Дмитра Яворницького проспект, 102

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1890-е гг. имеет адрес: Фабричная площадь, № 5 (угол Проспекта и Крестовой (Перекрестной) улицы).
На 1913 г. имеет полицейский адрес: улица Крестовая (с 1923 г. – Фрунзе), 1.
На 1950 г. – указывается адрес: проспект Карла Маркса, 114.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта адрес изменен с проспект К. Маркса, 114 на проспект К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького), 102.


- входил в состав участка Я.Я. Фаста
18.12.1898 г. – участок Фабричная площадь № 5 приобретен в общую собственность И.А. и Б.-Г.А. Рагинскими.
24.09.1902 г. – Екатеринославский окружной суд утвердил завещание Б.-Г.А. Рагинского.
31.10.1902 г. – Екатеринославский окружной суд выдал исполнительный лист о введении в наследство по смерти Бороха-Герша Абрамовича Рагинского половиной домовладения его сына Моисея Борух-Гер Рагинского.
26.11.1902 г. – М.Б.-Г. Рагинский введен во владение.
19.12.1902 г. – часть М.Б-Г. Рагинского выкуплена А.-З.А. Рагинским.
23.07.1908 г. – согласно раздельному акту Александр-Зися Абрамович Рагинский выкупил у Исаака Абрамовича Рагинского его долю и стал полноправным владельцем участка.
1918 – 1919 гг. – национализировано.

Согласно документам при покупке в 1898 г. размеры участка в определялись в 23 1/3 х 28 саженей. (653 1/3 саженей).
Согласно выполненной в 1902 г. натурной съемке размеры были уточнены и составили (23 + 22,78) х (27,86 + 27,82) сажени (636 саженей).

1898 г. – участок приобретен за 83 000 рублей. Данных о застройке нет.
1902 г. – на участке выстроен трёхэтажный каменный корпус с эксплуатируемым подвалом. При строительстве использованы металлоконструкции и железобетон. Наружные стены и перегородки – кирпич. Торговые помещения первого этажа были решены в два уровня с антресолями. Водяное отопление низкого давления выполнено компанией К. Зигель. Главный фасад получил решение в стиле модерн. Проект выполнен архитектором Д.К. Тиссеном. На август здание было еще не вполне завершено, но уже начато заключение арендных договоров с открытием магазинов с 1 сентября. Новый корпус являлся первой очередью реконструкции застройки участка. От предыдущей застройки участка сохранялись: лавка по Крестовой улице, каменный одноэтажный флигель,
19.12.1902 г. – дворовое место заложено у С.А. Кравцовой на 90 000 рублей.
1903 г. – при оборудовании кондитерской Фериль в подвале устроено три печи пекарни, а со стороны двора отдельная металлическая труба.
1904 г. – материальная оценка домовладения составляет 155 000 рублей. Окончательно завершен новый корпус и сданы в аренду все помещения.
На 1908 г. домовладение застраховано и оценивается в 110 000 рублей. При заключении раздельного акта А.-З.А. Рагинский полностью принял на себя имеющийся по домовладению долг в 90 000 рублей. И.А. Рагинскому была выплачена половина от разницы между оценкой домовладения и долгом по нему – 10 000 рублей.
01.08.1908 г. – дворовое место дополнительно заложено у С.А. Шапиро на 25 000 рублей.
На 1913 г. домовладение оценивается в 209 333 рублей (стоимость зданий 133 013 рублей, оценка земли (120 рублей за сажень) – 76 320 рублей). Общая сумма арендной платы – 32 564 рубля в год. На участке располагается: каменный трёхэтажный дом с подвалом и террасами во втором и третьем этажах со стороны двора, каменный одноэтажный флигель с погребами, деревянный сарай и деревянная дворницкая. По внутриквартальным границам огорожено деревянным забором.
1913 г. – участок заложен в Харьковском земельном банке на 120 000 рублей. Погашен долг перед С.А. Кравцовой (Шапиро).
1913 г. – предполагалось расширение основного корпуса (пристройка по левой границе участка) и строительство во дворе помещения с динамо-машиной.
1915 г. – указано, что в аварийное состояние пришли несколько балконов на главном фасаде.
21.07.1916 г. – Харьковский земельный банк дал разрешение на полное погашение ссуды в размере 115 505 рублей 62 копейки.
Осенью 1941 г. – в ходе боев за город серьезно повреждена крыша здания. Восстановлена в 1942 г.
1950-е гг. – в ходе ремонтных работ полностью демонтированы балконы и лепной декор по главному фасаду.
1960-е гг. – выполнена пристройка к зданию со стороны улицы Василя Чапленка.

Адресная книга:

1898 г. – магазины: Л.М. Гольдштейн.
1899 г. – магазины: Л.М. Гольдштейн.
1900 г. – столовая Х. Ротенберга; магазины: Л.М. Гольдштейн.
1901 г. – магазины: Л.М. Гольдштейн.
1902 г. – магазины: Л.М. Гольдштейна, Братья Рагинские.
1903 г. – кондитерская Фериль; магазины: Л.М. Гольдштейн, Я.П. Двейрина.
1904 г. – Торговая школа; кондитерская Фериль; столовая Х. Ротенберга (Д. Панова); магазины: И.Ф. Барасковского, Гельзин, Л.М. Гольдштейн, Я.П. Двейрина, Я.И. Джигит, Г.А. Фридкис, Д.Ю. Экмекчи; кв. И.А. Рагинский, А.-З.А. Рагинский.
1905 г. – кондитерская Фериль; магазины: Л.М. Гольдштейн, Я.П. Двейрина, Г.А. Фридкис.
1906 г. – кондитерская Фериль; столовая Х. Ротенберга; магазины: Л.М. Гольдштейн.
1907 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; Коммерческое училище Общества приказчиков; кондитерская Фериль; магазины: Л.М. Гольдштейн.
1908 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; кондитерская Фериль; магазины: кв. И.А. Рагинский, А.-З.А. Рагинский.
1909 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; Коммерческое училище Общества приказчиков; столовая Е. Бондаренко; магазины: Я.П. Двейрина, Д.Ю. Экмекчи.
1910 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; кондитерская Фериль; магазины: Я.П. Двейрина.
1911 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; магазины: Я.П. Двейрина.
1912 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; магазины: Л.М. Гольдштейн, Я.П. Двейрина, Д.Ю. Экмекчи.
1913 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; парикмахерская Ю.Я. Татер; столовая Г.М. Галкина, кондитерская Фериль; магазины: И.Ф. Барасковского, Л.М. Гольдштейн, Я.П. Двейрина, М.Л. Пальцева и А.Б. Липовицкого, Д.Ю. Экмекчи.
1914 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; 2-е реальное училище; кондитерская Фериль; магазины: «Композиция», М.Л. Пальцева и А.Б. Липовицкого, Д.Ю. Экмекчи.
1915 г. – гимназия А.Л. Фовицкого; кондитерская В.Я. Руппанера, кондитерская и пекарня Фериль; магазины: братьев Евилевич, «Композиция», М.Л. Пальцева и А.Б. Липовицкого, Д.Ю. Экмекчи.
1921 г. – трудовая школа.
1924 г. – вечерний рабфак; булочная артели безработных.
1925 г. – вечерний рабфак.
1926 г. – вечерний рабфак.
1931 г. – вечерний и дневной рабфак им. Октябрьской революции.
1932 г. – вечерний и дневной рабфак им. Октябрьской революции.
1934 г. – рабфак им. Октябрьской революции.
1936 г. – средняя школа № 58; магазины: Горднепромтора № 2.
1942 г. – комендатура (казармы) (?).
1944 г. – Мукомольный техникум.
1945 г. – Мукомольный техникум.
1946 г. – Мукомольный техникум.
1947 г. – Облуправление шоссейных дорог, Мукомольный техникум.
1948 г. – средняя школа № 58.
1949 г. – Педучилище, средняя школа № 58; магазины: Горпромторга № 8.
1950 г. – магазины: Горпромторга № 8, ОРС НОД-1 Сталинской ж.д. № 35.
1951 г. – магазины: Горпромторга № 8.
1981 г. – аптека № 270, Днепрохозторга магазин № 8 «Господарчи товари», «Экспресс».

2018-07-15
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1926 год.
Госархив Днепропетровской области – ф.р. 416 – оп. 2. – д. 1061.
Госархив Харьковской области. – Ф.71. – Оп.5. – Д.3247.
Днепровская правда. – 1947. – 7 декабря.
Днепровская правда. – 1949. – 15 января.
Днепровская правда. – 1949. – 7 декабря.
Днепровская правда. – 1950. – 2 марта.
Днепровская правда. – 1950. – 13 марта.
Днепровская правда. – 1951. – 3 марта.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – 1981.
Екатеринослав. Торгов-промышленная и справочная книга на 1908 год.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1900 год. Январь – март. – Екатеринослав, 1900.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1906 год. Январь – май. – Екатеринослав, 1906.
Зоря. – 1934. – 3 квітня.
Известия Екатеринославского общественного самоуправления. – 1909 – 1 марта. - № 5.
Приднепровский край. – 1914. – 29 марта.
Приднепровский край. – 1914. – 5 августа.
Приднепровский край. – 1915. – 21 июня.
Приднепровье на 1908 год.
Приднепровье на 1909 год.
Приднепровье на 1911 год.
Приднепровье на 1912 год
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/1932 рр.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети на 1924 г.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1908 год.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1903 год. – Екатеринослав, 1903.
Шмалёв П.И. Мельница на Днепре. – Д., 1998.

Иллюстрации:

Ссылки:

Аптека № 270 / Артели безработных, булочная / Барасковского И.Ф., магазин / Бондаренко Е., столовая / Братья Рагинские, магазин / Вечерний рабочий факультет им. Октябрьской революции / Галкина Г.М., столовая / Гельзин, магазин / Гольдштейн Л.М., магазин / Горпромторга, магазин № 8 / Двейрина Я.П., магазин / Джигит Я.И., магазин / Дмитра Яворницького проспект / Днепрооблавтодор / Днепропетровский педагогический техникум / Евилевич братьев, магазин / Екатеринославское 2-е коммерческое училище / Екатеринославское 2-е реальное училище / Зигель и Ко А.О., Е.О. / Композиция (М. Оник), магазин / Кравцова Сарра Абрамовна / Модерн / Пальцева М.Л. и Липовицкого А.Б., магазин / Рагинский Борох-Герш Абрамов / Рагинский Исаак Абрамович / Рагинский Мойсей Борух-Гер / Ротенберга Х., столовая / Руппанера В.Я., кондитерская / Средняя школа № 58 / Татер Ю.Я., парикмахерская / Технологический колледж / Тиссен Дитрих Корнельевич / Фабричная площадь, № 5 / Фаст Я.Я. дом / Фериль, кондитерская / Фовицкого А.Л., мужская гимназия / Фридкис Г.А., магазин / Экмекчи Д.Ю., магазин / Экспресс, универмаг /