Парфентьевой А. дом


В 1890-е гг. участку, вероятно, был присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 52.
На сер. 1900-х гг. – участку присвоен адрес: Екатерининский проспект, 78.
В 1900-е гг. адрес сменен на: Екатерининский проспект, 84.
1913 (1914) г. – адрес сменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 86.
В 1941 – пер.пол. 1950 гг. – участок имеет адрес: проспект К. Маркса, 58.
Вт.пол. 1950-х гг. – возможно объединен с соседним домом (бывший Пронина) под общим адресом: проспект К. Маркса, 58.

На 1885 – 1994 гг. – указывается, как дом Парфентьева.
На 1897 г. – указывается, как собственность братьев Е. и В. Парфентьевых.
На 1899 г. – указывается как собственность В.Е. Парфентьева.
На 1904 г. – указывается, как собственность наследников Парфентьева.
На 1909 – 1913 гг. – указывается как собственность А. Парфентьевой.
На 1915 г. – указывается, как собственность К.В. Парфентьева.
1918 – 1919 гг. – национализировано.

1790-е гг. – участок сформирован в соответствии с планом города 1792 г.
Кон. 1960-х гг. – участок полностью ликвидирован при строительстве нового жилого дома по проспекту К. Маркса, 58.

1860-е гг. – на участке выстроен каменный двухэтажный корпус доходного дома. Г-образный в плане. Главный фасад решен в приемах ранней эклектики.
1899 г. – городская управа разрешила В. Парфентьеву строительство двухэтажного с подвалами гостинного двора на его участке. Возможно предполагалось строительство двух корпусов с проходом между ними в глубину участка. Выстроен был только один, вдоль правой границы участка. Фасад по Проспекту имеет эклектичное решение. Возможно, что аналогичную отделку имел и дворовый фасад. В начале ХХ в. иногда употреблялось название «пассаж Парфентьева».
На 1910-е гг. – на территории домовладения располагалось три основных двухэтажных корпуса. О служебных корпусах сведений нет.
На 1938 г. – домовладение еще не подключено к городской канализационной сети.
1950 г. – необходим срочный ремонт крыши.
Кон. 1960-х гг. – застройка участка полностью снесена.

Адресная книга:

1885 г. – магазины: Гортикова А.Я.
1890 г. – магазины Гортикова А.Я.
1894 г. – магазины: «Детский рай».
1897 г. – магазины: Александровский И.Г.; кв. Вайнштейн.
1901 г. – печатня Рубинштейна; магазины: «Братья Миллер» № 2, Гольдберг П.Я., Гортикова А.Я., Добровенский С.С., Мецгер Ф.М., Фурман.
1901 г – магазины: Гольдберг П.Я.
1904 г. – мастерские: Гинзбург, Янцен А.К.; магазины: Бродского Я.Д., Гортикоа А.Я., Мецгер Ф.М.
1905 г. – типография Гинзбурга Х.Я.; мастерские: Янцен А.К.; магазины: Гортикова А.Я. Лурье Г. и Д.
1909 г. – «Рельеф» фотография; магазины: Бродский Я, Гортикова А.Я., Лурье Г.Г., Мецгер Ф.М., Янцен А.
1910 г. – магазины: Бродский, «Лувр», Лурье Г.Г.; «Рельеф» фотография.
1911 г. – типография «Прогресс»; мастерские: «Москва»; магазины: Бродский М., Варшавский Н.К., Гортиков А.Я., Лурье Г., Мецгер Ф.; кв. Шаргородский И.Т.
1912 г. –завод Скорописовой, типография «Прогресс», мастерская Сельского, Берман М.З.; конторы: Московское страховое общество; магазины: Варшавский Н.К., Гортиков А.Я, Грингольд Х., Когон Б.С., Лурье Г.Г., Островского; кв. Аббати, Шаргородский И.Т.
1914 г. – мастерские: Зегбаум; магазины: Бродскмй М., Лурье Г.Г.
1915 г. – конторы: Московское страховое от огня общество; магазины: Бродский Я.Д., Грингольд Х., Лурье Г.Г.; кв. Парфентьев К.В.
1924 г. – конторы: Металл, Союз печатников; магазины: ВАКОТ.
1925 г. – клуб «Памяти Ильича»; конторы: «Транспорт», Держвидав УРСР; магазины: «Кеф-Дюбек».
1926 г. – мастерские: артели «Кисть»; конторы: «Периодсектор», РИО Наркомторг СССР; кв.: Семенченко Т.Т.
1927 г. – парикмахерская Могилевского.
1928 г. – парикмахерская «Деботе»; кв.: Нусенсен
1931 г. – конторы: Госинспеция по качеству; кв. Ольхов Д.Д.
1934 г. – конторы: государственная плодоовощная инспекция, товарищество «Художник».
1936 г. – буфет № 8; база «Союзторгучет»; артель и мастерская «Художник»; конторы: «Сантехпроект», «Союзпечать»; кв. Ольхов Д.Д.
1937 г. – база «Союзторгучет»; артель «Художник»; конторы: сантехнический отдел Промстройпроекта, «Союзпечать»; кв.: Айзенберг А.Ш.
1942 г. – конторы: нотариусы 8-го и 9-го городских участков.
1945 г. – мастерская артели «Точное время»; конторы: «Союзпечать».
1946 г. - конторы: «Союзпечать».
1948 г. – артель «Художник».
1949 г. – магазины: «Главконсерв» № 1.
1958 г. – магазины: Горпромторга № 2; Книгокультторга (Облкниготорга) № 5; конторы: Областное товарищество художников и живописный цех; кв.: Брагинская Ф.М., Егудина Э.П., Журина В.П., Збарский И.С., Лагутин В.И., Лучкин М.В., Палей В.А., Розенталь А.Д., Рофе Ю.Э.
1965 г. – магазины: Горплодоовощторга № 5; Горпромторга № 1; Облкниготорга № 5.

2020-05-08
Подготовлено: В.С. Старостин
Публикация подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Ек., 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Ек., 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Ек., 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Ек., 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Ек., 1914.
Вся Днепропетровщина на 1934 рік – Д., 1934.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Ек., 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Ек., 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 470.
Днепровская правда. – 1945. – 7 марта
Днепровская правда. – 1945. – 9 декабря.
Днепровская правда. – 1946. – 6 марта.
Днепровская правда. – 1948. – 5 мая.
Днепровская правда. – 1949. – 25 декабря
Днепровская правда. – 1950. – 7 февраля.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 10 листопада.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1905. – 2 августа.
Екатеринославский календарь на 1891 год с адрес-календарём г. Екатеринослава. – Екатеринослав, 1891.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Звезда. – 1925. – 1 сентября.
Звезда. – 1926. – 8 января.
Звезда. – 1928. – 26 февраля.
Звезда. – 1926. – 11 апреля.
Звезда. – 1928. – 15 февраля.
Звезда. – 1928. – 18 февраля.
Звезда. – 1938. – 3 мая.
Зірка. – 1926. – 22 листопада.
Зоря. – 1936. – 10 липня.
Зоря. – 1936. – 14 серпня.
Книжка к плану г. Екатеринослава составленному в 1885 году межевым инженером А.А. Пупырниковым. – Екатеринослав, 1885.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1915 год. – Екатеринослав, 1915.
Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1894 год. – Екатеринослав, 1894.
Приднепровский край. – 1905. – 23 марта.
Приднепровский край. -1914. – 21 декабря.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. - 2 марта.
Русская правда. – 1914. – 27 февраля
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав: «Пролетарий», 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Южная заря. – 1910. – 22 августа.
Южная заря. – 1910. – 1 сентября.
Южная заря. – 1910. – 10 октября.
Южная заря. – 1912. – 16 февраля.
Южная заря. – 1912. – 25 февраля.
https://oldmaps.dp.ua


Иллюстрации:

Ссылки:

Аббати / Айзенберг А.Ш. / Александровского И.Г., магазин / Берман М.З., мастерская / Брагинская Ф.М. / Бродского Я.Д., магазин / Буфет № 8 треста столовых / Вайнштейн (медик) / ВАКОТ, магазин / Варшавского Н.К., магазин / Гинзбурга Х.Я., типография / Главконсерва, магазины / Гольдберг П.Я., магазин / Горпромторга, магазин № 1 / Горпромторга, магазин № 2 / Гортикова А.Я., аптека / Державне видавництво України, Катеринославське відділення / Детский рай, магазин / Дмитра Яворницького проспект, 58 / Днепропетровская государственная инспекция по качеству / Днепропетровская государственная плодоовощная инспекция / Днепропетровского городского плодоовощторга, магазины / Добровенского С.С., магазин / Егудина Э.П. / Журина В.П. / Збарский И.С. / Зегбаум / Ильича им. клуб / Кеф-Дюбек, магазин / Кисть, артель / Книгокультторга, магазины / Когон Б.С., магазин / Лагутин В.И. / Лувр, магазин / Лурье Г.Г., магазин / Лучкин М.В. / Металл, техническая контора / Мецгер Ф.М., магазин / Миллер братьев, магазин / Могилевского, парикмахерская / [[Москва,Парфентьева Александра / Московское страховое от огня общества, екатеринославское агентство / Наркомата торговли СССР, Рекламно-информационный отдел, отделение / Нотариус 8-го городского участка / Нотариус 9-го городского участка / Нусенсен / Ольхов Д.Д. / Островского, магазин / Палей В.А. / Парфентьев Василий Егорович / Парфентьев Егор / Парфентьев Елисей Егорович / Парфентьев Константин Васильевич / Печатников профсоюз / Приднепровский Промстройпроект, государственный проектный институт / Прогресс, типография / Пронина П. дом / Рельеф, фотография / Розенталь А.Д. / Рофе Ю.Э. / Рубинштейн В., типография / Сельского, мастерская / Семенченко Т.Т. / Скорописовой Е.Е., завод / Союзпечать, городское агентство / Союзторгучет, база / Союз художников / Точний час, артель / Транспорт, акционерное общество, екатеринославское отделение / Фурман, магазин / Шаргородский И.Т. / Эклектика / Эклектика внестилевая / Янцен А.К., магазин / Янцен А.К., мастерская /