Дмитра Яворницького проспект, 19, корпус, 1

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


03.06.1899 г. – Комитет по открытию Екатеринославского высшего горного училища принял решение не устраивать, запланированного ранее архитектурного конкурса на проект комплекса училища. По рекомендации председателя Комитета, губернатора князя П.Д. Святополк-Мирского, разработка проекта поручена архитектору А.Н. Бекетову.
27.07.1899 г. – в заседании Комитета заключен договор с А.Н. Бекетовым.
01.1900 г. – архитектором А.Н. Бекетовым был выполнен эскизный проект главного учебного корпуса Екатеринославского высшего горного училища. Программой комплекса, разработанной директором Училища С.Н. Сучковым главный корпус рассчитывался на 100 студентов на каждом курсе. По первоначальному проекту корпус имел высоту от двух до трёх этажей и представлял собой «прямоугольник из четырёх зданий, составляющих стороны прямоугольника и пятого здания, соединяющего середины длинных сторон…» и был решён в стиле модерн. На сегодняшний день этот проект считается наиболее ранним из проектов в стиле модерн, осуществленных в городе. Главный фасад корпуса выходил на Соборную площадь (совр. просп. Д. Яворницького). Возведение корпуса было запроектировано на I очередь строительства комплекса ЕВГУ. Первоначально предполагалось выстроить его в полном объёме. В связи с финансовыми проблемами С.Н. Сучков предложил уменьшить объем строительства корпуса до 5/7 от проектного, отказавшись от строительства: церкви, музея, конференц-зала и др. При уточнении сметы строительства I очередь главного корпуса сократили до 2/5 от проектного объема.
30.06.1900 г. – строительство главного корпуса полностью сдано подрядчику Сумскому. Устройство систем отопления и вентиляции сдано подрядчику Аркушевскому.
19.08. 1900 г. – состоялась церемония торжественной закладки корпуса. К концу строительного сезона основные стены были выведены уже под карниз второго этажа.
03.1901 г. – с началом нового строительного сезона была возобновлена кладка стен и начат монтаж гранитных внутренних лестниц. А.Н. Бекетов осуществлял периодический надзор за строительством. Постоянным куратором строительства от архитектурного бюро Бекетова был архитектор С.А. Кондратьев. Куратором от заказчика выступал архитектор С.Ю. Харманский
09.1901 г. – начаты занятия в главном корпусе.
02.07.1902 г. – Комитет по строительству утвердил протокол комиссии по приемке корпуса и акт приема. Строительство главного учебного корпуса обошлось в 297 599 рублей 56 копеек. Осуществленная часть получила Г-образный план. Основной трёхэтажный корпус разместился в глубине участка, торцом к Кирпичной (О. Гончара) улице. Вдоль проектируемой трассы Бассейной (Писаржевського) улицы располагалось крыло переменной этажности (два этажа по главному фасаду и три – со стороны внутреннего двора), которое торцом выходило непосредственно на Соборную площадь (проспект Д. Яворницького). В ходе строительства было полностью учтено перспективное завершение корпуса. В соответствующих местах выполнены штробы для примыкания несущих стен и проемы (временно заложенные) для коридоров (торцевой фасад трёхэтажного корпуса от улицы О. Гончара; центральная часть трёхэтажного корпуса со стороны внутреннего двора; крайняя левая часть (по внутреннему двору) двух-трёхэтажного корпуса. Также в трёхэтажном корпусе были выполнены две арки проездов во планируемые внутренние дворы. Арка в левой части корпуса, из-за отсутствия немедленной необходимости, была временно оборудована в служебное помещение.
05.1906 г. – дирекция Училища возбуждает ходатайство о продолжении строительства комплекса. На II очередь намечено крыло главного корпуса по Кирпичной (О. Гончара) улице в соответствии с первоначальным проектом. Стоимость работ определена в 280 000 рублей. После повторного ходатайство дирекции Министерство сельского хозяйства и госимуществ дало гарантии на выделение 140 000 рублей из госбюджета.
10.1907 г. – после перевода Училища в ведение Министерства торговли и промышленности началось новое рассмотрение вопроса о финансировании достройки главного корпуса.
02.1908 г. – дирекция Училища направила в Министерство проект достройки всего комплекса, разбитый на четыре очереди. Достройка главного корпуса планировалась на I очередь строительства. Корректировку проекта и разработку смет осуществлял архитектор Г.И. Панафутин.
04.1909 г. – проект достройки комплекса Училища принципиально утвержден Министерством с реализацией в 1910 – 1912 гг. Достройка главного корпуса запланирована на 1910 – 1911 гг.
1910 г. – Министерством утвержден технический проект достройки главного корпуса. В этом же году, в связи с разработкой проекта реорганизации Училища в Горный институт, реализация проекта строительства была отложена на неопределенное время.
12.05.1912 г. – Государственная дума приняла закон о реорганизации Екатеринославского высшего горного училища в Екатеринославский горный институт. Существующий проект комплекса, выполненный А.Н. Бекетовым, даже после корректировок конца 1900-х гг., был признана не соответствующим новым потребностям учебного заведения.
11.1913 г. – в связи с разработкой нового проекта главного корпуса руководство Горного института обращается к городским властям с ходатайством о включении в его территорию трассы планируемой Бассейной (Писаржевського) улицы.
15.01.1914 г. – данное ходатайство отклонено Городской думой. Несколько позже Дума также отклонила ходатайство о размещении пандусов парадного входа главного корпуса на городской земле с выходом к бордюру мостовой.
03.1914 г. – утверждён проект достройки главного корпуса разработанный братьями А.А. и Е.А. Бернардацци.
31.03.1914 г. – состоялись торги на строительство комплекса Горного института. Согласно проектной смете достройка главного корпуса оценивалась в 560 000 рублей при общей стоимости строительства в 800 000 рублей. По результатам торгов подряд на строительные работы выиграл купец Л.С. Бабицкий. Для проведения работ им была открыта специальная контора непосредственно на стройплощадке.
04.1914 г. – начато строительство.
06.1914 г. – государственным контролером строительства назначен К.И. Успенский.
08.1914 г. – строительные работы приостановлены в связи с началом войны.
09.1914 г. – после определения потребностей военного времени и корректировки государственного бюджета строительные работы были возобновлены. К концу строительного сезона планировалось полностью окончить кладку стен корпуса и устроить крышу.
1915 г. – к осени строительство корпуса было практически окончено. Полностью выполнена кирпичная кладка, смонтированы перекрытия и лестницы, выполнена кровля, выполнена большая часть отделки фасадов (штукатурка, лепные и тянутые элементы, окраска, часть гранитной облицовки цоколя), полностью смонтированы и остеклены окна. В сентябре ректор Горного института считал, что корпус будет полностью окончен к 1 декабря. Осенью финансирование строительства было вновь прекращено. По фасадам остались незавершенными: облицовка цоколя, парадное крыльцо, установка скульптуры (она, вероятно, даже не была заказана). Внутренняя отделка корпуса начата не была.
12.1915 г. – принято решение о приспособлении недостроенного корпуса под размещение военного госпиталя.
1916 г. – на работы по приспособлению корпуса из городского бюджета израсходовано более 28 000 рублей. Устроены «черные» полы и нары. Вероятно, под размещение госпиталя была приспособлена только часть корпуса.
- новая часть главного корпуса Института была существенно крупнее бекетовского корпуса. По периметру он полностью получал высоту в 3,5 этажа и дополнительное крыло в 2,5 этажа с башней, которое фиксировало угол Проспекта и Бассейной улицы. Это крыло было размещено непосредственно на участке фильтров старого городского водопровода, переданных Училищу в 1909 г. Возможно, что часть их конструкций была использована при строительстве нового корпуса. Имено в цоколе этого крыла было намечено создание учебного штрека. Башню предполагалось использовать под размещение подъемных механизмов и обсерваторию. В ходе строительства в объем нового корпуса было включено, с перестройкой, правое крыло двухэтажного «бекетовского» корпуса по Бассейной улице. Фасады новой части корпуса были решены в неоклассицизме с мощным восьмиколонным портиком главного входа со стороны Проспекта и четырёхколонным портиком по Полтавской (совр. О. Гончара) улице.
1919 г. – вскоре после занятия города Добровольческой армией недостроенная часть корпуса была оставлена, из-за невозможности её эксплуатации.
1922 г. – крыло нового корпуса по Полтавской (О. Гончара) улице выделено под размещение рабочего факультета Горного института. Начаты ремонтные работы.
1923 г. – первоначальный лепной картуш с орлом в фронтоне главного фасада заменен венком с перекрещенными геологическими молотками.
1924 г. – РНК Украины выделены средства на завершение отделочных работ в новой части корпуса. Кроме внутренней отделки было выстроено крыльцо парадного входа с Проспекта. Позднее работы этого года оценивались, как полное окончание строительства нового корпуса.
1926 г. – на продолжение ремонтных работ по новому корпусу Наркоматом образования Украины выделено 14 000 рублей.
22.03.1927 г. – согласно докладу профессора В.М. Маковского на президиуме окружного исполкома новый корпус все еще не окончен, несмотря на строительные работы 1925 – 1926 гг. Часть помещений корпуса все еще не введены в учебный и научный процессы. Рассмотрев доклад президиум исполкома выделил средства только на строительный сезон 1927 г. в том числе и на «облицювання цоколю головного корпусу з боку Жовтневої площі». Кроме того, Институту было выделено 36 000 рублей Наркоматом образования на завершение ремонта в пустующих помещениях цокольного этажа, отделку главного вестибюля и текущий ремонт аудиторий и коридоров.
09.1927 г. – окончены работы по облицовке цоколя и крыльца главного входа. Полностью выполнены тротуары вокруг корпуса. К парадному подъезду перенесены два электрических фонаря от постамента памятника Екатерине II.
09-12.1941 г. – корпус не эксплуатируется, находясь на фактической консервации.
01.1942 г. – часть помещений главного учебного корпуса переоборудована в немецкий военный госпиталь. Часть помещений используется для хранения библиотеки Института и складированного учебного и лабораторного оборудования.
23.10.1943 г. – начался пожар, который продолжался несколько дней. Главный корпус выгорел практически полностью, за исключением небольшой части двухэтажного крыла «бекетовского» корпуса.
11.1943 г. – частично очищен цокольный этаж главного корпуса, в котором, воспользовавшись сохранностью железобетонных перекрытий, разместили хозяйственные склады. Составлены акты убытков и дефектная ведомость.
04.1944 г. – часть помещений цокольного этажа заняты под лаборатории кафедры горной электротехники, горных машин и рудничного транспорта.
09.1944 – 1945 гг. – силами строительной конторы Горного института (ОКС) проводится постепенная расчистка руин корпуса.
1945 – 1948 гг. – под руководством архитектора В.Е. Горбоносовым выполнен проект восстановления и реконструкции главного учебного корпуса. Проектирование, как и строительство было разделено на четыре очереди-блока: «А», «Б», «В» и «Г». Также в связи с отсутствием необходимого проката были разработаны способы выравнивания деформировавшихся при пожаре двутавровых балок межэтажных перекрытий.
1946 г. – главным подрядчиком строительства определена контора «Харьковтопстрой». Субподрядчик – строительная контора Горного института.
10.1946 г. – сдан в эксплуатацию блок «А» (трёхэтажная часть «бекетовского» корпуса). Устранение недоделок по корпусу затянулось до начала 1947 г.
09.1947 г. – сдан в эксплуатацию блок «Б» (крыло «бекетовского» корпуса). В ходе восстановления блок был надстроен полноценным третьим этажом.
10-11.1948 г. – завершена часть робот по блоку «В» вдоль Проспекта и открыт парадный вестибюль.
12.1948 г. – окончено восстановление учебного штрека.
01.01.1949 г. – согласно справке о восстановлении и строительстве по городу готовность главного учебного корпуса Горного института оценивается в 60 %.
10.1949 г. – по официальным сведениям все работы по восстановлению корпуса окончены к 50-тилетию института. В реальности окончены работы только по блоку «В».
1950 – 1951 гг. – выполнены работы по восстановлению блока «Г» вдоль улицы Кирова (О. Гончара). При этом помещения цокольного этажа считались не восстановленными, поскольку после работ по их временному приспособлению в 1944 г. никаких других работ в них не проводилось.
12.1953 г. – утвержден проект перспективного развития комплекса Горного института, разработанный под руководством архитектора П.А. Завалинича. Согласно проекту к главному учебному корпусу предполагалось пристроить новый блок по Проспекту. В пристройке должны были разместиться: парадный вестибюль с гардеробом на 2 500 мест, актовый зал на 700 мест, горный музей, библиотека, лаборатории и аудитории. Новый блок предполагалось разместить с отступом от красной линии Проспекта. Главный фасад предполагалось украсить восьмиколонным портиком и скульптурой. С главным корпусом новый блок должен был соединяться переходом на уровне второго этажа. После его строительства предлагалось старый парадный вестибюль переделать в выставочный зал и служебный вход для работников института.
1967 г. – выстроен переход на уровне второго этажа в корпус № 4. В связи с этим частично перепланирован второй этаж двухэтажного крыла вдоль Проспекта.
06.09.1979 г. – постановлением Совета министров Украины № 442 корпусу присвоена категория ценности «памятник архитектуры республиканского (национального) значения» с присвоением государственного охранного номера 1065.

2011-08-26
Изменено: 2012-10-20
Изменено: 2018-10-06
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год - Екатеринослав, 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.Р. 305, оп. 1, спр. 37.
Госархив Днепропетровской области, ф.Р. 4479, оп. 1, спр. 46.
Госархив Днепропетровской области, ф.Р. 5727, оп. 1, спр. 20.
Днепровская правда. – 1946. – 31 октября.
Днепровская правда. – 1948. – 6 ноября.
Днепровская правда. – 1948. – 23 декабря.
Днепропетровск. Архитекторы / Под общ. ред. Н.Н. Кондель-Перминовой. – К., 2006.
Днепропетровский горный институт им. Артема. (1899 – 1949). – Д., 1949.
Днепропетровский горный институт. Книга I. История и развитие. – М.: Недра, 1990.
Історія і сучасність Національного гірничого університету (1899 – 2009 рр.) / за ред. Г.К. Швидько. – Д., 2009.
Известия Екатеринославского Горного института им. Артёма (Сергеева). Т. XIV-й. – Екатеринослав, 1924.
Известия Екатеринославского городского самоуправления. – 1915. –15 октября – 1 ноября. - № 20-21.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. –1916. – 31 декабря. - № 24.
Исторический очерк возникновения Екатеринославского Высшего Горного училища и его деятельность за первое десятилетие. – Екатеринослав, 1909.
Звезда. – 1926. – 22 мая.
Звезда. – 1927. – 30 июня.
Звезда. – 1927. – 6 сентября.
Неделя строителя. – 1900. – 1 октября. - № 40.
Неделя строителя. – 1901. – 9 сентября. – № 37.
Отчет о состоянии и действиях Екатеринославского высшего горного училища за 1910 год. – Ек., 1911.
Приднепровский край – 1914. – 14 марта.
Приднепровский край. – 1914. – 29 марта.
Приднепровский край. – 1914. – 9 июля.
Приднепровский край – 1914. – 13 августа.
Приднепровский край. – 1914. – 11 октября.
Приднепровский край. – 1915. – 6 июля.
Русская правда. – 1914. – 20 февраля.
Русская правда. – 1914. – 22 февраля.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Строитель. – 1901. – июнь. - № 11.

Иллюстрации:

Ссылки:

Аркушевский / Бабицкий Литман Схарьев (Зхарьев) / Бекетов Алексей Николаевич / Бернардацци Александр-Иосиф Александрович / Бернардацци Евгений Александрович / Горбоносов Вадим Евгеньевич / Горный рабфак / Дмитра Яворницького проспект / Екатерине ІІ, памятник / Екатеринославское высшее горное училище / Завалинич Павел Антонович / Кондратьев С.А. / Маковский Владимир Матвеевич / Мемориальный знак в честь учёных, работавших в Горном институте / Модерн / Национального горного университета комплекс / Неоклассицизм / Олеся Гончара вулиця / Панафутин Георгий Иванович / Писаржевського вулиця / Святополк-Мирский Петр Дмитриевич, князь / Строительная контора Горного института / Сумской / Сучков Сергей Николаевич / Успенский К.И. / Харманский Станислав-Антон Юлианович / Харьковтопстрой, трест /