Аполло, театр-варьете

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Театр имел сложную, коммерческую структуру. В его состав входили номера, зимний ресторан-театр, летний сад с рестораном и открытой сценой. Упоминался как: ресторан, сад, театр, номера.
На 1911 – 1917 гг. управляется 1-й Екатеринославской артелью.
03.05.1911 г. – перед началом сезона постройки сада «Аполло» были проинспектированы комиссией Строительного отделения с участием электротехника и полицейского чиновника.
1913 г. – к открытию зимнего сезона отремонтирован основной зал. Устроены ложи и заново отделаны кабинеты.
26.10.1914 г. – начался зимний сезон. Ресторан работает с 11.00 до 04.00. Концертная программа – 23.00 – 04.00.
Лето 1915 г. – часть зимних помещений театра (скорее всего номера) заняты под размещение беженцев. Ресторан продолжил работу.
09.04.1917 г. – в «Аполло» проведено организационное собрание домашней женской прислуги.
19.04.1917 г. – в летнем помещении проведено общее собрание ресторанных служащих.
27.05.1917 г. – в летнем помещении проведено общее собрание извозчиков.

1911 г. – в программе летнего сезона: ежедневные гулянья в саду «Ла-Бланка близ Мадрида»; театр: программа из 30 номеров с участием К. Савицкого, братьев Тургеневых, М.А. Негиной, труппы Л.Н. Яворской; по окончании основной программы – отдельный дивертисмент в летнем ресторане. Ресторан работает до 4 часов утра.
09.06.1917 г. – во время «Дня инвалидов» в саду «Аполло» проведен благотворительный аукцион, который вели артисты театра. Распорядители аукциона С.И. Фисканьер, С. Голованевский, А.Т. Друян. Артист Вельцев выручил 3 100 рублей.


Зимний театр, ресторан и номера размещаются: Екатерининский проспект, дом Боте (1911 - 1915).

Летний сад «Аполло» размещается: угол Проспекта и Мостовой улицы, дом Фальц-Фейна (1911 - 1917).

Персонал.

Управляющий артелью:
Сидоренко (1910 – 1911), Н. Богданов (1917), В. Верина (1917).
Кассиры:
Дерниак (1910 - 1911).
Официанты:
Альбрехт А. (1910 – 1911).
Служащие:
Величко О. (1911).

2018-09-07
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Приднепровский край. – 1913. – 29 сентября.
Приднепровский край. – 1914. – 26 октября.
Приднепровский край. – 1914. – 17 декабря.
Приднепровский край. – 1915. – 1 июля.
Приднепровский край. – 1917. – 9 апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 19 мая.
Приднепровский край. – 1917. – 27 мая.
Приднепровский край. – 1917. – 10 июня.
Русская правда. – 1911. – 6 января.
Русская правда. – 1911. – 4 мая.
Русская правда. – 1911. – 15 мая. - № 1316.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.


Ссылки:

Альбрехт Август / Богданов Н. / Величко О. / Вельцев / Верина В. / Голованевский С. / Дерниак / Дмитра Яворницького проспект, 111 / Домашней прислуги профсоюз / Друян А.Т. / Екатеринославская 1-я артель / Извозчиов профсоюз / Негина М.А. / Ресторанных служащих профсоюз / Савицкий Константин / Тургеневы, братья / Фальц-Фейн дом / Фисканьер С.И. / Яворской Л.Н., труппа /