Дмитра Яворницького проспект, 111 — различия между версиями

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 80: Строка 80:
 
2018-09-19
 
2018-09-19
 
<br />Подготовлено: В. Старостин
 
<br />Подготовлено: В. Старостин
 +
<br />Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».
  
===Библиография:===
+
===Библиография:==
 
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
 
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
 
<br />Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
 
<br />Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Строка 145: Строка 146:
 
<br />Южная заря. – 1910. – 22 августа.
 
<br />Южная заря. – 1910. – 22 августа.
 
<br />Южная заря. – 1910. – 10 октября.
 
<br />Южная заря. – 1910. – 10 октября.
 
  
 
====Иллюстрации:====
 
====Иллюстрации:====
Строка 194: Строка 194:
 
[[Друян, магазин]] /  
 
[[Друян, магазин]] /  
 
[[Дунаевского, магазин]] /  
 
[[Дунаевского, магазин]] /  
[[Духовного и Боярского, магазин]] /  
+
[[Духовного Л.Я. и Боярского Г.Э., магазин]] /  
 
[[Екатеринославское пивное объединение]] /  
 
[[Екатеринославское пивное объединение]] /  
 
[[Зноемский И.Ф.]] /  
 
[[Зноемский И.Ф.]] /  

Текущая версия на 17:27, 9 февраля 2020


1860 – 1862 гг. – согласно проекту продажи участков из территории городского сада домовладение составлено из двух участков, № 23 и № 24 по проекту продажи участков.
В дальнейшем присвоен общегородской адрес: 4-я полицейская часть № 23 и № 24, который затем сменен на 4-я полицейская часть, № 37.
1890-е гг. – присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 147 и Озерная площадь, 1. Возможно на момент присвоения полицейского адреса единое домовладение функционировало, как два отдельных участка. В дальнейшем, вплоть до настоящего времени двойная адресация сохраняется.
На 1910-е гг. – указывается по адресам: Екатерининский проспект, 149 и Гимнастическая улица (Озерная площадь), 1.
На 1920-е гг. – указывается по адресам: проспект К. Маркса, 151 и улица Шмидта, 1.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта, присвоен адрес: проспект К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького), 111. Адрес: улица Шмидта, 1 – сохраняется.

- принадлежит Ф.Ф. Боте.
На 1885 г. – принадлежит наследникам Ф.Ф. Боте, находящимся под опекой г-жи Ж. Спекерт.
1895 г. – наследники Ф.Ф. Боте.
18.11.1897 г. – В.Ф. Боте и М.-Т.Ф. Кренкель продали участок М.Д. Шкаффу (фирме «Наследники Ф.Ф. Боте», бывший дом Боте)
05.08.1898 г. – М.Д. Шкафф продал участок Акционерному обществу пивоваренного завода наследников Ф.Ф. Боте.
1918 – 1919 гг. – участок национализирован.

Согласно документам на приобретение участка его размеры составляли 79 х 34 саж. ½ аршина.
1885 г. – в заборе со стороны Озерной площади устроено три торговых лавки.
1885 г. – на расстоянии в 1,5 сажени от забора дома Боте был выстроен комплекс временных деревянных лавок Озерного базара. Прошение о сносе лавок оставлено Городской думой без последствий.
1887 г. – в угловой части участка ещё стоит одноэтажный деревянный дом сохранившийся от комплекса Фабричной больницы.
1890 г. – строится новый трехэтажный производственный корпус.
1895 г. – рассматривалось прошение владельце дома о разрешении замостить Проспект и перенести в другое место водопроводную будку.
1898 г. – участок оценивается в 150 000 рублей. На этот год здесь указывается недостроенный пивоваренный завод.
1898 г. – утвержден проект на постройку каменного двухэтажного дома с лавками в нижнем этаже.
Согласно поверочному плану, выполненному в 1907 г. размеры участка составляли (77 + 74) х 34 сажени. Это составило 2 567 саженей. Оценка стоимости земли – 30 рублей за сажень.
1899 г. – в доме Боте проведен «народный бал».
1907 г. – на участке располагались: угловой каменный дом с магазинами и квартирами; одноэтажный каменный дом с торговыми лавками; каменный двухэтажный дом с магазинами; каменный полутораэтажный дом с квартирами; каменный трёхэтажный дом с такой же пристройкой (амбары для ячменя и солода, солодовня и стерилизационное отдделение); каменный пятиэтажный (солодосушильня); каменный трёхэтажный (варочное отделение и амбары для ячменя и солода); каменный трёхэтажный (машинное и насосное отделение, мастерские, амбары); каменный одноэтажный (паровые котлы); каменный одноэтажный (разливочная, мойка и бродильня); каменный одноэтажный (разливочная, мойка, бродильня, «лагерный» погреб); каменный ледник («лагерные бочки» и склад бутылок); каменный ледник («главный лагерный»); каменный ледник; каменный сарай (конюшня, подкатный сарай, фуражная, сеновал, квартира кучера, кладовая, подвал для смолы и транспортных бочек); каменная печь для варки смолы с дымовой трубой; каменный двухэтажный дом (казарма и столовая рабочих); каменный одноэтажный (бондарня); каменный одноэтажный (фильтры сточных вод); каменный одноэтажный (кузня); три деревянных сарая (склад железного лома); водоотводные и водопроводные постройки (резервуары, осадочные колодцы и пр.). Участок со всеми зданиями и сооружениями оценивался в 348 700 рублей. В этом же году участок заложен в Харьковском земельном банке на 200 000 рублей.
30.12.1910 г. – случился пожар в квартире управляющего заводом (угловой дом 2-й этаж) с убытком на 650 рублей.
29.03.1914 г. – в одном из корпусов случился пожар, которым нанесен ущерб на 550 рублей.
Лето 1915 г. – часть помещений на территории домовладения приспособлена под размещение 500 беженцев. Для этой цели, вероятно, использовалась часть производственных помещений и часть помещений театра «Аполло».
1916 гг. – из городского бюджета по статье «на военные нужды» израсходовано на ремонт помещений «Аполло» в доме Боте 725 руб. 87 коп.
1948 – 1952 гг. – предполагался снос корпусов по красной линии Проспекта для строительства нового жилого дома
1959 – 1961 гг. – выполнен капитальный ремонт корпуса, занимаемого «Домом Колхозника». Частично надстроен третий этаж. Ликвидирован кинозал во втором этаже.


Адресная книга:

1874 г. – пивзавод Ф.Ф. Боте.
1882 г. – пивзавод «Наследники Ф.Ф. Боте».
1886 г. – пивзавод «Наследники Ф.Ф. Боте».
1894 г . –пиво-медоваренный завод «Наследники Ф.Ф. Боте».
1897 г. – магазины: братьев А. и И. Рагинских.
1898 г. – пивоваренный завод «Наследники Ф.Ф. Боте».
1901 г. – пивоваренный завод «Наследники Ф.Ф. Боте»; служба подвижного состава и тяги Екатерининской железной дороги: контора К. Штуцман и М. Кацнельсон; магазины: А.М. Левитан, братьев А. и И. Рагинских, Г.С. Отарова, А.Н. Тихонова; кв. О. Беккер.
1902 г. – пивоваренный завод «Наследники Ф.Ф. Боте»; Германское вице-консульство; магазины: завода Р.Г. Абрамсона; кв. О. Беккер.
1903 г. – пивоваренный завод «Наследники Ф.Ф. Боте»; Германское вице-консульство; кв. О. Беккер.
1904 г. – пивоваренный завод «Наследники Ф.Ф. Боте»; магазины: завода М.И. Ласкавого, Г.М. Отарова, братьев А. и И. Рагинских, И.М. Эль.
1907 г. – пивоваренный и искусственных минеральных вод заводы Боте; контора завода Боте с акцизным отделением, кабинетом заводского врача, аптекой, дворовой конторой; казарменные помещения для рабочих завода; гимназия А.Л. Фовицкого, зубная лечебница Львова и Шрейдера, пивная Боте, чайная и столовая Карман, парикмахерская Гуровича; магазины: Агасарова, Духовного и Боярского, Володарского, Гржибовского, Друяна, Дунаевского, Иосельсона, Красильщика, Кюна, Левитан, завода М.И. Ласкавого, Г.С. Отарова, братьев Рагинских, Чуприны, Шаргородского; квартиры: Качанова, Э.Ф. Кренкеля, Лангенгаген, Мишина, Ф.Ф. Монигетти, Новотного, Родионова, Фарафонова,
1908 г. – пивоваренный завод Боте; гимназия А.Л. Фовицкого, зубная лечебница А.Р. Гинзбурга.
1909 г. – пивоваренный завод Боте; гимназия А.Л. Фовицкого; пивная Боте, столовая Боте, переплетная Кораха; магазины: Преемники братьев Рагинских.
1910 г. – пивоваренный завод Боте; столовая Боте; магазины: «Выгода», № 3 завода Ф.Ш. Ласкавого, Преемники братьев Рагинских.
1911 г. – пивоваренный завод Боте; театр «Аполло», парикмахерская Гуровича; магазины: Галича, завода Ф.Ш. Ласкавого; кв. Зноемский И.Ф.
1913 г. – пивоваренный завод Боте; номера и ресторан «Аполло», ресторан «Наследников Боте»; магазины: «Выгода».
1914 г. – а.о. пивоваренного завода Наследники Боте, театр, номера и ресторан «Аполло»; магазины: «Выгода», И.В. Гуровича, Преемники Братьев Рагинских.
1915 г. – пивоваренный завод Боте; магазины: «Французский магазин» (И.В. Гуровича).
1917 г. – пивоваренный завод Боте; магазины: «Французский магазин» (И.В. Гуровича); кв. Каупе А.И.
1923 г. - Губвоенпродмаг; магазины: № 2 К.В. Держвидаву України.
1924 г. – 1-й Госпивзавод; контора Екатеринославского Пивобъединения; Губсельбудинок; 1-я ремонтно-весовая мастерская; магазины: Е.о. Всероссийского швейсиндиката, № 1 Пивообъединения.
1925 г. – 1-й Госпивзавод; Пивобъединение; Окрсельбуд, кинотеатр «Незаможник»; Севкавтрест; лабаз № 3 Сельхозкредитсоюза.
1926 г. – Пищетрест (Харчотрест); 1-й Госпивзавод; «Селянський будинок», кинотеатр «Незаможник»; лабаз № 2 «Хлебопродукт»; магазины: И.В. Гуровича.
1927 г. – Пищетрест; 1-й Госпивзавод; Окрсельбуд;
1928 г. – Днепропетровский пищетрест; 1-й Госпивзавод; магазины: И.В. Гуровича.
1931 г. – 1-й Госпивзавод. Харчотрест, 2-й книжковий універсальний магазин ОГИЗу РСФСР.
1934 г. – Днепропетровский пивзавод; Укрбродообєднання, 2-й магазин КОГИЗу.
1936 г. – пивзавод Облхарчотресту; «Будинок колективіста».
1937 г. - Дніпропетровський пивзавод, гараж пивзаводу, Облхарчотрест, кв. М.И. Смоляной.
1941 г. – Днепропетровский пивзавод; филиал показательного универмага НКТ СССР (бывший магазин Укртестильшвейтора).
1942 г. – пивзавод; магазины: комиссионный кассы взаимопомощи, комиссионный (частный, открыт в июле).
1944 г. – пивзавод; «Дом Колхозника».
1947 г. – пивзавод; «Дом Колхозника»
1948 г. – Днепропетровский пивной завод «Укрглавпиво» (производство и контора), ОРС Днепропетровской кондитерской фабрики.
1949 г. – «Дом Колхозника»; магазины: гастроном (открылся).
1952 г. – «Дом Колхозника».
1959 г. – «Дом Колхозника».
1961 г. – «Дом Колхозника».
1972 г. – «Дом Колхозника».
1978 г. – Днепропетровский пивзавод; «Дом Колхозника».
1984 г. – Днепропетровский пивзавод; «Дом Колхозника».
1996 г. – «Дом Крестьянина».

2018-09-19
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

=Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Вся Днепропетровщина на 1934 год. – Днепропетровск, 1934.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Гасаненко Дмитрий Кое-что о фабрике и фабричной слободке // Екатеринославский юбилейный листок. – 1887. – 5 мая. - № 13.
Госархив Днепропетровской области – ф.р. 416 – оп. 2 – д. 1061.
Госархив Днепропетровской области – ф.р.1684 – оп. 2. – д. 466.
Госархив Днепропетровской области – ф.р.1684 – оп. 2. – д. 469.
Госархив Днепропетровской области – ф.р.2276. – оп. 1 – д. 87.
Госархив Харьковской области – Ф. 71. – Оп. 5. – Д. 2752.
Днепровская правда. – 1941. – 16 мая.
Днепровская правда. – 1948. – 6 апреля.
Днепровская правда. – 1948. – 13 июля.
Днепровская правда. – 1949. – 3 августа.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 3 липня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 31 липня.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Екатеринослав. Торгов-промышленная и справочная книга на 1908 год.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1885 г. Сентябрь – декабрь. – Екатеринослав, 1886.
Звезда. – 1923. – 7 июля. - № 289.
Звезда. – 1924. – 12 января. - № 445.
Звезда. – 1925. – 15 января.
Звезда. – 1928. – 1 января.
Звезда. – 1928. – 7 января.
Зірка. – 1926. – 15 березня.
Зірка. – 1926. – 28 березня.
Зірка. – 1926. – 25 квітня.
Зоря. – 1936. – 3 квітня.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1909. – 15 марта. - № 5.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1910. – 1 февраля. - № 3.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1916. – 31 декабря. - № 24.
Лазебник В.И. Озёрка наша. – Д., 2001.
Молодая кузница. – 1924. - № 6.
Приднепровский край. – 1914. – 26 октября.
Приднепровский край. – 1915. – 2 июля.
Приднепровский край. – 1915. – 5 августа.
Приднепровский край. – 1917. – 1 (14) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 22 апреля (5 мая)
Приднепровье на 1909 год – Екатеринослав, 1908.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 1 января.
Русская правда. – 1911. – 4 января.
Русская правда. – 1911. – 28 января.
Русская правда. – 1911. – 8 марта.
Русская правда. – 1914. – 12 марта.
Русская правда. – 1914. – 1 апреля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1908 год.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Старостин В. Дом Боте на Проспекте. Часть 2. Создание завода // Недвижимость в движении. – 2008. – 3 декабря.
Степь – 1886. - № 2
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Южная заря. – 1910. – 16 апреля.
Южная заря. – 1910. – 22 августа.
Южная заря. – 1910. – 10 октября.

Иллюстрации:

Ссылки:

Абрамсона Р.Г., завод / Агасарова, магазин / Аполло, театр-варьете / Беккер Оттон / Боте Владимир Фердинандович (Фридрихович) / Боте Фердинанд (Фридрих) Ф. / Братья Рагинские, магазин / Вебера, Львова и Шрейдера зубоврачебная клиника и школа / Володарского, магазин / Всероссийского швейсиндиката, магазин / Выгода, магазин / Галича, магазин / Германское вице-консульство / Гинзбурга А.Р., зубная лечебница / Государственное издательство РСФСР, Днепропетровское отделение / Гржибовского, магазин / Губернский военный продовольственный магазин / Гурович, парикмахерская / Державне видавництво України, Катеринославське відділення / Дмитра Яворницького проспект / Днепропетровская касса взаимопомощи / Днепропетровская кондитерская фабрика / Днепропетровский пищетрест / Дом Крестьянина / Друян, магазин / Дунаевского, магазин / Духовного Л.Я. и Боярского Г.Э., магазин / Екатеринославское пивное объединение / Зноемский И.Ф. / Иосельсона, магазин / Казенный сад, № 23 / Казенный сад, № 24 / Карман, чайная и столовая / Каупе Александр Иосифович / Качанов / Кораха, переплетная / Красильщика, магазин / Кренкель Мария-Терезия Фердинандовна (Фридриховна) / Кренкель Э.Ф. / Кюна, магазин / Лангенгаген / Левитан А.М., магазин / Мишин / Монигетти Федор Федорович / Незаможник, кинотеатр / Общежития беженцев (1915 – 1917) / Озёрный базар / Отарова Г.С., магазин / Пивоваренного завода наследников Ф.Ф. Боте, пивные / Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте / Полицейская часть 4-я, № 23 / Полицейская часть 4-я, № 24 / Полицейская часть 4-я, № 37 / Приднепровской железной дороги управление / Ремонтно-весовая мастерская № 1 / Родионов / Севкавтрест / Сельхозкредитсоюза, магазины / Смоляной М.И. / Спекерт Ж. / Тихонова А.Н., магазин / Укрбродообєднання / Укртестильшвейтора, магазин / Фабричной больницы, комплекс / Фарафонов / Фовицкого А.Л., мужская гимназия / Французский магазин (И.В. Гуровича) / Хлебопродукт, контора / Чуприны, магазин / Центральный универмаг / Шаргородского, магазин / Шинного завода дом / Шкафф Маркус Давыдович / Шмидта, 1 / Штуцман К. и Кацнельсон М., контора / Эль И.М., магазин /