Бабушкина А.К. дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


-общегородской адрес: № 225 (частично) в 3-й полицейской части г. Екатеринослава (вероятно, по плану города 1792 г., или по плану города 1817 г.) и № 224 (частично).
На 1890-е гг. домовладение имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 77.
В конце 1890-х гг. домовладению присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 113.
Вт. пол. 1910-х гг. – адрес изменён на: Екатерининский проспект 111.

На 1898 – 1914 гг. – домовладение принадлежит А.К. Бабушкину.

-земельный участок глубиной около 40 саженей возник в начале 1790-х гг.
-границы участка несколько раз менялись.
На начало ХХ в. участок имел сложный план. Первая часть участка имела габариты около 15 саженей ширины по Проспекту и такой же глубины. Вторая часть участка располагалась за домом Волохиной, шириной в габарите её участка и глубиной до границы современного дома по Челюскинцев, 8.
Вт. пол. 1940-х гг. – территория участка разделена между современными домовладениями: проспект Д. Яворницького, 67 и проспект Д. Яворницького, 71.

1880 – 1890-е гг. – выстроен двухэтажный корпус с магазинами в первом этаже. Фасад имел эклектичное решение. Въезд во двор был организован с правой стороны здания, через отдельную арку. На территории участка располагалось еще минимум два двухэтажных корпуса и ряд одноэтажных корпусов.
1941 г. – во время боевых действий разрушена часть застройки на внутриквартальной территории участка.
1943 г. – застройка домовладения полностью выгорела во время осенних боев за город.

Адресная книга:

1898 г. – банкирская контора Коган А.Н.
1901 г. – Харьковского земельного банка агентство, 1-е Российское страховое общество агентство, «Россия» страхового общества главное агентство; магазины: завода Р.Г. Абрамсона, Дементьев Д.Ф., Мачевериани А.Д., Хайкин А.Г., Экгауз М.Ш.
1902 г. – 1-го Российского страхового общества агентство, банкирская контора Коган А.Н., Харьковского земельного банка агентство; магазин: Хайкина А.
1904 г. – банкирская контора Коган А.Н., «Россия» страховое общество агентство; магазины: завода Р.Г. Абрамсона, Дементьев Д.Ф., Шварц Ш.М.
1908 г. - конторы: Московского страхового от огня общества главное агентство; магазины: «Лемер и Ко».
1909 г. – Московского страхового общества агентство; магазины: «Лемер и Ко», Шварц Ш.М. и Лусский М.Г.
1910 г. – магазины: «Лемер и Ко», завода Ф.Ш. Ласкавого.
1911 г. – конторы: Р.Р. Подчасский и Ко; магазины: Гаазе Г.Ш., завода Ф.Ш. Ласкавого, «Лемер и Ко», Чубасов А., Шварц Ш.М. и Лусский М.Г.; кв.: Мурзин А.А.
1912 г. – магазины: Братвейн, Шварц Ш.М., Экгауз М.
1913 г. – Русского страхового общества, учрежденного в 1867 г. агентство.
1914 г. – госпиталь Союза городов № 5, Русского страхового общества, учрежденного в 1867 г. агентство; магазины: Нейман В., Ривкин С.Я. и Милейкович Л.М., Шварц Ш.М.
1915 г. – частный лазарет им. Д.А. Бабушкина; конторы: Московского страхового от огня общества главное агентство, Р.Р. Подчасский, Русского страхового общества агентство; магазины: Братвейн, «Лемер и Ко»; кв. Д.А. Бабушкина.
1918 г. – мобилизационный отдел штаба революционных войск; Венской конторы Англо-Австрийского банка представительство.
1924 – гостиница «Империаль», столовая «Бок-Бир»; конторы «Доброфлот», Укрвинделуправление.
1926 г. – магазины: Клевицких А.И. и Е.С.
1927 г. – Вейсбейна фотография.
1931 г. – Вейсбейна фотография; конторы: Укрсадвинтрест, Українське філармонічне товариство; кв.: Желтов А.А., Коц Я.Л.
1936 г. – магазины: Днепромаслопрома № 1; ЛЗТУ склад; кв.: Коц Я.Л., Ольхович И.Я., Пахомов К.К.
1937 г. – конторы: Облсправка; Облуправления связи склад поставок.
1939 г. – магазины: «Зеленстроя».
1942 г. – магазины: Художественное ателье, цветочный.

2012-06-22
2013-06-29
2021-02-28
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослава на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослава на 1903 год. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослава на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослава на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослава на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослава на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослава на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1462ю
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 2085.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 12 травня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 11 березня.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Ек., 1897.
Звезда. – 1926. – 6 апреля.
Звезда. -1927. – 20 сентября.
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 16 травня.
Зоря. – 1936. – 18 травня.
Известия Екатеринославского городского управления. – 1916. – 15 ноября. – 1 декабря. – 15 декабря. - № 21-23.
Історія міста Дніпропетровська / За наук. ред. А.Г. Болебруха. – Д.: Грані, 2006.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1914. – 9 марта.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав: «Пролетарий», 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Южная заря. – 1910. – 18 сентября.
Южная заря. – 1910. – 10 октября.

Иллюстрации:

Ссылки:

Абрамсона Р.Г., завод / Бабушкин Андрей 1-й Константинович / Бабушкин Дмитрий Андреевич / Бок-Бир, столовоая / Братвейн, магазин / Вейсбейн И.В., Фотография / Венской конторы Англо-Австрийского банка, представительство / Всероссийского союза городов, госпиталь № 5 / Гаазе Г.Ш., магазин / Госпиталь им. Д.А. Бабушкина / Дементьева Д.Ф., магазин / Дмитра Яворницького проспект, 67 / Дмитра Яворницького проспект, 71 / Доброфлот, агентство / Днепромаслопрома, магазины / Желтов А.А. / Зеленстроя, магазины / Империаль, гостиница / Клевицких А.И. и Е.С., магазин / Коган А.Н., банкирская контора / Коц Я.Л. / Лемер и Ко, магазин / ЛЗТУ, склад / Мачевериани А.Д., магазин / Московское страховое от огня общества, екатеринославское агентство / Мурзин А.А. / Нейман В., магазин / Облсправка / Облуправления связи склад поставок / Ольхович И.Я. / Пахомов К.К. / Полицейская часть 3-я, № 224 / Полицейская часть 3-я, № 225 / Ривкин С.Я. и Милейкович Л.М., магазин / Российского 1-го страхового общества, агентство / Россия, страховое общество, главное агентство / Р.Р. Подчасский и Ко, торговый дом / Русского страхового общества, учрежденного в 1867 году, главное агентство / Українське філармонічне товариство / Укрвинделуправление, Екатеринославское отделение / Укрсадвинтрест, днепропетровская контора / Хайкин А.Г., магазин / Харьковского земельного банка, агентство Художественное ателье (С.И. Гринева) / Челюскінців, 8 / Чубасов А., магазин / Шварц Ш.М., магазин / Штаб обороны Екатеринослава / Экгауз М.Ш., магазин / Эклектика внестилевая /