Дмитра Яворницького проспект, 101

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


При выделении в самостоятельное домовладение присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 101
К концу 1900-х гг. имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 139.
В 1914 г. – адрес сменен на: Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 141.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта присвоен адрес: К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького) проспект, 101.

Возникло в 1897 – 1898 гг. из части участка А.И. Ченова.
- принадлежит Миллеру.
1906 – 1907 гг. – домовладение перешло в собственность В.Ф. Гераскевича.
1919 г. – национализировано.
1947 г. – передано Мостострою-2

1899 – 1901 гг. – по красной линии Проспекта строится трёхэтажный корпус доходного дома. Прямоугольный в плане. Архитектор неизвестен. Оформление главного фасада выполнялось скульптурной мастерской «Н.А. Фомичев и С.Э. Редлер» (в перечне работ С.Э. Редлера). Первоначально фасад имел выразительное неоренессансное решение и являлся упрощенной копией фасада открытого в 1899 г. здания екатеринославского отделения Азово-Донского банка.
- выстроен трёхэтажный корпус доходного дома в глубине участка. Занимает всю ширину участка. Главный и задний фасады имеют рациональное решение без ярко выраженных признаков стиля.
1942 г. – запланирован капитальный ремонт крыши, водопровода, печей дверей.
Осень 1943 г. – в ходе боев за город здания на участке полностью сгорели.
1947 г. – архитектором В. Горбоносовым выполнен проект восстановления зданий.
1949 г. – закончены восстановительные работы. При восстановлении главный фасад здания был объединен единым решением с соседним корпусом (проспект Д. Яворницького, 99). Первоначальное решение главного фасада полностью изменено на неоклассическое с создание приставной колоннады в три четверти во втором и третьем этажах.


Адресная книга:

1902 г. – конторы: Сенского общества, «Шуккерт и Ко»; кв. Л.М. Гольдштейн.
1903 г. – конторы: Сенского общества, «Шуккерт и Ко».
1904 г. – конторы: Л.М. Лифшиц, «Сименс и Гальске»; кв. Г.А. Фридкис.
1908 г. – бухгалтерские курсы В.А. Икономиди.
1909 г. – конторы: Я. Вильшанского, Тауберг и Никитин, М. Левин; пивная А. Беляева.
1910 г. – конторы: ПЕДО, Павлоградского машиностроительного завода; магазины: Серафимович; кв. В.Ф. Гераскевич, М.М. Дмитриевой, Серафимович.
1911 г. – конторы: Я. Вильшанского, Н.Д. Ошер, братьев И. и И. Щепетовских; магазины: Гросман и Кнебель; кв. Я.Л. Стронгин, И.Л. Брунштейн.
1912 г. – кв. Я.Л. Стронгин.
1913 г. – магазины: «Лаурин и Клемент»; кв. Я.Л. Стронгин, И.Л. Брунштейн, Векслер-Стрижевская.
1914 г. – конторы: Ростовской-на-Дону биржевой артели, представительство Дитятьковского товарищества, Кранцфельд; магазины: «Лаурин и Клемент», Серафимовича; кв. И.Е. Горячкин, Я.Л. Стронгин, И.Л. и О.Н. Брунштейн.
1915 г. – конторы: Ростовской-на-Дону биржевой артели.
1925 г. – трудовая школа № 28.
1926 г. – трудовая школа № 28.
1931 г. – конторы: 3-й рабком союза строителей, Табакотрест; кв. А.Г. Кроль, Синайский, А.Г. Фрадин.
1936 г. – конторы: Облводтранс; кв. М.В. Андриенко, М.Н. Берман, Н.С. Гниденко, А.Г. Кроль, А.Г. Фрадин, Г.С. Хмелинский.
1942 г. – магазины: № 8-301 Горпромторга.
1949 г. – дирекция Мостостроя-2; магазин «Укртекстильшвейторга».
1981 г. – магазины фирмы «Одежда» № 203 и № 208; мастерская по ремонту часов и электроприборов.


2018-09-23
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».


Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Действующий архив ДОНСАУ. Личный листок члена Союза архитекторов Горбоносова Вадима Евгеньевича.
Держархів Дніпропетровської області, ф.Р. 2276, оп. 1, спр. 1279.
Держархів Дніпропетровської області, ф. Р. 5727, оп. 1, спр. 20.
Держархів Харьківської області, ф. 71, оп. 5, спр. 3247.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 30 травня.
Днепровская правда. – 1949. – 10 октября.
Днепропетровск. Жилищное строительство. 1944 – 1949 гг.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Звезда. – 1926 – 17 апреля.
Известия Екатеринославского городского общественного управления. – 1909. – 1 марта. - № 5.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1910 год. – Екатеринослав, 1910.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1913 год. – Екатеринослав, 1913.
Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1911 год. – Екатеринослав, 1911.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 29 марта.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Фабрики, Заводы и Рудники Екатеринославской губернии на 1903 год – Екатеринослав, 1903.
Южная заря. – 1910. – 17 апреля.
Южная заря. – 1910. – 15 июня.
Южная заря. – 1910. – 2 сентября.
Южная заря. – 1912. – 16 февраля.


Иллюстрации:

Ссылки:

Андриенко М.В. / Беляева А., пивная / Берман М.Н. / Брунштейн И.Л. / Брунштейн О.Н. / Векслер-Стрижевская / Вильшанского Я., агентурная контора / Гераскевич Василий Федорович / Гольдштейн Лев Миронович / Гниденко Н.С. / Горбоносов Вадим Евгеньевич / Горпромторга, магазин № 8-301 / Горячкин И.Е. / Гросман и Кнебель, магазин / Декоративизм / Дитятьковского товарищества, екатеринославские представительства / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 99 / Дмитриева Мария Матвеевна / Икономиди В.А., бухгалтерские курсы / Кирпичный стиль / Кранцфельд, контора / Кроль А.Г. / Лаурин и Клемент, магазин / Левин М., контора / Лифшиц Л.М., агентурная контора / Ловягина И.И. дом / Миллер / Мостострой-2 / Неоренессанс / Никитина И.Н., техническая контора / Облводтранс, контора / Одежда, магазин № 203 / Одежда, магазин № 208 / Ошер Н.Д., техническая контора / Павлоградского машиностроительного завода, екатеринославское представительство / Первое Екатеринославское домостроительное общество / Редлер Станислав Эдуардович / Ростовская-на-Дону биржевая артель, Екатеринославское отделение / Сенского металлургического общества, техническая контора / Серафимович, магазин / Синайский / Средняя школа № 28 / Строителей профсоюз / Стронгин Я.Л. / Табакотрест, контора / Укртестильшвейтора, магазин / Фрадин А.Г. / Фридкис Гитля Ароновна / Хмелинский Г.С. / Ченова А.И. дом / Шуккерт и К°, техническая контора / Щепетовских братьев, контора / Эклектика /