Дмитра Яворницького проспект, 35, корпус 4

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Версия от 20:01, 11 января 2019; TFDE (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


1890-е гг. – нижней части участка Духовной семинарии присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 11.
1914 г. – полицейский адрес изменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 9.
Вт.пол 1930-х гг. – адрес изменен на: проспект К. Маркса, 41.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта корпус получил адрес: проспект К. Маркса, 35. По принятой Университетом нумерации корпусов он получил № 4.

1865 г. – из-за крайней ветхости существующих зданий Семинарии её занятия полностью переведены в наемные помещение. Возбуждено очередное ходатайство о строительстве для Семинарии нового учебного корпуса.
14.05.1867 г. – утвержден новый устав духовных учебных заведений. В связи с этим правление Семинарии приостановило ходатайство о строительстве нового корпуса.
10.1867 г. – поступило предложение обер-прокурора Синода о том, что реформирование Екатеринославской семинарии, согласно новому уставу, намечено на 1872 г. В связи с этим предложено указать потребности Семинарии «по строительной части». В ответе на это предложение было указано, что ремонт старых семинарских зданий выполнить невозможно. Необходимо только строительство нового учебного корпуса.
11-12.1867 г. – Хозяйственный департамент Синода заказывает проект нового учебного корпуса Семинарии.
08.02.1868 г. – утвержден проект учебного корпуса Семинарии, выполненный архитектором К.Д. Лазаревым. Проект был разработан согласно плану Министерства путей сообщения. В корпусе предполагалось размещение: церкви, актового зала, классов, кабинетов, библиотеки, квартир преподавателей, больницы и общежития семинаристов на 150 мест. Утвержденный проект состоял только из комплектов чертежей планов и фасадов. Сметы строительства должны были составить непосредственно в Екатеринославе, исходя из местных условий и цен.
1868 г. – составлением сметы занялось Строительное отделение Екатеринославского губернского правления. По договору с епископом оно взялось за выполнение этих работ бесплатно. Но с условием, что один из техников отделения будет приглашен куратором строительства с отчислением за это отделению законных 4 % от построечной стоимости здания.
1868 г. – при проведении работ на местности было признано, что планируемое размещение нового корпуса со сносом действующего «ректорского дома» (угол проспекта Д. Яворницкого и улицы Жуковского) нецелесообразно. Строительное отделение предложило строить корпус в нижней части «главного двора Семинарии», по Проспекту со сносом полуразрушенных корпусов.
03.1869 г. – Строительное отделение предоставило Семинарии утвержденную губернатором смету строительства корпуса на сумму в 153 000 рубля и всю сопроводительную документацию на строительство корпуса в нижней части «главного двора».
17.07.1869 г. – императором утверждена откорректированная в Министерстве путей сообщения смета строительства в сумме 146 427 рублей 41 копейка.
27.08. – 23.08.1869 г. – Синодом разрешено строительство нового учебного корпуса Семинарии по утвержденному проекту и смете.
29.10.1869 г. – создан Строительный комитет по постройке нового здания Семинарии в составе: ректора Семинарии архимандрита Далмата, И.В. Ващинского, И. Деркачева, И. Поддубного, К.Г. Дуброва, О.С. Степанова. В дальнейшем состав Комитета пополнен командированным Строительным отделением архитектором А.В. Бродницким и делопроизводителем О. Ржевским.
06.02.1870 г. – состоялись торги на сдачу с подряда строительства здания. В торгах приняли участие: П. Масякин (действовал по доверенности отца Н. Масякина); П. Штейн и Ц. Чигринский; А. Мундштейн и М. Бродский; Н. Гранат; П. Левин; Б. Штейн и Н. Неровский. Победу на торгах одержал Н. Гранат, предложивший выстроить корпус за 112 000 рублей. При рассмотрении результатов торгов Хозяйственное управление Синода признало предложенные Н. Гранатом залоги сомнительными и не утвердило торги. Считая необходимым начать строительство в этом году управление предложило передать подряд Н. Масякину (112 600 рублей).
22.04 – 04.05.1870 г. – постановлением Синода строительство корпуса сдано Н. Масякину. Полная смета, с учетом сопутствующих расходов (4 % куратору, делопроизводственные расходы и прочее) утверждена в сумме 118 604 рубля. Все работы ведутся за счет Хозяйственного управления Синода.
22.06.1870 г. – заключен контракт с Н. Масякиным. Срок окончания строительных работ определен к 01.09.1873 г. Учитывая упущенное время Н. Масякин не рискнул начать строительные работы в 1870 г. В этом году шла заготовка строительных материалов и заключались контракты на наем рабочих на строительный сезон 1871 г.
03.1871 г. – начаты земляные работы по котловану под фундаменты корпуса.
25.04.1871 г. – по окончании подготовки котлована состоялась церемония закладки корпуса.
1871 г. – Строительное отделение Губернского правления провело ревизию выполненных работ по кладке фундамента и цоколя.
1872 г. – по результатам ревизии строительства директором Хозяйственного управления Синода Лавровым выполнена корректировка проекта. Две спальные комнаты общежития на третьем этаже превращены в гардеробные, поскольку по новому штату общежитие уменьшено со 150 до 100 мест. Квартира ректора Семинарии оставлена в отдельном корпусе. Запланированные квартиры инспектора и эконома переделаны в гимнастический зал, который не предусматривался первоначальным проектом. Утверждено также предложение о переносе в отдельное здание больницы, но его не удалось реализовать.
16.06.1872 г. – Строительное отделение Губернского правления провело внеплановую ревизию работ.
1872 г. – Строительное отделение Губернского правления провело ревизию работ по завершению кладки капитальных стен и устройству крыши.
11-22.07.1873 г. – постановлением Синода дано разрешение на устройство чугунной парадной лестницы по проекту А.В. Бродницкого, вместо предполагавшейся первоначально каменной на арках. Работы согласился выполнить Н. Масякин за 3 600 рублей. В связи с этим общий бюджет строительства увеличен на 2 274 рубля. Одновременно разрешено купить в собственность Семинарии устроенную Н. Масякиным временную водопроводную магистраль, выделив для этой цели 600 рублей. Разработанный А.В. Бродницким проект устройства в корпусе водопроводной сети с ватерклозетами, ваннами, бойлерами и умывальниками – отклонен. Его предварительная смета в 6 000 рублей признана слишком высокой.
1873 г. – из-за резкого вздорожания стройматериалов и оплаты труда вызванных активизацией строительства в городе после начала работ по постройке Лозово-Севастопольской железной дороги (с 1871 г. цены выросли более чем два раза) Н. Масякин не смог в срок выполнить контракт по строительству корпуса. Осенью он остановил строительство и выехал из города, не получив акта приемки работ. Наиболее значительные из незавершенных работ – мощение двора и устройство парадной лестницы.
1874 г. – Строительный комитет за счет средств Семинарии более-менее дооборудовал корпус.
28.03.1874 г. – Строительный комитета получил разрешение на строительство служебных корпусов и каменной ограды при новом корпусе. Вероятный авторе А.В. Бродницкий.
31.08.1874 г. – состоялась церемония освящения нового здания и размещенной в нем домовой церкви во имя Двенадцати Апостолов. Новое здание оценивалось как «одно из лучших и красивейших в городе».
08.1874 г. – после получения средств от реализации залогов Н. Масякина Строительный комитет заключил контракт с харьковским чугуно-литейным заводом И.И. Рыжова на устройство парадной лестницы, которую предположено закончить до конца года.
1874 г. – по итогам года общая стоимость строительства корпуса и обустройства домовой церкви составила 126 178 рублей. По планировке корпус соответствует типовой схеме общественных зданий эпохи классицизма (больниц, учебных заведений учреждений) с слабо выраженными уступками новым тенденциям. Корпус П-образный в плане. Лицевая часть разделена широким продольным коридором-рекреацией, по обе стороны которого размещаются помещения различного назначения (учебные, административные и хозяйственные в первых этажах, общежития – в третьем). Парадный вход размещен по центральной оси главного фасада с небольшим вестибюлем в цокольном этаже. Сразу за вестибюлем располагалась парадная лестница. Домовая церковь располагалась в центральной части третьего этажа со стороны главного фасада. Актовый зал располагался на втором этаже. Боковые крылья, более узкие, чем основной объем, имели односторонний коридор со стороны двора. Предназначались для размещение квартир дирекции и преподавателей. Здесь же размещались дополнительные лестницы и туалеты. Решение фасадов полностью соответствует позднеклассической традиции.
1875 г. – выстроены служебные корпуса и каменная ограда. Ограда, в соответствии с проектом, была выполнена со сквозными декоративными проемами.
12.1875 г. – получено разрешение Хозяйственного управления Синода на обустройство ватерклозетов.
02.1876 г. – получено разрешение вывести больницу из нового корпуса, выстроив для неё новое здание по образцу больницы Ярославской духовной семинарии.
05.1876 г. – строительство корпуса больницы сдано с торгов подрядчику Аринштейну. Также в условия контракта включены работы по закладке «стены каменной ажурной ограды», которая оказалась неудобной в эксплуатации.
09.1876 – 03.1877 г. – механиком Кригером выполняется устройство ватерклозетов в новом учебном корпусе на сумму 3 059 рублей.
Лето 1877 г. – окончено строительство нового корпуса больницы. Больница выведена из основного учебного корпуса.
1886 г. – по корпусу выполнен косметический ремонт. Переделаны ватерклозеты. Гимнастический зал перепланирован в квартиру второго помощника инспектора и классную комнату.
1902 г. – летом начат ремонт корпуса, который выполнялся по проекту архитектора А.Н. Петровецкого, который, в целом, окончен в сентябре. Из корпуса полностью вывели общежитие семинаристов и, частично, квартиры. Было увеличено количество классных комнат. Наиболее значительными были работы по переделке домовой церкви. В церковном зале было разобрано перекрытие между вторым и третьим этажами. Церковь, переместившись на второй этаж получила большой зал в два света. С запада при церковном зале был создан отдельный вестибюль. Стены обновленного храма были выкрашены в синий цвет. Выстроен новый иконостас.
08.11.1902 г. – освящение церкви после ремонта.
12.1914 г. – корпус признан пригодным для размещения госпиталя на 250 мест.
05-06.1915 г. – корпус секвестрирован для военных потребностей.
06.1915 г. – проводятся работы по приспособлению корпуса под размещение военного госпиталя.
1918 г. – после закрытия госпиталя корпус продолжает использоваться под военные нужды.
03.1920 г. – корпус занят под Дом принудительных работ. Помещение домовой церкви переделано под клуб ДОПРа. Остальные помещения частично заняты квартирами и казармами персонала, частично камерами заключенных.
1926 г. – за счет средств государственного бюджета выполнен частичный ремонт корпусов ДОПРа.
11.01.1927 г. – решением президиума Окрисполкома выделено 2 000 рублей на завершение ремонтных работ в ДОПРе.
1927 г. – принято решение о передаче бывших корпусов Духовной семинарии в распоряжение Наркомата образования для размещения одного из вузов города.
19.01.1928 г. – президиум Горсовета постановил корпуса, которые занимает ДОПР, как бывшие школьные, согласно «Кодексу законов о народном образовании», после перевода ДОПРа закрепить за отделом народного образования. Наробразу в течении недели подготовить докладную записку о необходимости выделения из госбюджета 270 000 рублей, необходимых для ремонта здания. Здания предложено передать в распоряжение Днепропетровского института народного образования.
1928 г. – выполнен косметический ремонт по приспособлению корпуса для нужд ДИНО. Вероятно, в ходе ремонта демонтирован фронтон на главном фасаде здания.
22.09.1941 г. – распоряжением Днепропетровской городской управы корпус передан в распоряжение Днепропетровского государственного украинского университета.
Осень 1943 г. – во время боев за освобождение города корпус полностью сгорел.
1946 г. – выполнен эскизный проект восстановления и расширения корпуса в комплексе Университетского городка.
1948 – 1949 гг. – под руководством архитектора В.А. Зуева разработана проектная документация на восстановление корпуса в существующих габаритах. Из-за нехватки средств у университета восстановление начато не было.
1956 г. – проектным институтом Днепрооблгорсельпроект был разработан новый проект восстановления корпуса.
1960 г. – окончены восстановительные работы и корпус введен в эксплуатацию. В ходе восстановления был существенно упрощен декор фасадов. Изменена планировочная схема. Создана новая главная лестница.
Вт.пол. 1960-х гг. – выстроены надземные переходы, соединившие корпус с корпусами № 3 и № 5.
12.04.1996 г. – распоряжением главы Днепропетровской облгосадминистрации № 158-р. бывшему главному учебному корпусу присвоена категория ценности «памятник архитектуры местного значения» с охранным номером 72.

Адресная книга:

1874 г. – Духовная семинария.
1877 г. – Духовная семинария.
1886 г. – Духовная семинария.
1896 г. – Духовная семинария.
1902 г. – Духовная семинария.
1915 г. – Духовная семинария; Сводный эвакуационный госпиталь № 155.
1916 г. - Сводный эвакуационный госпиталь № 155.
1917 г. - Сводный эвакуационный госпиталь № 155.
1918 г. - Сводный эвакуационный госпиталь № 155.
1919 г. – комендатура и казармы войск УНР.
1920 г. – ДОПР.
1924 г. – ДОПР.
1925 г. – ДОПР; казармы и штаб 2-го отделения конвойного батальона.
1926 г. – ДОПР.
1927 г. – ДОПР.
1928 г. – Днепропетровский институт народного образования.
1930 г. – Днепропетровский институт народного образования; Днепропетровский физико-химико-математический институт.
1933 г. – Днепропетровский физико-химико-математический институт; Днепропетровский государственный университет.
1936 г. - Днепропетровский государственный университет; клуб Университета; сберкасса № 9-020.
1937 г. - Днепропетровский государственный университет; клуб Университета; сберкасса № 9-020.
1941 г. – Днепропетровский государственный университет: физико-математический, филологический и исторический факультеты.
1941 г. – Днепропетровский государственный украинский университет.
1942 г. – Днепропетровский государственный украинский университет.
1960 г. – Днепропетровский государственный университет.
2018 г. – Днепропетровский национальный университет.

2018-10-10
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Барвінок І. Креслення розповідає // Зоря. – 1956. – 12 серпня.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 31.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 37.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 1, д. 24.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 5727, оп. 1, д. 20.
Действующий архив ДОНСАУ. Личный листок члена Союза архитекторов Зуева Владимира Александровича
Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1902. – 21 июня - № 18 – отдел неофициальный.
Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1902. – 1 октября. - № 28. – отдел неофициальный.
Звезда. – 1925. – 1 сентября.
Звезда. – 1928. – 21 января. - № 18/1652.
Звезда. – 1928. – 23 февраля. - № 46/1680.
Историческая записка, содержащая изложение хода дела о постройке новых зданий для Екатеринославской Духовной Семинарии, читанная наставником Семинарии А. Ржевским на торжестве освящения здания Семинарии 31-го августа 1874 года // Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1874. – 15 октября. - № 20. – отдел неофициальный.
Историческая записка, содержащая изложение хода дела о постройке новых зданий для Екатеринославской Духовной Семинарии, читанная наставником Семинарии А. Ржевским на торжестве освящения здания Семинарии 31-го августа 1874 года // Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1874. – 1 ноября. - № 21. – отдел неофициальный.
Історія Дніпропетровського національного університету / Голова редколегії проф. М.В. Поляков – 4-те вид., перероб. і доповн. – Д.: Вид-во ДНУ, 2008.
Корольков К. Историческая записка к 100-летию г. Екатеринослава // Екатеринославские епархиальные ведомости - 1887 – 1 июня. - № 11 – отдел неофициальный.
Никольский М.И. Записка о Екатеринославской семинарии // Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1877. – 1 апреля. - № 7. – отдел неофициальный.
Никольский М.И. Записка о Екатеринославской семинарии // Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1877. – 15 апреля. - № 8. – отдел неофициальный.
Постанова Ради народних комісарів УСРР № 547. Мережа і континенти державних університетів УСРР // Збірник законів та розпоряджень робітничо-селянського уряду України. – 1933. – 13 вересня. - № 43.
Приднепровский край. – 1914. – 21 декабря.
Савчук В.С., Старостін В.С. Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара: від перших споруд до сучасного університетського містечка. – Д.: «Ліра», 2013.
Торжество освящения здания Екатеринославской семинарии и устроенной в нем церкви, происходившее 31 августа 1874 года // Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1874. – 1 сентября. - № 17 – часть неофициальная.
Шатров М.С. С вершины полувека. – Д.: «Промінь», 1968.
Ян-ский И. Освящение храма при Екатеринославской Духовной Семинарии // Екатеринославские епархиальные ведомости. – 1902. – 11 ноября. - № 32.


Иллюстрации:

Ссылки:

Аринштейн Иосиф З. / Бродницкий Альберт Викентьевич / Бродский Меер Моисеевич / Ващинский И.В. / Военная комендатура УНР / Гранат Нахман / Далмат / Двенадцати Апостолов, церковь / Деркачев И. / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 35, корпус 3 / Дмитра Яворницького проспект, 35, корпус 5 / Днепропетровский государственный украинский университет / Днепропетровский национальный университет / Днепропетровский физико-химико-математический институт / Дом принудительных работ / Дубров К.Г. / Екатеринославская духовная семинария / Екатеринославский конвойный батальон / Екатеринославской духовной семинарии комплекс / Зуев Владимир Александрович / Кригер / Лавров / Лазарев Константин Демьянович / Левин Пинхус / Масякин Назар / Масякин Павел Назарович / Мундштейн Александр / Неровский Наум / Петровецкий Александр Никанорович / Поддубный И. / Ржевский О. / Сводный эвакуационный госпиталь № 155 / Сберегательная касса № 9/020 / Степанов О.С. / Университета, клуб / Университетский городок (1946 г.) / Чигринский Цудик / Штейн Берко (Борис) Айзикович / Штейн Пинхус /