Дмитра Яворницького проспект, 51

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1900 г. – участок имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 25.
С 1914 г. – начинает указываться адресом: Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 23 (на протяжении 1914 – 1915 гг. иногда еще указывается № 25).
Конец 1930-х гг. – адрес сменен на проспект К. Маркса, 63.
1962 г. – адрес сменен на проспект К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького), 51.

На 1890 г. – домовладение принадлежит купцу Пронину.
На 1897 (?) – 1914 гг. – домовладение принадлежит купцу Г.Т. Петрову.
С 1914 г. – домовладение принадлежит наследников Петрова.
На 1934 г. – жилищный кооператив.

- вероятно участок создан при разделе более крупного домовладения.
- участок трапециевидный в плане, сужающийся в глубину квартала.
1909 – 1910 гг. – Петров, совместно с другими домовладельцами, пытался добиться права строительства коллектора на Жандармской канаве и присоединение части созданного таким образом участка к своему домовладению. Проект не был реализован.
Нач. 1980-х гг. – территория участка разрушена при организации площадки ствола № 15 строительства Днепропетровского метрополитена.

На 1890-е гг. – В. Машуковым упоминается, как «плохонький» дом. Вероятно одноэтажный, деревянный, или мазанный, с деревянным забором вдоль Проспекта.
1890-е гг. – по красной линии Проспекта выстроен трехэтажный корпус доходного дома. П-образный в плане. Два парадных, отнесенные в крайние оси главного фасада. Арка проезда во двор в центральной части здания. Главный фасад относится к одной из разновидностей «екатеринославского варианта кирпичного стиля». Центральный фронтон украшен лепным картушем. Возможно, что лепных вставок на фасаде было больше. Над центральным фронтоном первоначально был устроен высокий четырехугольный шатер, украшенный металлической арматурой. Аттики сложной формы, завершающие боковые ризалиты, также были украшены металлической арматурой. Архитектор неизвестен.
На 1910-е гг. – на участке расположены: трехэтажный корпус, два двухэтажных флигеля вдоль левой границы участка, один двухэтажный флигель вдоль правой границы участка, одноэтажный служебный корпус у задней границы участка.
1946 г. – выполнен капитальный ремонт на домовладении. Примерно в это же время одноэтажный служебный корпус надстроен до двух этажей.
1960 – 1970-е гг. – проведен ремонт с заменой балконов, демонтажем шатра на крыше и двух боковых аттиков.
Нач. 1980-х гг. – все корпуса домовладения, кроме трехэтажного снесены.

Адресная книга:

1910 г. – кв.: Зуйченко П.П.
1911 г. – погребальное бюро и мраморно-гранитное заведение Г.Т. Петрова; кв.: Бошняк И.С., Зуйченко П.П., Камнет Ю.Ю. фон, Михайлов Б.Н., Моргунов П.Ф., Рутковский О.М.
1912 г. - погребальное бюро и мраморно-гранитное заведение Г.Т. Петрова; портретная мастерская Бондаренко; магазины: Милявской С.М.; кв. Марков И.Т., Моргунов П.Ф.
1913 г. – кв. Зуйчеенко П.П., Марков И.Т., Моргунов М.А., Моргунов П.Ф., Рутковской О.М., Рутковская М.М.
1914 г. – магазины: Милявской С.М. ; кв.: Корсуков В.Д.
1915 г. – кв.: Гельбарт-Гер Р., Зуйченко П.П.
1916 г. – кв.: Гельбарт.М.Я., Гельбарт-Гер Р.Б., Зуйченко П.П., Корсулова Е.М., Нейберг М.Х., Нейберг П.Х.
1917 г. – магазины: Милявской С.М.; кв.: Гельбарт-Гер Р.
1928 г. – магазины: Милявской С.М.
1931 г. – кв.: Лащавер Л.Я.
1936 г. – кв.: Коваленко Т.С., Новодворский И.М.
1958 г. – магазины: гастроном № 31, кулинария Днепропетровского треста столовых; кв. Вечкапов К.Д., Гурарий Н.Н., Дуровский В.Н.
1971 г. – магазины; овощной № 97 Жовтневого пищеторга, Днепрохозторга № 9 («Химтовары»); кв.: Грушлавская Г.А.
1981 г. – магазины: Укрторгстройматериалы АНД торговой базы № 4.

2021-06-27
Подготовлено: В.С. Старостин

Библиография:

Адрес-календарь и памятная книжка Екатеринославской губернии на 1912 год – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Ек., 1897.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Ек., 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Ек., 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Днепровская правда. – 1946. – 1 июня.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 12 травня.
Екатеринославский адрес-календарь. 1917 год. – Екатеринослав, 1917.
Журналы Екатеринославской городской думы за январь – апрель 1890 года. – Ек., 1890.
Звезда. – 1928. – 4 января.
Зоря. – 1934. – 20 червня.
Машуков В.Д. Воспоминания о городе Екатеринославе (1886-1910 годы) – Екатеринослав, 1910.
Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1911 год. – Ек., 1910.
Приднепровский край. – 1915. – 24 июля.
Приднепровский край. – 1915. – 9 августа.
Приднепровский край. – 1915. – 13 августа.
Приднепровский край. – 1916. – 18 (31) марта.
Приднепровский край. – 1917. – 1 апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 13 (26) апреля.
Приднепровье на 1912 год. – Ек., 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 22 мая.
Русская правда. – 1912. – 16 октября.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 рр.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год. – Д., 1971.
Южная заря. – 1912. – 31 января.

Иллюстрации:

Ссылки:

Бондаренко, портретная мастерская / Бошняк И.С. / Вечкапов К.Д. / Гастроном № 31 / Гельбарт М.Я. / Гельбарт-Гер Р. / Горпромторга, магазин № 9 / Грушлавская Г.А. / Гурарий Н.Н. / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 53 / Дуровский В.Н. / Екатеринославский вариант кирпичного стиля / Жандармская канава / Зуйченко П.П. / Камнет Ю.Ю. фон / Коваленко Т.С. / Корсуков В.Д. / Корсулова Е.М. / Лащавер Л.Я. / Марков И.Т. / Метрострой / Милявской С.М., магазин / Михайлов Б.Н. / Моргунов Михаил Акимович / Моргунов Павел Фаддеевич / Нейберг М.Х. / Нейберг Павел Христофорович / Новодворский И.М. / Октябрьского пищеторга, магазин № 97 / Петрова Г.Т., погребальное бюро / Петров Георгий Терентьевич / Пронин / Рутковская М.М. / Рутковский О.М. / Треста столовых, кулинария / Укрторгстройматериалы АНД торговой базы, магазин № 4 /