Андрія Фабра, 10

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1890-е гг. – по документам числится под общегородским адресом: № 47 в 1-й полицейской г. Екатеринослава.
На 1904 г. – общегородской адрес: № 47 в 4-й полицейской части г. Екатеринослава.
1890-е гг. – получил полицейский адрес: улица Садовая, 6.
Середина 1900-х гг. – адрес изменён на: улица Садовая, 8.
Вторая половина 1913 г. – адрес изменён на: улица Садовая, 10.

9 сентября 1893 г. – М.Р. Залевским за 6 707 рублей куплена часть усадьбы Шмитгаль. Купленный участок обозначен в документах как пустопорожнее место, размерами по улице – 13 саж., сзади – 13 саж., справа – 27,40 саж., слева – 27 саж.
1927 г. – влючен в состав объединенного жилкоопа Садовая, 10, 11, 13, 14, 16

На 1894 год выстроена правая часть двухэтажного корпуса по красной линии улицы (до арки въезда во двор), двухэтажное правое дворовое крыло этого корпуса, одноэтажный деревянный флигель, двухэтажный деревянный сарай, деревянный ретирад.
На 1896 г. выстроена левая часть двухэтажного корпуса по красной линии улицы и двухэтажное левое дворовое крыло этого корпуса.
Лепная отделка главного фасада выполнялась при участии скульптора Н.А. Фомичева.
На 1904 г. в корпусе по красной линии улицы размещались:
Второй этаж – квартира в 8 комнат и квартира в 6 комнат.
Первый этаж – две квартиры в 6 комнат каждая.
Подвал – квартира в 4 комнаты и квартира в 3 комнаты.
В деревянном флигеле размещались две однокомнатных квартиры.
В 1900 – 1910-х гг. застройка участка была реконструирована. Вместо сарая выстроен трёхэтажный каменный корпус доходного дома. Правое дворовое крыло главного корпуса расширено двухэтажной каменной пристройкой с отдельным подъездом. Левое дворовое крыло главного корпуса надстроено третьим этажом. Вместо деревянного флигеля выстроен двухэтажный каменный корпус служб.

Адресная книга:

1904 – Бельгийское консульство.
1908 – Бельгийское консульство, Харьковского земельного банка агентство.
1911 – кв. Болоховского М.И., Грибанoвcкого В.П.
1912 – Харьковского земельного банка агентство.
1913 – Болоховский М.И.
1914 – Болоховский М.И., Харьковского земельного банка агентство.
1915 – Юрченко И.П., Гортиков А.А.

Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Государственный архив Харьковской области. – Ф.71. – Оп.5. – Д.1362.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Звезда. – 1928. – 29 января.
Приднепровье на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.

Иллюстрации:

Ссылки:

Андрія Фабра вулиця / Бельгийское консульство / Болоховский М.И. / Гортиков Александр Антонович / Грибановский Владимир Павлович / Залевский Моисей Рувимович / Полицейская часть 1-я, № 47 / Полицейская часть 4-я, № 47 / Фомичев Н.А. / Харьковского земельного банка, агентство / Шмитгаль усадьба / Юрченко Иван Петрович /