Дмитра Яворницького проспект, 89

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Начало 1910-х гг. – при выделении из усадьбы Щекутиной домовладение получило адрес: Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 125.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта адрес сменен на: проспект К. Маркса (с 2015 г. – Д. Яворницького), 89. На сегодняшний день эксплуатируется в комплексе со зданием по проспекту Д. Яворницького, 87.

1910 г. – владелец неизвестен. Иногда указывается, как дом Щекутина (Щекутиной).
1926-1927 гг. – объединен в жилкооп с домом № 127.

Вт.пол. 1880-х гг. – пер.пол. 1890-х гг. – в составе домовладения Щекутина выстроен двухэтажный корпус доходного дома. Главный фасад имеет эклектичное решение без явных признаков преобладания какого-либо стиля. В дальнейшем к корпусу достроено крыло со двора по границе с участком Проспект, 91.
Вт.пол. 1900 – нач. 1910-х гг. – на участке выстроены два двухэтажных корпуса по границе с участком А. Фабра, 4.
10.2000 г. – сдан в эксплуатацию после реконструции и реставрации фасадов.

Адресная книга:

1901 г. – конторы: Клемм И.
1911 г. – конторы: «Продуголь», Сулимской М.И., Чечик М.
1912 г. – конторы: Николаевской верфи представительство, «Продамет», «Продуголь», «Русская Правда», Чечик М. и С-я; магазины: Экмекчи Д.-Ю.; столовая «Здоровье».
1913 г. – конторы: Сулимской М.И.; типография бывшая Дитятьковского товарищества; кв. Шиллин Л.И.
1914 г. – гостиница «Унион»; конторы: «Продамет», Сулимской М.И.
1915 г. – гостиница «Унион».
1917 г. – гостиница «Унион»; магазины: Штейнберга; кв.: Волик.
1923 г. – Екатеринославский губернский комитет Союза молодежи Украины; Е.о. «Укргосстрой».
1925 г. – артель «Погрузка», Е.О. «Укргосстрой».
1926 г. – артель «Погрузка»; кв.: Костенко А.
1931 г. – кв. Слуцкий А.Г.
1936 г. – кв. Слуцкий А.Г.
1945 г. – гостиница «Победа».
1956 г. – гостиница «Победа».
1958 г. – гостиница «Победа».
1959 г. – гостиница «Победа».
1971 г. – исполком Кировского районного совета депутатов трудящихся, отделение Украинского общества по охране памятников истории и культуры УССР Кировского района, штаб гражданской обороны Кировского района.
1981 г. – Кировский районный исполнительный комитет, Кировский районный отдел социального обеспечения, Кировский районный финансовый отдел.

2019-07-03
Подготовлено: В. Старостин
Статья подготовлена при поддержке программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 8, д. 1061.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1475, оп. 2, д. 2.
Днепровская правда. – 1945. – 9 сентября.
Днепровская правда. – 1946. – 23 марта.
Днепропетровск. Справочник-путеводитель. – Д., 1956.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны – 1981 г.
Дніпропетровськ. Довідник-путівник – Д., 1959.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Звезда. – 1926. – 19 мая.
Звезда. – 1927. – 12 июля.
Народная жизнь. – 1917. – 5 августа.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1913 год. – Екатеринослав, 1913.
Отчёт о деятельности Общества Попечительства о женском образовании в г. Екатеринославе за 1913 год».
Приднепровский край. – 1913. – 23 августа.
Приднепровскийй край. – 1915. – 21 июня.
Приднепровский край. – 1917. – 4 июня.
Приднепровский край. – 1917. – 9 июня.
Русская правда. – 1911. – 15 мая.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. –Ек.: «Пролетарий», 1924.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.

http://www.sozidatel.dp.ua

Иллюстрации:

Ссылки:

Волик / Дитятьковского товарищества, типография / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 87 / Дмитра Яворницького проспект, 91 / Екатеринославский губернский комитет Союза молодежи Украины / Ершевского дом / Здоровье, столовая / Кировский районный исполнительный комитет / Кировский районный штаб гражданской обороны / Клемм И.И., контора / Костенко А. / Николаевской верфи, представительство / Победа, гостиница / Погрузка, артель / Продамет, синдикат, Екатеринославское отделение / Продуголь, синдикат, Екатеринославское отделение / Русская правда, газета / Слуцкий А.Г. / Сулимской М.И., контора / Украинского общества по охране памятников истории и культуры УССР, Кировское районное отделение / Укргосстрой, Екатеринославское отделение / Унион, гостиница / Чечик М. и С-я, контора / Шиллин Л.И., барон / Штейнберга, магазин / Эклектика внестилевая / Экмекчи Д.Ю., магазин /