Старокозача, 66

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Версия от 08:19, 9 апреля 2020; TFDE (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


До вт.пол. 1900-х гг. – числится по Острожной (Тюремной) площади, 22.
Вт.пол. 1900-х гг. – участку присвоен полицейский адрес: Казачья улица, 70. (иногда указывается и в 1915 – 1917 гг.)
В 1914 г. – адрес сменен на: Казачья (с 1923 г. – Комсомольская, с 2015 г. – Старокозача) улица, 66.

? – 1895 г. – участком владеет М. Петрухин.
1895 – 1918 гг. – участком владеет И.Я. Эзау.
На 1927 г. – в составе объединенного жилищного кооператива Комсомольская, 56, 64, 66, 70, 74.

1962-1965 гг. – часть участка прилегающая к парку выделена под строительство жилого дома Комсомольская, 64/66.

1895 г. – участок значится «с постройками».
1897 – 1898 гг. – выстроен двухэтажный доходный дом по проекту И.П. Горленского. Трехфасадный, Г-образный в плане. Фасады имеют эклектичное решение без ярко выраженных признаков стиля. Главный, правый и дворовый фасады облицованы желтым киевским кирпичом с гипсовыми лепными элементами. К дворовому фасаду пристроена двухэтажная металлическая терраса. Дом рассчитан на две пятикомнатных квартиры со всеми служебными помещениями. Изначально установлено водяное отопление и принудительная вентиляция, спроектированные харьковской технической конторой Крушель. Также на участке выстроен корпус конюшни.
12.1943 г. – ГЖУ выполнен ремонт здания на 1 500 рублей.
- во время одного из ремонтов ХХ в. ликвидирован парадный вход, переделанный в жилое помещение.
Между 1962 – 1965 гг. – снесен корпус конюшни.
Сер. 2000-х гг. – при ремонтно-реставрационных работах восстановлен парадный вход и фасад здания.


17.04.1906 г. – в квартире городского головы И.Я. Эзау состоялись выборы члена Государственной Думы.
11.08.1910 г. – сторожем 2-й городской женской гимназии Ганджой задержан Крепкин пытавшийся украсть столовое серебро и другие вещи из квартиры И.Я. Эзау.

Адресная книга:

1898 г. – кв. Эзау И.Я.
1901 г. – кв. Гибнер Е.П., Эзау И.Я.
1904 г. – кв. Эзау И.Я.
1905 г. – кв. Эзау И.Я.
1907 г. – кв. Гибнер Е.П., Эзау И.Я.
1909 г. – кв. Эзау И.Я.
1910 г. – кв. Эзау И.Я.
1911 г. – кв. Гибнер Е.П., Эзау И.Я.
1912 г. – кв. Эзау И.Я.
1914 г. – Фабрично-Заводская больница; кв. Эзау И.Я.
1915 г. - Фабрично-Заводская больница; кв. Эзау И.Я.
1917 г. - Фабрично-Заводская больница; кв. Эзау И.Я.
1958 г. – кв. Богдан Н.Н.
1971 г. – кв. Богдан Н.Н.

2020-03-30
Подготовлено: В. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Ек., 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Ек., 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Ек., 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Ек., 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1475, оп. 2, д. 6.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 466.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1258.
Екатеринослав // Строитель. – 1898. – апрель. - № 7-8.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга на 1908 год.
Журналы Екатеринославской Городской Думы за 1906 год. Январь – май. – Ек., 1906. Звезда. – 1927. – 10 мая.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1915 год. – Екатеринослав, 1915.
Приднепровский край. – 1914. – 2 сентября.
Приднепровский край. – 1917. – 8 июня.
Приднепровский край. – 1917. – 5 апреля.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год. – Д., 1971.
Южная заря. – 1910. – 22 июня.
Южная заря. – 1910. – 13 августа.


Иллюстрации:

Проект дома И.Я. Эзау
Ссылки:

Богдан Н.Н. / Ганджа / Гибнер Е.П. / Горленский Игнат Платонович / Избирательные участки по выборам в Государственную Думу / Крепкин / Крушель, техническая контора / Петрухин Моисей / Старокозача вулиця / Старокозача, 64/66 / Тюремная площадь / Фабрично-Заводская больница / Эзау Иван Яковлевич / Эклектика внестилевая /