Воскресенська, 13

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск



В 1912 – 1913 гг. присвоен полицейский адрес: Клубная (с 1923 г. – Ленинская) улица, 2
1936 г. – адрес изменен на Ленинская (Ленина, с 2015 г. – Воскресенська), 13

1909 – 1918 гг. – принадлежит Санкт-Петербургскому (с 1914 г. – Петроградскому) коммерческому международному банку.

1909 г. – участок создан после приобретения Санкт-Петербургским коммерческим банком угловой части места Брагинских. Возможно, приобретен с правом Брагинских продать на снос расположенные на участке здания.
15-23.09.1909 г. – в заседании Городской думы было рассмотрено ходатайство дирекции Е.о. Санкт-Петербургского коммерческого банка об отчуждении ему полосы Клубной улицы площадью в 12 саженей кв. для урегулирования места. Вопрос передан на земельную комиссию.
18.12.1909 г. – земельная комиссия Городской думы не признала возможным удовлетворить ходатайство.
02.1910 г. – Городская дума отклонила ходатайство банка о прирезке земли.
05.1910 г. – Брагинские объявили о продаже на снос зданий на углу Проспекта и Клубной.
1910 г. – начав строительство здания банк самовольно захватил полосу городской земли вдоль Клубной улицы, площадью в 15 саженей.
27.01.1911 г. – земельная комиссия Городской думы рассмотрела вопрос о захвате банком городской земли и решила принять его предложение о выплате компенсации в размере 1 500 рублей.
03.1911 г. – Городская дума приняла решение принять предложение банка. Полученные от него, в качестве компенсации за отказ от судебного иска, 1 500 рублей направлены комитету по строительству Вознесенской церкви.

1909 г. – правлением Санк-Петербургского международного коммерческого банка объявлен всероссийский конкурс на проект здания Екатеринославского отделения банка.
1910 г. – подведены итоги конкурса. Премии распределились следующим образом:
1-я – проект А.Л. Лишневского;
2-я – проект Г.Н. Гиршенберга и М. Файна;
3-я – проект Н.В. Васильева и А.И. Ржепишевского.
Ни один из конкурсных проектов не был реализован.
1910 – 1911 гг. – по проекту архитектора В.А. Эстровича выполнено строительство здания банка. Подрядчиком выступил инженер И.М. Майданский.
Конец 1911 г. – в здании начато размещение арендаторов и подразделений банка.
04.02.1912 г. – состоялось торжественное освящение здания банка. Здание трёхэтажное, Г-образное в плане с цокольным этажом под частью корпуса. В цокольном этаже железобетонная бронированная сейфовая комната, окруженная коридорами. В первом этаже: вестибюльная группа, парадная лестница, кабинет директора и его приемная, операционный зал в два света,. Второй этаж – счетоводство на балконе операционного зала, зал заседаний учетного комитета, страховое общество «Россия». Третий этаж – квартира директора отделения. Кроме основных лестниц квартира директора была связана отдельной металлической винтовой лестницей с балконом операционного зала. Есть внутренний телефон. Со стороны Проспекта в первом этаже размещены торговые помещения. По Клубной улице отдельный блок с собственным подъездом и лестничными клетками, предназначенный для сдачи в аренду. Основные фасады и интерьеры здания носят эклектичный характер с «фирменным», для банка, обращением к античному наследию. В композиции фасадов присутствуют приемы, характерные для модерна. Дворовые фасады получили рациональное решение в кирпиче без декора.
1919 – 1920 гг. – здание разграблено и заброшено.
1922 г. – архитектором А.Л. Красносельским выполнен проект восстановления здания банка под размещение отделения Госбанка СССР. Восстановительные работы выполнялись под руководством подрядчика архитектора Я.К. Деланта. В ходе ремонта снята императорская корона венчавшая герб Санкт-Петербурга в угловой части здания. Сам герб, как и малые гербы на фасаде по Проспекту, оставлен на месте.
1943 г. – здание пострадало во время боев за город. Выгорел третий этаж, разрушена кровля. Первый и второй этажи уцелели.
11-12.1943 г. – на восстановлении здания планировалось выполнить работ на 4 800 000 рублей. Выполнены на 62.5 % Вероятно, речь идет о ремонте сетей и уцелевших помещений и создании временной кровли.
12.1949 г. – полностью окончено восстановление здания.
Кон.1960 – 1970-е гг. – проведен капитальный ремонт здания. Демонтированы декоративные вазы на парапете ограждения кровли. Витрины бывших магазинов в первом этаже со стороны Проспекта переделаны в большие окна. Заменены первоначальные защитные решетки. Вероятно, в это же время ликвидированы росписи потолка и стен операционного зала и, возможно, других помещений банка.
2000 – 2007 гг. – выполнен и реализован проект реставрации и реконструкции банка (архитекторы: Л.Г. Попов, В.В. Житников, А.Н. Бердик, Е.Ф. Вандюк). Восстановлены основные фасады (в том числе ряд утраченных элементов) отремонтированы и частично реставрированы интерьеры. Полностью переделаны конструкции крыши и кровля. За счет старого двора выполнена пристройка в трёх этажах.
2007-х гг. – художник Голубь В.И. выполнил роспись плафона операционного зала, идентичну по рисунку первоначальной.

Адресная книга:

1911 г. – Санкт-Петербургский международный коммерческий банк; страховое общество «Россия»; магазины: Товарищества Торнау.
1912 г. – Санкт-Петербургский международный коммерческий банк; страховое общество «Россия»; Могилевского парикмахерская; магазины: Первое командитское Товарищество обойной промышленности.
1913 г. - Санкт-Петербургский международный коммерческий банк; страховое общество «Россия»; конторы: Ростовская биржевая артель, Тоболовский И.С.; магазины: «O-bon-marshe», Штейнер А.Д.; кв. Дмитриев Л.Н.
1914 г. - Санкт-Петербургский международный коммерческий банк; страховое общество «Россия»; госпиталь им. Дмитриевых; магазины: Екатеринославского Братства Христа Спасителя для помощи слепым, завода Фиалковского, Первое командитское Товарищество обойной промышленности; кв. Дмитриев Л.Н.
1915 г. – Санкт-Петербургский международный коммерческий банк; Виленское отделение Санкт-Петербургского коммерческого банка; страховое общество «Россия»; госпиталь им. Дмитриевых; конторы: Глезер В.С. и К0, канцелярия подвижного госпиталя от населения Екатеринославской губернии, Русско-Американская линия Русского Восточно-Азиатского, Тоболовский И.С.; кв. Акимочкин А.Ф., Дмитриев Л.Н.
1916 г. - Санкт-Петербургский международный коммерческий банк; страховое общество «Россия»; госпиталь им. Дмитриевых.
1917 г. - Санкт-Петербургский международный коммерческий банк; страховое общество «Россия»; госпиталь им. Дмитриевых; гимназия Бутович Н.Г.; магазины: «Американская подошва».
1918 г. - Санкт-Петербургский международный коммерческий банк.
1922 г. – Государственный банк СССР.
1923 г. – Государственный банк СССР; Украинбанк; конторы: Губцерабкооп, Нефтесиндикат.
1925 г. – Государственный банк СССР; конторы: Союзфлот.
1926 г. – Государственный банк СССР; мастерская С.Г. Могилевской; конторы: Совторгфлот.
1927 г. – Государственный банк СССР; конторы: бюро коллектива «Счетно-контрольного труда»; кв.: Файленбоген, Штенберг П.
1928 г. – Государственный банк СССР; казначейская часть НКФ.
1929 г. – Государственный банк СССР; кв.: Еженков А.Г., Книрай А.С.
1931 г. – Государственный банк СССР; кв. Еженков А.Г.
1934 г. – Государственный банк СССР.
1936 г. – Государственный банк СССР; конторы: артель бывших политзаключенных.
1938 г. – Государственный банк СССР.
1941 г. – Государственный банк СССР.
1943 г. – Государственный банк СССР.
1946 г. – Государственный банк СССР.
1949 г. – Государственный банк СССР.
1971 г. – областная и городская конторы Государственного банка СССР.
1981 г. – областная и городская конторы Государственного банка СССР.
1989 г. – областная и городская конторы Государственного банка СССР.
1991 г. – областная и городская конторы Государственного банка СССР; областное отделение Национального банка Украины.
2001 г. - областное отделение Национального банка Украины.

2020-04-25
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1912 год . – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год . – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год . – Ек., 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год . – Ек., 1914.
Вся Днепропетровщина на 1934 год. – Д., 1934.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1475, оп. 2, д. 6.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 5727, оп. 1, д. 25.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1052.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1054.
Днепровская правда. – 1946. – 24 декабря.
Днепровская правда. – 1949. – 5 марта.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Звезда. – 1926. – 23 мая.
Звезда. – 1927. – 17 мая.
Звезда. – 1927. – 5 июля.
Звезда. – 1927. – 21 сентября.
Звезда. – 1928. – 3 января.
Игнатов О.Н. Архитектор А.Л. Красносельский. – К., 1966.
Известия Екатеринославского городского общественного управления. – 1910. – 1 февраля. - № 3.
Известия Екатеринославского городского общественного управления. – 1911. – 1 апреля. - № 7.
Известия Екатеринославского городского самоуправления. – 1916. – 15 ноября. – 1 декабря. – 15 декабря. - № 21-23.
Освящение нового здания Международного банка // Южная заря. – 1912 – 7 февраля.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1915 год. – Екатеринослав, 1915.
Приднепровский край. – 1913. – 15 сентября.
Приднепровский край. – 1914. – 28 октября.
Приднепровский край. – 1915. – 5 июля.
Приднепровский край. – 1915. – 6 июля.
Приднепровский край. – 1915. – 25 июля.
Приднепровский край. – 1915. – 12 августа.
Приднепровский край. – 1917. – 1 (14) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 12 (25) апреля.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Ек.. 1913.
Русская правда. – 1911. – 29 января.
Русская правда. – 1914. – 20 апреля.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1929-30 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети – февраль 1913 г.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1910. – 8 мая.
Южная заря. -1910. – 21 июля.
Южная заря. – 1912. – 1(14) января.
Южная заря. – 1912. – 20 января.

Иллюстрации:

Ссылки:

O-bon-marshe, магазин / Акимочкин Андрей Федорович / Американская подошва, магазин / Артель бывших политзаключенных / Бердик Александр Николаевич / Брагинских дом / Бутович Н.Г., частная женская гимназия / Вандюк Елена Филипповна / Васильев Николай Васильевич / Вознесения Господня церковь / Воскресенська вулиця / Глезер В.С. и Ко, контора / Гиршенберг Генрих Н. / Голубь Владимир Иванович / Государственный банк СССР. Днепропетровское отделение / Делант Яков Карлович / Дмитриев Лев Николаевич / Дмитриевых им., госпиталь / Екатеринославского Братства Христа Спасителя для помощи слепым, магазин / Еженков А.Г. / Житников Владимир Владимирович / Казначейская часть Наркомата финансов / Книрай А.С. / Красносельский Александр Леонтьевич / Лишневский Александр Львович / Майданский Иона Михайлович / Могилевского, парикмахерская / Могилевской С.Г., мастерская / Модерн / Национальный банк Украины, областное отделение / Неогреческий стиль / Нефтесиндикат / Подвижной госпиталь от населения Екатеринославской губернии / Попов Лев Григорьевич / Ржепишевский Александр Иванович / Россия, страховое общество, главное агентство / Ростовская-на-Дону биржевая артель, Екатеринославское отделение / Русско-Американской линии Русского Восточно-Азиатского пароходства, главное агентство / Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, Виленское отделение / Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, Екатеринославское отделение / Совторгфлот, отделение / Счетно-контрольного труда, коллектив / Тоболовского И.С., нотариальная контора / Товарищества Торнау, магазин / Украинбанк, Екатеринославское отделение / Файленбоген / Файн М. / Фиалковского А.К. завод / Центральный рабочий кооператив / Штейнер А.Д., магазин / Штенберг П. / Эстрович (Эстерович) Виктор Абрамович /