Пронина П. дом

Версия от 23:48, 27 марта 2021; TFDE (обсуждение | вклад) (Ссылки:)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Версия от 23:48, 27 марта 2021; TFDE (обсуждение | вклад) (Ссылки:)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

В 1890-е гг. участку, вероятно, был присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 54.
На сер. 1900-х гг. – участку присвоен адрес: Екатерининский проспект, 80.
В 1900-е гг. адрес сменен на: Екатерининский проспект, 86.
1913 (1914) г. – адрес сменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 88.
В 1941 – пер.пол. 1950 гг. – участок имеет адрес: проспект К. Маркса, 60.
Вт.пол. 1950-х гг. – возможно объединен с соседним домом (бывший Парфентьевой) под общим адресом: проспект К. Маркса, 58.

1887 – 1913 гг. – принадлежит П.Ф. Пронину.
1918 – 1919 гг. – национализировано.
На 1928 г. – жилищный кооператив.

1790-е гг. – участок сформирован в соответствии с планом города 1792 г.
Вт.пол. 1940-х гг. – при восстановлении дворового корпуса дома по улице Ленина, 9 из территории участка выделена полоса земли перед новым фасадом (бывшим брандмауэром).
Кон. 1960-х гг. – полностью ликвидирован при строительстве нового жилого дома по проспекту К. Маркса, 58.

1860-1870-е гг. – выстроен двухэтажный корпус доходного дома по красной линии Проспекта. Главный фасад решен в стилистике ранней эклектики.
На 1910-е гг. – участок очень неплотно застроен. Кроме основного корпуса по красной линии Проспекта на его территории находится еще один небольшой корпус в два этажа, один корпус в 1,5-2 этажа, несколько одноэтажных корпусов (вероятнее всего складских).
1941 – 1943 гг. – в ходе боев за город разрушено несколько одноэтажных корпусов в глубине участка. Не восстанавливались.
Кон. 1960-х гг. – застройка участка полностью снесена.

Адресная книга:

1887 г. – конторы: Эйхе А.Ф.
1894 г. – магазины: Циммерман Э.Э.
1897 г. – магазины: Циммерман Э.Э.
1901 г. – магазины: Циммерман Э.Э.
1902 г. – магазины: Циммерман Э.Э.
1904 г. – магазины: Циммерман Э.Э.
1909 г. – парикмахерская «Леон»; магазины: Циммерман Э.Э.
1910 г. – магазины: Циммерман Э.Э.
1911 г. – парикмахерская «Леон»; магазины: Циммерман Э.Э.
1917 г – кв.: Михальский Н.М.
1924 г. – гостиница «Пассаж»; Екатеринославская центральная сберегательная касса.
1925 г. – гостиница «Пассаж»; конторы: издательство «Красная Звезда», издательство «Правда», издательство «Беднота», издательство «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», издательство «Труд», издательство «Прибой», издательство «Пролетарий».
1926 г. – мастерская Берлявского; гараж «Ларёк»; магазины: «ГВИЗ»; кв.: Нейман В.В., Циммерман Э.Э.
1930 г. – конторы: Дніпропетровський Райсільгсопбуд тресту Укрсільбуд.
1931 г. – конторы: Рибоспілка; кв.: Пивко А.Е.
1934 г. – конторы: Рибоспілка, Союзтабакоторг.
1936 г. – конторы: Табакотрест (Головтютюн).
1937 г. – конторы: Главтабак.
1942 г. – мастерская «Будпобуткульт».
1949 г. – магазины: Горпромторга № 11.
1958 г. - магазины: Горпромторга № 11; кв. Кальмансон С.И., Поддубный М.П.
1965 г. – магазины: Горпромторга № 11.

2020-05-01
Подготовлено: В.С. Старостин
Публикация подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1917 год. – Екатеринослав, 1917.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Вся Днепропетровщина на 1934 год. – Д., 1934.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Днепровская правда. – 1949. – 1 сентября.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 26 липня.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Екатеринославский юбилейный листок. – 1887. – 12 мая. - № 9.
Звезда. – 1926. – 20 января.
Звезда. – 1926. – 26 марта.
Звезда. – 1926. – 4 апреля.
Звезда. – 1926. – 8 апреля.
Звезда. – 1926. – 18 апреля.
Звезда. – 1928. – 3 января.
Зоря. – 1930. – 25 липня.
Зоря. – 1936. – 6 квітня.
Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1895 год. – Екатеринослав, 1894.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав: «Пролетарий», 1924.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1903 год. – Екатеринослав, 1903.
Южная заря. – 1910. – 10 октября.

https://oldmaps.dp.ua

Иллюстрации:

Ссылки:

Беднота, издательство, екатеринославское отделение / Берлявского Х., мастерская / Будпобуткульт, мастерская / Воскресенська, 9 / ГВИЗ, магазин / Горпромторга, магазин № 11 / Дмитра Яворницького проспект, 58 / Дніпропетровський Райсільгсопбуд тресту Укрсільбуд / Екатеринославская центральная сберегательная касса / Известия ЦИК, представительство / Кальмансон С.И. / Красная Звезда, издательство, екатеринославское отделение / Ларёк, гараж / Леон, парикмахерская / Михальский Николай Марианович / Нейман В.В. / Парфентьевой А. дом / Пассаж, гостиница (НЭП) / Пивко А.Е. / Поддубный М.П. / Правда, издательство, екатеринославское отделение / Прибой, издательство, екатеринославское отделение / Пролетарий, издательство / Пронин Петр Филиппович / Рибоспілка / Табакотрест, контора / Труд, издательство, екатеринославское отделение / Циммерман Э.Э., музыкальный магазин / Циммерман Эммануил Эммануилович / Эклектика / Эйхе А.Ф., контора /