Барикадна, 4

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


В 1890-е гг. участку присвоен полицейский адрес улица Кудашевская (с 1923 г. – Баррикадная), 4.

1887 (?) – 1904 (?) гг. – значится, как дом М.И. Соколовского.
1909 (?) – 1912 (?) гг. – значится, как дом наследников Соколовского (М. Соколовская, А.М. Соколовский и др.)
На 1915 г. – значится, как дом Моцкина.

Домовладение возникло в сер. XIX в. при освоении под застройку четной стороны Подгорной улицы.
К.1850-х – н. 1860-х гг. – по красной линии улицы выстроен каменный корпус доходного дома. Двухэтажный, или двухэтажный на высоком цоколе. Решение фасадов – поздний классицизм, или ранняя эклектика.
1860-е – 1870-е гг. – по красной линии улицы, вдоль правой границы участка выстроен одноэтажный каменный флигель.
1880-е – 1890-е гг. – по правой и левой границам участка выстроены двухэтажные корпуса доходных домов. По задней границе участка – одноэтажный корпус служб.
1919 – 1920 гг. – главный дом усадьбы вероятно был поврежден в ходе боевых действий и, в дальнейшем, разобран.
1984 г. – выполнялся проект ремонта домовладения.
1980-е гг. – корпус служб надстроен вторым этажом, стилизованным под рациональную эклектику.
1990-е гг. – отремонтирован с упрощением декора фасадов одноэтажный флигель.
2000-е гг. – левый дворовый корпус надстроен третьим этажом.

Адресная книга:

1887 г. – кв. И.Л. Чудновского.
1903 г. – кв. Закгейма Б.-В.Т.
1904 г. – склад сахара завода «Соболевка»; кв. Закгейма Б.-В.Т.
1908 г. – Екатеринославский сиротский суд.
1911 г. – кв. Б.-В.Т. Закгейм, Котляров Л.Е., Соколовский А.М.
1912 г. – кв. Соколовский А.М., Сорокин В.А.
1913 г. – Екатеринославский сиротский суд; кв. Гольдмар.
1914 г. – кв. А.Л. Гольдштейна, Сорокин В.А.
1915 г. – «Рижский салон», кв. И.П. Зеликмана.
1917 г. – «Рижский салон»; кв. А. Лейбин.

2014-12-18
Корректировка: 2015-12-03
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 г. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1905 г. – Екатеринослав, 1904.
Екатеринославский календарь на 1888 год. – Екатеринослав, 1888.
Приднепровский край. – 1914. – 9 декабря.
Приднепровский край. – 1914. – 23 декабря.
Приднепровский край. – 1915. – 1 сентября.
Приднепровский край. – 1915. – 2 сентября.
Приднепровский край. – 1917. – 3 мая.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1909 год. – Екатеринослав, 1908.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.

Ссылки:

Барикадна вулиця / Гольдмар / Гольдштейн А.Л. / Екатеринославский сиротский суд / Закгейм Беньямин-Вольф Тодрос / Зеликман И.П. / Классицизм / Котляров Л.Е. / Лейбин А. / Моцкин Израиль Е. / Рижский салон / Соболевка, сахарного завода, склад / Соколовская Мариам / Соколовский Абрам Моисеевич / Соколовский Моисей И. / Сорокин Василий Андреевич / Чудновский Исаак Лазаревич / Эклектика / Эклектика внестилевая /