Барикадна, 2

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Домовладение создано в середине ХІХ в. в ходе освоения под застройку четной стороны современной улицы Баррикадной.
В 1890-х гг. домовладение получило полицейский адрес: улица Кудашевская, 2 (с 1923 г. – Баррикадная, 2). В справочной литературе начала ХХ века в основном указывался, как дом Розенберга по Екатерининскому проспекту.

- первым владельцем участка был купец А. Португалов.
В 1880 – 1890-х гг. домовладение сменило нескольких владельцев.
1897 (1898) – владельцем участка стал купец Х.И. Розенберг.

1850-1860-е гг. – выстроен первоначальный комплекс застройки участка. Главный дом размещён в угловой части участка. Каменный, П-образный в плане, два этажа на высоком цоколе, несколько ярусов подвалов. Вдоль фасада по Екатерининскому проспекту изначально создан широкий приямок для нормальной эксплуатации цокольного этажа. Фасады здания выполнены в стиле классицизм с использованием типового проекта первой половины ХІХ в. Также на участке выстроен одноэтажный каменный флигель на высоком цоколе вдоль Подгорной улицы. Сведений о других постройках не выявлено.
Между 1897 – 1899 гг. проведены значительные работы по реконструкции домовладения. Автором проекта реконструкции предположительно является архитектор Д.С. Скоробогатов. Угловой корпус получил отделку фасадов в неорусском стиле. Рядом с ним, главным фасадом по Екатерининскому проспекту выстроен новый корпус доходного дома фасады которого также получили отделку в неорусском стиле. Из-за перепада рельефа корпус имеет переменную этажность: три этажа по Проспекту и четыре этажа по дворовому фасаду. За новым корпусом выстроен двухэтажный каменный служебный корпус.
На протяжении ХХ века комплекс домовладения понес значительные утраты. Были ликвидированы шатровые завершения, балконы и приямки на основных корпусах. Снесен (начало 1980-х гг.) каменный флигель по Баррикадной улице.
12.04.1996 г. – распоряжением главы Днепропетрвоской облгосадминистрации № 158-р. комплексу из двух корпусов доходных домов присвоена категория ценности «памятник архитектуры местного значения» с охранным номером 54.
2000 – 2002 гг. – проведена реконструкция углового корпуса. Лепной декор главных фасадов заменён с восстановлением утраченных элементов. Восстановлены завершения. Помещения полностью перепланированы и выполнена пристройка к дворовому фасаду.
2000-е гг. – на месте флигеля выстроен торговый павильон цветочного рынка.

22.10.1905 г. – во время прохождения по улице патриотической манифестации из здания был открыт огонь и брошены бомбы.

Адресная книга:

1899 г. – магазин С. Голуб.
1900 г. – магазин «Maison Novvell», гастроном В.В. Гейслера; кв. М.Л. Каценельсон, А.О. Браун.
1901 г. – Екатеринославское общество взаимного страхования от огня.
1902 г. – кв. С.Г. Гербильского, А.А. Кланк, Ш.Х. Левин.
1904 г. – Екатеринославское общество взаимного страхования от огня, Екатеринославское городское пожарное общество, парикмахерская З.И. Агроскина, магазин Э.С. Немировского; кв. Л.П. Маркузе.
1908 г. – Екатеринославское общество взаимного страхования, Каминского типография; кв. А.А. Кланк.
1909 г. – «Электро» магазин, пивная Е. Садовникова, столовая А.И. Горлова, Екатеринославское общество взаимного страхования, кондитерская М. Стрекозова, магазин З. Шухатович.
1910 г. – Екатеринославское 2-е общество взаимного кредита, Екатеринославское общество взаимного страхования, столовая А.И. Горлова; кв. А.Е. Гарниер фон.
1911 г. – парикмахерская «Жан и Дмитрий»; кв. А.О. Браун, А.Е. Гарниер фон.
1912 г. – техническая контора Б.Я. Фридман, нотариус А.Н. Ольшевский, фотография Н.А. Владимирова, кондитерская М. Стрекозова, магазин «Труд», магазин З. Шухатович, парикмахерская «Жан».
1913 г. – Фридман Б.Я. техническая контора, магазин «Электро», «Жан» парикмахерская, зубная лечебница Богорад, Козлов и Бутаков, фотография Н.А. Владимирова, фотография «Русская светопись», магазин З. Шухатович; кв. А.О. Браун, И.Е. Моцкин, Н.С. Пржевалинской, Г.Е. Розенберг, Х.И. Розенберг, Санович.
1914 г. – зубная лечебница Е.Б. Богорада, кондитерская Стрекозова, магазин «Труд», магазин З. Шухатовича, парикмахерская «Жан», фотография «Русская светопись»; кв. Н.С. Пржевалинской (врач), А.О. Браун, Санович.
1915 г. – фотография «Русская светопись»; кв. А.О. Браун.
1917 г. – кв. Н.С. Пржевалинской.
1925 г. – сберкасса «Допомога», стоматолог Н.С. Пржевалинская.
1945 г. – Индпошив горпромкомбината.
1946 г. – артель «Химик».
1947 г. – Облсельхозбанк, Днепропетровский областной отдел производства и снабжения Главпромснабосоавиахима.
1949 г. – Облсельхозбанк.
1951 г. – Индпошив горпромкомбината.

Библиография:

Быстряков А.Г. Евреи Екатеринослава – Днепропетровска (2006) рукопись
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Гасаненко Д. Анекдоты об А.Я. Фабре // Екатеринославский Юбилейный листок. – 1887. - № 24. – С. 230 – 233.
Госархив Харьковской области. – Ф.71. – Оп.5. – Д.726.
Днепровская правда. – 1945. – 26 сентября.
Днепровская правда. – 1946. – 8 октября.
Днепровская правда. – 1947. – 20 февраля.
Днепровская правда. – 1947. – 14 декабря.
Днепровская правда. – 1949. – 13 октября
Днепровская правда. – 1951. – 8 мая.
Екатеринославское научное общество. – Год 2-й. - № 1, 2, 3, 4. – Екатеринослав, 1902 г.
Звезда. – 1925. – 1 января.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1910. – 15 июня. - № 12
Отчёт Екатеринославского клуба за 1910 год. С 1 ноября 1909 года по 1 ноября 1910 года. – Екатеринослав, 1910.
Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1901 год. Вып. 2. – Екатеринослав, 1900.
Приднепровский край. – 1900. – 1 апреля.
Приднепровский край. – 1913. – 29 сентября.
Приднепровский край. – 1914. – 9 декабря.
Приднепровский край. – 1914. – 23 декабря.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) мая.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1909 год. – Екатеринослав, 1908.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель и каталог Южно-Русской областной выставки в Екатеринославе 1910 года / Подг. А. Авчинниковым. – Екатеринослав, 1910.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 15 марта.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети. Февраль 1913 года. – Полтава, 1913.

Иллюстрации:

Ссылки:

Maison Novvell, магазин / Агроскина З.И., парикмахерская / Барикадна вулиця / Богорад Е.Б., зубная лечебница / Браун Абрам Осипович / Владимиров П.А., фотограф / Гарниер фон Александр Евгеньевич / Гейслера В.В., гастроном / Гербильский Самуил Григорьевич / Главпромснабосоавиахима, областной отдел / Голуб С., магазин / Горлова А.И., столовая / Днепропетровский областной сельскохозяйственный банк / Допомога, сберегательная касса / Екатеринославское городское пожарное общество / Екатеринославское общество взаимного страхования от огня недвижимых имуществ / Жан, парикмахерская / Индпошив горпромкомбината, ателье / Каминского, типография / Каценельсон М.Л. / Кланк Александр Александрович / Классицизм / Левин Шмарьяху Хаимович / Маркузе Л.П. / Моцкин Израиль Е. / Немировского Э.С., магазин / Неорусский стиль / Ольшевского А.Н., нотариальная контора / Розенберг Г.Е. / Розенберг Хаим И. / Русская светопись, фотография / Португалов Авраам / Пржевалинская Н.С. / Санович / Стрекозова М., кондитерская / Труд, магазин / Фридман Б.Я., техническая контора / Химик, производственная артель / Шухатович З., магазин / Электро, магазин /