованное отопление и принудительная вентиляция. Со стороны Проспекта было запроектировано несколько магазинов в первом этаже. Вероятно, здание планировалось лишь как 1-я очередь крупного жилого комплекса.
10.1927 г. – полностью выведены капитальные стены, установлены перекрытия, конструкции крыши и кровля.
12.1927 г. – из-з просадки грунта под воротами и брандмауэром по Мостовой улице была проведена экспертиза проекта и работ. Технических нарушений в проекте не выявлено (грунты на данном участке оказались еще менее надежны, чем предполагалось).
1928 г. – переделан крайний блок по Мостовой улице (заложена арка проезда во двор, усилены фундаменты). Въезд во двор организован вдоль брандмауэра. Из-за нехватки необходимых материалов откорректированы проекты водопровода и канализации. По этой же причине централизованное отопление заменено печным.
Осень 1928 г. – окончено строительство. Фактически здание было включено в территорию Мелькомбината.
1941 – 1943 гг. – здание практически не пострадало во время боевых действий.
1946 – 1948 гг. – предполагалось выполнить новый декор фасадов в стиле советского декоративизма. Детально это предложение не прорабатывалось.

Адресная книга:

1931 г. – кв. Вайнсон С.А., Вигасин К.О., Жердеев И.Т., Левинсон О.Н.
1939 г – артель «Фотограф».
1941 г. – приемный пункт артели им. Тельмана.
1948 г. – Учебно-производственный комбинат облотделения УТОГ.
1981 г. – фотокор РАТАУ ТАСС; сберкасса № 9/07; фотоателье № 12 «Радуга»; магазины: комиссионный № 6

2018-09-30
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Держархів Дніпропетровської області, ф.р. 416, оп. 8, спр. 1061.
Днепровская правда. – 1941. – 16 мая. - № 113 (1009).
Днепровская правда. – 1948. – 25 августа.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – 1981.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 8 серпня.
Звезда. – 1927. – 28 сентября. - № 221/1556.
Звезда. – 1928. – 25 июля. - № 171 (1805).
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 21 февраля. - № 42 (1561).
Подарки к десятилетию Октября // Мартен – 1927. - № 10.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/1932 роки.

Иллюстрации:

Ссылки:

Авангард / Вайнсон С.А. / Вигасин К.О. / Декоративизм / Дмитра Яворницького проспект / Жердеев И.Т. / Комиссионный магазин № 6 / Красный мукомол, жилищно-строительный кооператив / Левинсон О.Н. / Мостова, 1 / Пайстрой, трест / РАТАУ ТАСС, фотокореспондентский пункт / Сберегательная касса № 9/07 / Тельмана им., артель / Учебно-производственный комбинат УТОГ / Фальц-Фейн дом / Фотоателье № 12, «Радуга» / Фотограф, артель /