Дмитра Яворницького проспект, 56

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитра Яворницького проспект, 56

В 1890-е гг. участку, вероятно, был присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 50.
На сер. 1900-х гг. – участку присвоен адрес: Екатерининский проспект, 76.
В 1900-е гг. адрес сменен на: Екатерининский проспект, 82.
1913 (1914) г. – адрес сменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 84.
На 1941 участок уже имеет адрес: проспект К. Маркса, 56.

На 1885 – 1909 гг. – владельцем участка значится Филипп Андреевич Андриевский.
На 1910 – 1918 (1919) гг. – дом братьев Андриевских.

1860 – 1870-е гг. – выстроен двухэтажный корпус по Проспекту у левой границы участка. Главный фасад имеет решение в стилистике ранней эклектики.
Вт.пол. 1920-х гг. – по Проспекту у правой границы участка выстроен четырехэтажный административный корпус. Корпус имеет авангардистское решение. При строительстве корпуса был снесен более ранний корпус и ликвидирован проезд во двор. Для обслуживания двора был организован проезд с соседнего участка (№ 86).
На 1941 г. – кроме двух корпусов по красной линии Проспекта на участке располагалось несколько одноэтажных корпусов (служебных, или складских). Большая часть участка оставалсь незастроенной.
Начало 1970-х гг. – застройка левой и внутриквартальной частей домовладения снесена под строительство дома по Проспекту, 58.

Адресная книга:

1885 г. – магазины: Назаревича.
1897 г. – кв.: Вишневецкий, Воробейчиков А.Л.
1897 г. – Погребижского Ш., Фотография.
1900 г. – Погребижского Ш., Фотография.
1901 г. – кофейня Р.А. Муретен; Погребижского Ш., Фотография; мастерские: Кудрявицкого Р.И.; магазины: Бакк И.Г.
1902 г. – Погребижского Ш., Фотография; мастерские: Кудрявицкого Р.И.
1904 г. – Погребижского Ш., Фотография; мастерские: Кудрявицкого Р.И., Фольман М.А.; магазины: Дедиков Ф.П.
1907 г. – фабрика Скорописовой; кв. Боровиков Б.А.
1909 г. – Погребижского Ш., Фотография; типо-литография Финкельштейн; мастерские: Китайгородского Х.Г., Паперного; магазины: Л. и И. Бакк.
1910 г. – фабрика Скорописовой; магазины: «О-бон-Марше»; кв. Шудь.
1911 г. – Погребижского Ш., Фотография; Б.С. Когона; типография Финкельштейн; фабрика Е.Е. Скорописовой; мастерские: Китайгородского Х.Г.; магазины: Л. и И. Бакк, Кофман М.Г., «Охота».
1912 г. – мастерские: Бейзерман, Берман, Паперного; магазины: Бакк И.Г., Кофмана, «Охота», Перцова.
1914 г. – Фотография Б.С. Когона; столовая вегетарианского общества; магазины: Бакк И.Г., Кофман М.Г.
1917 г. – столовая вегетарианского общества; магазины: Кофман М.Г.; кв. Шафрин.
1926 г. – Фотография Б.С. Когона; кв. Гербильский С.
1927 г. – Фотография Б.С. Когона.
1931 г. – конторы: Вукоопспілка, Книгоспілка, Промсоюз (Райпромсовет); артель «Вывеска».
1934 г. – конторы: Вукоопкнига, Днепропетровский учпромкомбинат, Облпромспілка (Облпромрада), Облметталосоюз.
1936 г. – конторы: Облпромсоюз, Облрізпромспілка, Облстройтрест, Объединенное научно-техническое издательство, Партиздат ЦК КП(б)У, Союзтекстильторг; магазины: Книгокультторга № 2, Техпериодика.
1937 г. – конторы: Облпромсоюз, Облстройтрест, Облутильпромсоюз, Объединенное научно-техническое издательство; магазины: Книгокультторга № 2.
1942 г. – чемоданная мастерская; конторы: Карпасет Гуго и Ко.
1943 г. – фотоателье «Изохром».
1945 г. – химчистка артели «Новый быт»; конторы: Приднепровский Промстройпроект.
1946 г. – конторы: Приднепровский Промстройпроект.
1947 г. – фотоателье № 1 Укрфото; конторы: Приднепровский Промстройпроект.
1948 г. – фотоателье № 1 Укрфото; конторы: Приднепровский Промстройпроект.
1950 г. – конторы: Приднепровский Промстройпроект.
1951 г. – конторы: Приднепровский Промстройпроект.
1958 г. – мастерские: артели «4-я пятилетка»; конторы: Днепропетровская районная прокуратура, Областное проектно-сметное бюро, Радиофикации СМУ, горагентство «Союзпечать», «Укрфото» трест; магазины: «Гастроном» № 1.
1965 г. – фотография № 1; мастерские: «Металлобытремонт»; конторы: Бюро технической инвентаризации, Областная проектно-сметная контора, «Союзпечать» (Октябрьско-Кировское межрайонное агентство); магазины: «Гастроном» № 1 Горспецторга.
1971 г. – конторы: Бюро технической инвентаризации, Рекламное бюро, «Союзпечать» (Кировский райотдел), Укржилремпроект Д/ф.; магазины: Кировского пищеторга № 1.
1981 г. – конторы: Бюро технической инвентаризации, «Созпечать» (пункт подписки Бабушкинского района); магазины: «Синяя птица» (Горхлебторга).

2020-05-14.
Подготовил: В.С. Старостин.
Публикация подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Ек., 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Ек., 1901.
Весь Екатеринослав на 1903 год. – Ек., 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Ек., 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Ек., 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Ек., 1914.
Вся Дніпропетровщина на 1934 рік. – Д., 1934.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 126.
Днепровская правда. – 1945. – 15 августа.
Днепровская правда. – 1945. – 13 декабря.
Днепровская правда. – 1946. – 14 марта.
Днепровская правда. – 1947. – 23 февраля.
Днепровская правда. – 1947. – 7 августа.
Днепровская правда. – 1948. – 14 февраля.
Днепровская правда. – 1948. – 22 июня.
Днепровская правда. – 1950. – 20 мая.
Днепровская правда. – 1951. – 15 февраля.
Днепровская правда. – 1951. – 9 мая.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 30 липня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 24 вересня.
Дніпропетровська газета. – 1943. – 16 січня.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Звезда. – 1926. – 10 января.
Звезда. – 1926. – 18 мая.
Звезда. – 1927. – 15 мая.
Зоря. – 1934. – 2 квітня.
Зоря. – 1934. – 29 травня.
Зоря. – 1936. – 28 січня.
Зоря. – 1936. – 28 квітня.
Зоря. – 1936. – 17 травня.
Приднепровский край. – 1917. – 4 июня.
Приднепровский край. – 1917. – 13 июня.
Русская правда. – 1911. – 19 апреля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Степь. – 1885. - № 7
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1903 год. – Екатеринослав, 1903.
Южная заря. – 1910. – 18 сентября.
Южная заря. – 1910. – 26 сентября.
Южная заря. – 1910. – 10 октября.

Иллюстрации:

Ссылки:

4-я пятилетка, артель / O-bon-marshe, магазин / Авангард / Андриевский Филипп Андреевич / Бакк И., магазин / Бейзерман, мастерская / Берман / Боровиков Б. Абрамович / Бюро технической инвентаризации / Вегетарианского общества, столовая / Вишневецкий / Воробейчиков А.Л. / Вукоопкнига, Днепропетровская контора / Вукоопспілка, Днепропетровская контора / Вывеска, артель / Гастроном № 1 Горспецторга / Гербильский Самуил Григорьевич / Горхлеботорга, магазины / Дедикова Ф.П., магазин / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 58 / Днепропетровская районная прокуратура / Днепропетровский облметаллоюз / Днепропетровский облпромсоюз / Днепропетровский учебно-производственный комбинат / Изохром, фотоателье / Карпасет Гуго и Ко / Китайгородского Х.Г., мастерская / Книгокультторга, магазины / Кофман М.Г., магазин / Кудрявицкого, печатня / Кировский пищеторг / Металлобытремонт / Муретен, кондитерская / Погребижского Ш., Фотография / Назаревича, аптека / Областной ремонтно-строительный трест / Облрізпромспілка / Облутильпромсоюз / Объединенное научно-техническое издательство / Паперного, мастерская / Партиздат ЦК КП(б)У / Перцова, магазин / Приднепровский Промстройпроект, государственный проектный институт / Прогресс, фабрика химической чистки / Радиофикации строительно-монтажное управление / Рекламное бюро / Рельеф, фотография / Скорописовой Е.Е., завод / Союзпечать, Бабушкинский пункт подписки / Союзпечать, городское агентство / Союзпечать, Кировский районный отдел / Союзпечать, Октябрьско-Кировское межрайонное агентство / Союзтекстильторг, днепропетровская контора / Техпериодика, магазин / Укрфото, трест / Укрфото, фотоателье № 1 / Финкельштейн, типография / Фольман М.А., мастерская / Фотография Б.С. Когона / Шафрин / Шудь / Эклектика внестилевая /