Дмитра Яворницького проспект, 90

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Версия от 19:18, 11 сентября 2019; TFDE (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


На 1900-е гг. участок имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 116.
1914 г. – полицейский адрес изменён на: Екатерининский (с 1923 г. – Карла Маркса) проспект, 118.
Вт. пол. 1940-х гг. – присвоен двойной адрес: проспект К. Маркса, 102 и улица Мостовая, 2.
1962 г. – адрес изменён на: проспект К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького), 90.

1894 (?) – 1913 гг. – участком владеет М. Марцинкевич.
На 1910 г. - участок упоминается как собственный дом акционерного общества «Зигель и Ко». Вместе с тем, до 1913 г. в справочной литературе он указывается как дом Марцынкевич.
Сер. 1930-х гг. – участок передан Паровозоремонтному заводу.

Первоначально, вероятно, крупная городская усадьба с особняком, хозпостройкми и садом.
В 1890 – 1900-х гг. реорганизуется в коммерческое домовладение. строится несколько одноэтажных корпусов вдоль Проспекта.
Вт.пол. 1900-х гг. – в глубине участка построен двухэтажный корпус с клубными и театральными помещениями. Между корпусом и Мостовой улицей устроен коммерческий сад. Подходы к корпусу были организованы, как с Мостовой, так и с Проспекта. В 1910-е гг. корпус одновременно имел нескольких арендаторов (отдельно сдавались клубные помещения, сад и театральный зал).
1935 – 1936 гг. – архитекторами В.В. Самодрыгой и М.А. Ефимовой и инженером М.Л. Гольдштейном выполнен первый вариант проекта жилого дома для паровозоремонтного завода. Рабочие чертежи здания разрабатывала бригада инженеров в составе: А. Добринский, А.А. Образцов, Н.Л. Трофименков, М.Ф. Проскуровский, В.Б. Мигачёв.
1939 (?) – 1941 (?) гг. – выстроен первый блок жилого дома Паровозоремонтного завода с адресом Мостовая, 2.
1943 г. – во время боёв за город разрушен клубный корпус и два корпуса расположенных вдоль Проспекта. Корпус на углу Мостовой снесён в 1948 – 1949 гг. при достройке жилого дома.
Вт.пол. 1940-х гг. на участке выстроено два двухэтажных жилых корпуса с адресом Мостовая, 2.
1949 – 1950 г. – завершается строительство блоков жилого дома по проспекту К. Маркса. Строительство ведёт СУ-3 УСВЗ-10 МПС

Адресная книга:

1901 г. – техническая контора Е.О. А.О. «Зигель и Ко».
1904 г. – техническая контора Е.О. А.О. «Зигель и Ко».
1908 г. – техническая контора Е.О. А.О. «Зигель и Ко».
1909 г. – техническая контора Е.О. А.О. «Зигель и Ко».
1910 г. – Коммерческое собрание, клуб, биоскоп «Блиц».
1911 г. – Коммерческое собрание, клуб; кв. Фрейдензон Б.О. (стомат).
1912 г. - техническая контора Е.О. А.О. «Зигель и Ко», биоскоп «Блиц», «Художественный театр».
1913 г. – техническая контора Е.О. А.О. «Зигель и Ко», биоскоп «Блиц». «Художественный театр»; кв. Фрейдензон Б.О. (И.).
1914 г. – «Камерный театр».
1915 г. – «Художественный театр», контора Браславский С.Л. и Гордон М.Я., техническая контора инженеров Зайдиса А.Н. и Франкфурта Я.Л., техническая контора Е.О. А.О. «Зигель и Ко».
1917 г. – кв. Фрейдензон Б.О. (И.).
Нач. 1920-х гг. – театр Пролеткульта.
1924 г. – клуб «Красный Профинтерн».
1925 – детская консультация № 4.
1928 г. – клуб и спортплощадка коммунальников.
1930 г. – детская консультация № 4.
1933 г. – клуб коммунальников, контора Днепролессплав, детская консультация № 4.
1936 г. – контора Днепролессплав, клуб промкооперации, консультация № 4 ОхМаДита; кв. Середенко Т.П.
1937 г. – клуб Промкоперации, консультация № 4 ОхМаДита.
1950 г. – фирменный специализированный магазин «Главмашприборсбыта».
1951 г. – фирменный специализированный магазин «Главмашприборсбыта».
1956 г. – Кукольный театр.

2013-29-11
Подготовлено: В. Старостин Изменено: 2019-04-23

Библиография:

Госархив Харьковской области. – Ф. 71. – Оп. 5. – Д. 1390.
Днепровская правда. – 1950. – 7 января.
Днепровская правда. – 1950. – 10 мая.
Днепровская правда. – 1950. – 7 ноября.
Днепровская правда. – 1950. – 2 ноября. - № 219/2809.
Днепровская правда. – 1951. – 17 мая.
Днепропетровск. Справочник-путеводитель. – Днепропетровск, 1956.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Вся Днепропетровщина на 1934 год. – Д., 1934.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Звезда. – 1928. – 7 июля. - № 156 (1790).
Зоря. – 1934 – 18.02 - № 43/3484
Отчёт Екатеринославского клуба за 1913 год. – Екатеринослав, 1913.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1912. – 1 января.


Иллюстрации:

Ссылки:

Блиц, биоскоп / Браславский С.Л. и Гордон М.Я, контора / Главмашприборсбыта, специализированный магазин / Гольдштейн М.Л. / Детская консультация № 4 ОхМаДита / Дмитра Яворницького проспект / Днепропетровский областной театр кукол / Днепролессплав, контора / Добринский А. / Ефимова Мария Аркадьевна / Зайдис А.Н. и Франкфурт Я.Л., техническая контора / Зигель и Ко А.О., Е.О. / Коммерческое собрание, клуб / Коммунальников, клуб / Красный Профинтерн, клуб / Марцинкевич Михаил / Мигачёв В.Б. / Образцов А.А. / Пролеткульта, театр / Промкооперации, клуб / Проскуровский М.Ф. / Самодрыга Владимир Васильевич / Середенко Т.П. / Трофименков Н.Л. / Фрейдензон Б.О.(И.) / Управление строительства и восстановления заводов № 10 Министерства путей сообщения / Художественный театр /