Дмитра Яворницького проспект, 43

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1896 г. – указывается адрес (вероятно общегородской): 3-я полицейская часть № 21.
В 1890-х гг. при введении полицейских адресов, присвоен адрес: Екатерининский проспект, 19.
1914 г. – адрес изменен на: Екатерининский (с 1923 г. – Карла Маркса) проспект, 17.
1945 г. – впервые упоминается с адресом: Карла Маркса проспект, 55.
1962 г. – адрес изменен на: Карла Маркса (с 2016 г. – Дмитра Яворницького) проспект, 43.

1895 (?) – 1914 (?) гг. – домовладение принадлежало С.А. Кацу.
На 08.1914 г. – владелицей указывается Кравцова.

Вт. пол. 1820 – нач. 1830-х гг. – участок освоен под застройку в соответствии с планом города 1817 года. Характер первоначальной застройки не установлен.
1850 – 1860-е гг. – по красной линии проспекта у правой границы участка выстроен двухэтажный особняк. Архитектор неизвестен. Главный фасад, вероятно, был выполнен на основе проектов из альбомов типовых фасадов 1800 – 1810-х гг. План не установлен. Парадный вход в левой части здания, через деревянную остекленную галерею, расположенную вдоль левого фасада здания. Конструкции, вероятно, смешанные: первый этаж каменный, второй деревянный оштукатуренный, с каменным брандмауэром по границе участка. В глубине участка, непосредственно за особняком, выстроен одноэтажный, деревянный, оштукатуренный флигель.
1880 – 1890-е гг. – особняк реконструирован. Второй этаж по главному фасаду обложен кирпичом, оштукатурен и получил эклектичную отделку.
Вт. пол. 1880 – нач. 1890-х гг. – по красной линии проспекта у левой границы участка выстроен корпус доходного дома. Этажность переменная по рельефу от двух до трёх этажей. Архитектор неизвестен. Главный и правый фасады получили неоренессансное решение, оштукатурены с введением лепных элементов. Дворовый фасад получил рациональное решение в кирпиче без декора. План Е-образный с тремя незначительными выступами на дворовом фасаде. Планировка здания нетипична для доходных домов города. Парадный вход в левой части здания с большим квадратным в плане вестибюлем в двух уровнях. Лестничная клетка отделена от вестибюля открытой аркадой. Вероятно, здание строилось, либо как крупный особняк, либо «под заказ» под долговременную аренду общественной организацией (скорее всего учебным заведением). В дальнейшем эксплуатировалось поэтажно. В цокольном этаже были созданы помещения с отдельными входами с улицы. В комплексе с корпусом по красной линии проспекта выстроена кованная решетчатая ограда на каменных столбах и ворота.
1910-е гг. – во дворе, непосредственно по левой границе участка, выстроен двухэтажный корпус доходного дома в два этажа. Архитектор неизвестен. Главный фасад решен в стиле модерн из шлакового кирпича. Парадный вход в левой части здания без вестибюля. Квартиры (одна на этаж) имели типичную для периметральных корпусов на внутриквартальных территориях анфиладную планировку.
1919 – 1921 гг. – вырублен сад во дворе.
1927 г. – восстановлен сад во дворе.
1938 – 1939 гг. – выполнена надстройка двумя этажами корпусов доходных домов. К дворовому фасаду доходного дома по красной линии пристроен дополнительный пятиэтажный объём с отдельной лестничной клеткой. Надстроенная часть на главном и правом фасадах получила декоративистскую отделку. Дворовый фасад и надстройка над дворовым корпусом отделки не получили. В ходе ремонта демонтирована кованная ограда со стороны проспекта (оставлен только цоколь).
1945 – 1946 гг. – выделялись средства на капремонт здания. Однако выполнен только косметический ремонт. Состояние здания оценивалось как крайне неудовлетворительное.
1970-е гг. – при расчистке площадки под строительство жилого дома по Проспекту, 45 снесены особняк и расположенный за ним флигель.
Вт. пол. 1980-х гг. – начата реконструкция корпусов доходных домов. Проведен снос пристройки 1930-х гг. к основному корпусу. Заменены на железобетонные перекрытия во всех этажах.
Нач. 1990-х гг. – реконструкция заморожена.
01.11.2014 г. – обрушились третий и четвертый этажи левого крыла основного корпуса.

Адресная книга:

1895 г. – нотариус А.И. Маньковский.
1896 г. – нотариус А.И. Маньковский; кв. С.А. Кац.
1898 г. – Губернское акцизное управление, Горное управление Юга России, нотариус А.И. Маньковский, нотариус Соловьев; кв. С.А. Кац, А.А. Кланк.
1901 г. – Губернское акцизное управление.
1902 г. – Губернское акцизное управление; кв. Е.Л. Ворониной, С.А. Кац.
1904 г. – Губернское акцизное управление, Горное управление Юга России; кв. С.А. Кац.
1906 г. – кв. В.О. Леванды.
1908 г. – Горное управление Юга России, Общество взаимного вспомоществования русских екатеринославских приказчиков, библиотека Общества русских приказчиков; кв. Я.С. Гурович, С.А. Кац, В.О. Леванды, И.Г. Шидловский.
1910 г. – кв. С.А. Кац.
1911 г. – Горное управление Юга России, Общество взаимного вспомоществования русских екатеринославских приказчиков, библиотека общества русских приказчиков; кв. Я.С. Гурович, С.А. Кац, В.О. Леванды, Ф.Г. Макушенко, И.Я. Эзау, Эрлих.
1912 г. – Горное управление Юга России; кв. Я.С. Гурович, В.О. Леванды.
1913 г. – Общество взаимного вспомоществования русских екатеринославских приказчиков, библиотека Общества русских приказчиков; кв. Я.С. Гурович, В.О. Леванды, М.М. Старухина.
1914 г. – Горное управление Юга России, Общество взаимного вспомоществования русских екатеринославских приказчиков, библиотека Общества русских приказчиков, магазин Павлова, мастерская Янкелевича, лаборатория А.И. Могилевской.
1915 г. – Горное управление Юга России.
1916 г. – Горное управление Юга России.
1923 г.- Екатеринославская контора Южно-рудного треста.
1925 г. – Е.О. Южно-рудного треста, управление домами коммуны коммунальщиков.
1927 г. – Е.О. Южно-рудного треста; жилкооп.
1931 г. – жилищный кооператив.
1936 г. – кв. Бейлис Г.Е., Керман Л.Г., Экгауз А.М.

2014-11-17
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Днепропетровской области. – Фр.416. – Оп.2. – Д.1061.
Госархив Днепропетровской области. – Фр. 1475. – Оп. 2. – Д. 16.
Госархив Харьковской области. – Ф. 71. – Оп. 5. – Д. 633.
Госархив Харьковской области. – Ф.71. – Оп.5. – Д. 1233.
Днепровская правда. – 1945. – 18 сентября.
Днепровская правда. – 1946. – 18 мая.
Днепровская правда. – 1947. – 16 ноября.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1906. – 4 мая.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Екатеринославское научное общество. – Год 2-й. - № 1, 2, 3, 4. – Екатеринослав, 1902 г.
Звезда. – 1925. – 18 января.
Известия Екатеринославского общественного городского самоуправления. – 1916. – 15 ноября – 1 декабря - 15 декабря. - № 21-23.
Капланский Л. Что тормозит работу жилкооперации // Звезда. – 1927. – 25 июня.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1910 год. – Екатеринослав, 1910.
Приднепровский край. – 1914. – 13 августа.
Приднепровский край. – 1914. – 24 августа.
Приднепровский край. – 1914. – 9 декабря.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1909 год. – Екатеринослав, 1908.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.

Иллюстрации:

Ссылки:

Бейлис Г.Е. / Библиотека общества русских приказчиков / Воронина Елизавета Львовна / Горное управление Юга России / Гурович Я.С. / Декоративизм / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 45 / Екатеринославское губернское акцизное управление / Кац Соломон Абрамович / Керман Л.Г. / Кланк Александр Александрович / Классицизм / Коммунальщиков, коммуна / Кравцова / Леванда Виталий Осипович / Макушенко Ф.Г. / Маньковского А.И., нотариальная контора / Могилевской А.И., лаборатория / Модерн / Неоренессанс / Общество взаимного вспомоществования русских екатеринославских приказчиков / Павлова, магазин / Соловьева, нотариальная контора / Старухин М.М. / Шидловский Иван Г. / Эзау Иван Яковлевич / Экгауз А.М. / Эклектика внестилевая / Эрлих / Южно-рудный трест / Янкелевича, мастерская /