Дмитра Яворницького проспект, 101А

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1880 – начало 1890-х гг. – домовладение возникло после продажи наследниками И.И. Ловягина большей части первоначального земельного участка.
1890-е гг. – участку присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 103.
1900-е гг. – полицейский адрес изменен на: Екатерининский проспект, 141.
1914 г. – адрес изменен на: Екатерининский проспект (с 1923 г. – К. Маркса), 143.
1962 г. – адрес изменён на проспект К. Маркса (з 2016 р. – Д.Яворницького), 101А.


01.11.1880 г. – в правах наследства на имущество матери утверждена Н.П. Кулабухова (в замужестве Делимарская).
23.02.1881 г. – во «вдовьей части» (1/7 недвижимого и ¼ движимого имущества) по имуществу жены утверждён П.В. Кулабухов.
31.08.1894 г. – в правах наследства по смерти отца утверждена Н.П. Делимарская.
1947 г. – домовладение передано под восстановление дирекции Мостостроя-2


На 1894 г. участок оценивался в 500 рублей. Застройки не имел.
Около 1899 – 1901 гг. – по красной линии Проспекта выстроен трёхэтажный корпус доходного дома. Прямоугольный в плане. Архитектор неизвестен. Лепной декор главного фасада выполняла скульптурная мастерская «Н.А. Фомичев и С.Е. Редлер» (возможно по собственным эскизам). Фасад имел эклектичное решение с характерными особенностями стиля неоренессанс. Первоначально оштукатурен.
? – в глубине участка у границы с парком выстроен двухэтажный особняк. Архитектор неизвестен. Решение фасадов – рационализм с минимумом декора. Осень 1943 г. – корпуса полностью выгорели.
На 1910 г. размеры участка составляли (15 саженей + 14,43 саженей) х (30,60 саженей + 32,30 саженей). На участке размещались каменные корпуса: доходный дом в три с половиной этажа (красная линия Проспекта), особняк владелицы участка в два с половиной этажа, двухэтажный сарай.
1947 г. – архитектором В.Е. Горбоносовым выполнен проект восстановления корпуса доходного дома под жилой дом Мостостроя-2
01.01.1949 г. – восстановительные работы выполнены на 55 %.
.1949 г. – восстановительные работы выполнены на 97 %.
1950 г. – закончены все восстановительные работы. При восстановлении был полностью ликвидирован первоначальный декор главного фасада трёхэтажного корпуса с введением неоклассических элементов. Вместо окон первого этажа пробиты большие витрины. Сдвоенные окна в боковых ризалитах заменены лоджиями. Фасады особняка во дворе не переделывались. Двухэтажный сарай перестроен в административное здание.


Адресная книга:

1904 г. – кв. Брейтман Г.И.
1908 г. – кв. Ильинского П.Г.
1909 г. – главное агентство Санкт-Петербургского страхового общества, аптекарский магазин А. Макарова, магазин И. Левин, кафе Г. Эйдель, контора С.Е. Краузе.
1910 г. – магазин Бауэр, магазин Волковой, магазин и квартира И. Левин, контора и кв. С.Е. Краузе; кв. Брейтман Г.И., Делимарской Н.П., Харченко А.М., Эльштейн-Соскиной Э.
1912 г. – торговый дом Лимбергер и Шполянский, «Гофман И.П. и К0» контора, контора и кв. С.Е. Краузе, магазин Волковой; кв. Брейтман Г.И.
1913 г. – кв. Брейтман Г.И., Гиммельфарб А.Г., Земба, Эльштейн-Соскиной Э.
1914 г. –Драбиковского К.В. магазин, «Сотрудник» магазин, Краузе С.Е. контора, «Перун» контора.
1915 г. – магазин «Сотрудник».
1924 г. – «Перун» контора; кв. Блат.
1925 г. – «Перун» контора.
1926 г. – контора «Реалфонд»; отделение артели «Кисть».
1931 г. – кв. Гнидков Н.В., Кан И.И.
1936 г. – кв. Кан И.И., Розе Я.Я.
1949 г. – Отдел рабочего снабжения Мостостроя-2
1950 г. – «Автотракторосбыта» магазин.

2018-09-20
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Госархив Днепропетровской области. – Фр.5727 - оп.1, - д. 20.
Госархив Харьковской области. – Ф.71. – Оп.5. – Д.1138.
Донбасс. Южно-горно-промышленный район / Под ред. Э.С. Батенина. – М., 1928.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Звезда. – 1926. – 11 апреля.
Звезда. – 1926. – 20 мая.
Приднепровский край. – 1915. – 8 июня.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.

Иллюстрации:

Ссылки:

Автотракторосбыта, магазин / Бауэр, магазин / Блат / Брейтман Григорий Игнатьевич / Волковой, магазин / Гиммельфарб А.Г. / Гнидков Н.В. / Горбоносов Вадим Евгеньевич / Гофман И.П. и Ко, контора / Декоративизм / Делимарская Неонила Петровна / Дмитра Яворницького проспект / Драбиковского К.В., магазин / Земба / Ильинский П.Г. / Кан И.И. / Кирпичный стиль / Кисть, артель / Краузе С.Е., контора / Кроль А.Г. / (убрать) Кулабухов Петр Васильевич / Левин И., магазин / Лимбергер и Шполянский, торговый дом / Ловягина И.И. дом / Макарова А., аптекарский магазин / Мостострой-2 / Неоренессанс / Перун, контора / Реалфонд товарищество, Екатеринославское отделение / Редлер Станислав Эдуардович / Розе Я.Я. / Санкт-Петербургское страховое общество, главное агентство / Фомичев Н.А. / Харченко А.М. / Эйдель Г., кафе / Эльштейн-Соскина Э. /