Дмитра Яворницького проспект, 81

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Версия от 23:46, 23 августа 2019; TFDE (обсуждение | вклад) (Ссылки:)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Вт.пол. XIX в. – участок имеет общегородской адрес: 3-я полицейская часть, № 242. В 1890-х – 1913 гг. участок имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 121.
1914 гг. – адрес изменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 119.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта адрес сменен на: проспект К. Маркса (с 2015 г. – Д. Яворницького), 81.

Около 1897 – 1898 гг. – участок куплен Азово-Донским банком.
1918 г. – национализирован.
- в собственности городских властей.
01.07.1927 г. – президиум Окружного исполнительного комитета утвердил передачу здания в собственность ЦРК. До окончательного разрешения вопроса передачи здание считается переданным в безоплатную аренду ЦРК с 01.04.1927 г. Сведений о передаче в собственность не выявлено.
1946 г. – разрушенное здание передано на восстановление МВО (?).
1947 г. – здание передано тресту «Укрбуруглеразведка».

1898 – 1899 гг. – специально для размещения отделения Азово-Донского банка на участке выстроен комплекс, состоящий из трёхэтажного административного здания и двухэтажных торговых складов.
14.09.(с.с.) 1899 г. – состоялось торжественное открытие зданий. Здание П-образное в плане, занимает весь фронт участка. В первом этаже было создано несколько помещений магазинов, которые сдавались банком в аренду. Второй этаж был занят собственно отделением с операционным залом, служебными кабинетами и специальной комнатой, в которой размещалось 250 стальных сейфов. Третий этаж здания отводился для служебных квартир управляющего и главного бухгалтера отделения. Стоимость строительства составила около 200 000 р. Главный фасад административного корпуса и отделка интерьеров банка были решёны в стиле неоренессанс. Корпуса складов получили рациональное решение без дополнительной отделки. Автором комплекса предположительно является харьковский архитектор А.Н. Бекетов.
- По сведениями В.В. Самодрыги и А.Ф. Стародубова в здании размещался кинотеатр «Биограф». Время работы кинотеатра не указано. Информации о его существовании в этом здании не выявлено.
На 1904 – 1905 гг. – недвижимое имущество Азово-Донского банка в городе оценивается, для налогообложения в 40 000 рублей. Скорее всего, речь идет о нескольких объектах, а не только о здании отделения.
08-09.1941 г. – основной трёхэтажный корпус поврежден и полностью выгорел в ходе боевых действий. Корпуса бывших складов пострадали незначительно.
25.04.1942 г. – комиссия по разборке зданий Городской управы приняла решение о разборке каменного корпуса на участке.
1946 г. – архитектором Д.И. Щербаковым разработан проект восстановления трёхэтажного корпуса. Проектом предусмотрена надстройка здания до четырех этажей. Предполагается размещение: магазинов (первый этаж), конторских помещений (второй этаж) и квартир. Главный и левый боковой фасады получали новую отделку в стилистике декоративизма. Работы, вероятно, начаты в этом же году.
1947 г. – в ходе строительных работ был нарушен проект и выполнены деревянные межэтажные перекрытия вместо железобетонных. Вследствие величины пролета и недостаточного сечения балок перекрытия второго и третьего этажей прогнулись. Установка дополнительных опор вызвала приостановку остальных работ и дополнительные затраты в 20,5 тысяч рублей.
1948 г. – поэтапный ввод здания в эксплуатацию. 07.1948 г. – открыт магазин в первом этаже здания. 11.1948 г. – сведения о полном завершении работ.
01.01.1949 г. – по официальным данным здание значится завершенным на 90 %. По итогам второго квартала готовность здания оценивалась в 95 %. 08.1949 г. – в здании открыт еще один магазин. Возможно с завершением ремонта его помещения и связаны сведения о недоделках.
Кон. 1990-х гг. – при перестройке административных зданий второго этажа в торговые помещения проведена полная перепланировка, а окна увеличены по высоте для создания витрин.

Адресная книга:

1900 г. – Азово-Донской коммерческий банк; магазины: С. Голуб, Р. Левенсон.
1901 г. – Азово-Донской коммерческий банк, Бессарабо-Таврический земельный банк; конторы: А.Г. Лурье; магазины: Р. Левенсон; кв. Каменка П.А.
1902 г. – Азово-Донской коммерческий банк, Бессарабо-Таврический земельный банк; магазины: Р. Левенсон; кв. Каменка П.А.
1904 г. – Азово-Донской коммерческий банк; магазины: Р. Левенсон, А.Д. Лихошерстов, Ф.И. Осипов.
1905 г. – Азово-Донской банк.
1908 г. – Азово-Донской банк.
1909 г. – Азово-Донской банк; магазины: Г.Л. Кригер, Р. Левенсон.
1911 г. – Азово-Донской банк, агентство 1-го Российского страхового общества; магазины: Г.Л. Кригер, Р.Левенсон; парикмахерская С.Е. Клименко; кв. Гехт А.Н., Дейч Л.С., Евсеев И.Г., Родионов Я.И.
1912 г. – Азово-Донской банк, агентство 1-го Российского страховое общество; кондитерская Руппанера; парикмахерская С.Е. Клименко; магазины: Г.Л. Кригер, Р. Левнесон; кв. Гехт А.Н., Дейч Л.С., Евсеев И.Г., Родионов Я.И.
1913 г. – Азово-Донской банк, агентство 1-го Российского страхового общества; магазины: Г.Л. Кригер.
1914 г. – Азово-Донской банк, агентство 1-го Российского стархового общества; магазины: Р. Левенсон; кв. Дейч Л.С., Евсеев И.Г.
1915 г. – Азово-Донской банк, агентство 1-го Российского страхового общества; парикмахерская С.Е. Клименко; магазины: Г.Л. Кригер, Р. Левенсон.
1916 г. – Азово-Донской банк; кв. Дейч Л.С.
1917 г. – Азово-Донской банк.
1924 г. – конторы: Коммунхоз, издательство «Укргосанонс», издательство «Коммунист».
1925 г. – конторы: Коммунхоз, ЦРК, издательство «Коммунист», издательство «Украинский экономист», паевое товарищество «Электрохлеб».
1926 г. – конторы: ЦРК, издательство «Коммунист».
1927 г. – конторы: ЦРК.
1928 г. – конторы: ЦРК, артель «Химтруд».
1929 г. – конторы: ЦРК.
1931 г. – конторы: ЦРК, рабочий кооператив Центрального района, Союз рабочих кооперативов, Райпотребсоюз.
1934 г. – Политкаторжан клуб; конторы: ЦРК, Горпотребсоюз.
1936 г. – Госбанк (городской филиал), сберкасса № 9/06; конторы: Горпромторг; магазины: гастроном №1, Горпромторга № 6; кв. Томилин К.К., Тульчинский А.М.
1937 г. – 5-й операционный отдел Госбанка, сберкасса № 9/06; конторы: Горпромторг, Днепропищеторг; база Днепропищеторга; магазины: Гастроном № 1, Горпромторга № 6.
1938 г. – конторы: Днепропетровский центральный горпищеторг, Горпромторг.
1939 г. – конторы: Горпищеторг, Горпромторг.
1943 г. – пункт приема подсолнуха у населения, универсальная база.
1948 г. – конторы: Укргеологотрест; магазины: Горкоопторга.
1949 г. – конторы: Укргеологотрест; магазины: Горкоопторга, Горпромторга № 1.
1951 г. – магазины: Горпромторга № 1.
1958 г. – конторы: Облстатуправление; магазины: Горпромторга № 1; кв. Боксерман А.И.
1965 г. – конторы: Облстатуправление, машинно-счетная станция Облстатуправления; склад 2-го Горпромторга; магазины: Кировского пищеторга № 17.
1971 г. – конторы: Облстатуправление, Вычислительный центр при Облстатуправлении; база 2-го Горпромторга; магазины: 1-го Горпромторга № 46 («Ткани»), Кировского пищеторга № 17, Рембыттехника завода павильон № 3; кв. Боксерман Е.С., Васейко Д.Х.
1981 г. – конторы: Днепропетровский технологический отдел У/ф ВГПТИ ЦСУ СССР, учебный комбинат подготовки кадров ЦСУ СССР; мастерская завода Рембыттехника № 3 «Яшма»; склады 2-го Горпромторга; магазины: Бабушкинского пищеторга № 17, Горкоопторга № 25, 1-го Горпромторга № 46 («Ткани»).


2011-08-26
2014-04-03
Изменено: 2019-08-18
Подготовлено: В.С. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1917 год. – Екатеринослав, 1917.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Днепропетровщина на 1934 год. – Д., 1934.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 37.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 123.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1354.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 4479, оп. 1, д. 7.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 5727, оп. 1, д. 20.
Днепровская молва. – 1899. – 10 сентября.
Днепровская правда. – 1948. – 29 июля.
Днепровская правда. – 1948. – 30 ноября.
Днепровская правда. – 1948. – 1 декабря.
Днепровская правда. – 1949. – 1 сентября.
Днепровская правда. – 1951. – 3 марта.
Днепропетровск. Жилищно-коммунальное строительство. 1944 – 1949 гг. Фотоальбом Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны – 1981 г.
Дніпропетровська газета. – 1943. – 5 лютого.
Дніпропетровська газета. – 1943. – 3 вересня
Донбасс. Южно-горно-промышленный район / Под ред. Э.С. Батенина. – М., 1928. Екатеринославские губернские ведомости. – 1905. – 24 марта.
Звезда. -1924. – 21 февраля.
Звезда – 1925. – 3 января.
Звезда. – 1925. – 26 февраля.
Звезда. – 1926. – 27 марта.
Звезда. – 1926. – 26 мая.
Звезда. – 1927. – 1 мая.
Звезда. – 1928. – 5 февраля.
Звезда. – 1928. – 15 февраля.
Звезда. Вечерняя газета. – 1938. – 4 мая.
Звезда. Вечерняя газета. – 1938. – 19 мая.
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 7 января.
Звезда. Вечерняя газета. – 1939. – 25 февраля.
Зоря. – 1934. – 1 квітня.
Зоря. – 1934. – 26 вересня.
Зоря. – 1936 – 8 квітня.
Зоря. – 1936. – 4 серпня.
Зоря. – 1936. – 12 вересня
Зоря. – 1936. – 5 жовтня.
Зоря. – 1939. – 10 апреля.
Зоря. – 1939. – 14 апреля.
Приднепровский край. – 1900. – 1 апреля.
Приднепровский край. – 1914. – 21 октября.
Приднепровский край. – 1914. – 17 декабря.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Самодрыга В.В., Стародубов А.Ф., Иванов С.С. Память истории. – Ч.1. – Д., 1986. (рукопись).
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1903 год. – Екатеринослав, 1903.


Иллюстрации:

Ссылки:

Азово-Донской банк, Екатеринославское отделение / Бабушкинский пищеторг / Бекетов Алексей Николаевич / Бессарабо-Таврический земельный банк, агентство / Биограф, кинотеатр / Боксерман А.И. / Боксерман Е.С. / Васейко Д.Х. / Гастроном №1 / Гехт Адольф Наумович / Голуб С., магазин / Горкоопторга, магазины / Горпромторг / Горпромторга № 2, склады / Горпромторга, магазин № 1 / Горпромторга, магазин № 6 / Государственный банк СССР. Днепропетровское отделение / Дейч Лев Соломонович / Декоративизм / Днепропетровский городской потребительский союз / Днепропетровский районный потребительский союз / Днепропетровский городской пищеторг / Днепропетровский технологический отдел У/ф Всесоюзного ПТИ по механизации учета и вычислительных работ ЦСУ / Днепропетровское областное управление статистики / Днепропищеторга, базы / Евсеев Иван Григорьевич / Екатеринославский (Днепропетровский) окружной отдел коммунального хозяйства / Каменка Павел Абрамович / Кировский пищеторг / Клименко, парикмахерская / Коммунист, издательство, представительство / Кригер Г.Л., магазин / Левенсон Р., магазин / Лихошерстова А.Д., магазин / Лурье А.Г., контора / Неоренессанс / Облстатуправления, вычислителный центр / Осипова Ф.И., магазин / Политкаторжан, клуб / Полицейская часть 3-я, № 242 / Родионов Я.И. / Российского 1-го страхового общества, агентство / Сберегательная касса № 9/06 / Союз рабочих кооперативов / Томилин К.К. / Тульчинский А.М. / Украинский экономист, издательство, отделение / Укргосанонс, издательство / Химтруд, артель / Центрального района рабочий кооператив / Центральный рабочий кооператив / ЦСУ СССР, учебный комбинат подготовки кадров / Щербаков Дмитрий Иванович / Универсальная база / Эклектика / Электрохлеб, товарищество, отделение / Южукргеология, казенное предприятие / Яшма, мастерская /