Бристоль, ресторан

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Версия от 07:59, 21 июля 2019; TFDE (обсуждение | вклад) (Ссылки:)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


15.10.1899 г. – открыт при гостинице «Бристоль». До 1919 (?) г. эксплуатировался в комплексе с гостиницей. Ресторан располагался на втором этаже гостиницы и имел с ней общий вестибюль. Кроме большого зала ресторан также имел отдельные кабинеты.
К 1904 г. – по главному фасаду, в уровне второго этажа, пристроена открытая терраса («летний ресторан»).
1912 г. – при реконструкции здания был заново отделан зал «Бельэтаж» и создан новый ресторанный зал на шестом этаже здания.
Сведений о проведении в специальных эстрадных программах не выявлено.
На обеденное и вечернее время приглашались оркестры: «Havie» 1-й чешский дамский оркестр (1912).
1919 (?) г. – ресторан закрыт.
12.1925 – 01.1926 г. – вновь открыт как кафе-ресторан при гостинице «Спартак» в зале «Бельэтаж». Вечером играет струнный квартет.
06.1927 г. – после ремонта восстановил свою работу как полноценный ресторан «Спартак» с одним залом и кабинетами. Собственный струнный оркестр.
31.12.1927 – 01.01.1928 г. – в новогоднюю ночь окрстрахкассой была опечатана касса ресторана «Спартак» в связи с уклонение владельцев от уплаты страховых взносов за служащих. Из кассы изъято 600 рублей на погашение задолженности.
17.02.1928 г. – по решению судисполнителя назначены публичные торги на движимое имущество товарищества владельцев ресторана «Спартак» и столовой «Эльбрус» при гостинице «Спартак». В продажу назначены: мебель посуда, вино и водка на общую сумму в 1 978 рублей 50 копеек. Торги назначены на удовлетворение претензий профсоюзов нархарч, рабис и других на общую сумму в 7 279 рублей 31 копейка.
25.02.1928 г. – ресторан возобновил свою работу «после ремонта».
1930 – 1935 гг. – данных о работе ресторана не выявлено. Возможно, что он работал, как столовая.
05.1941 г. – реорганизован в «вечерний ресторан» с графиком работы с 19.00 до 3.00.

Содержатель:
Кашаев Х.Х. (1899 – 1912 (?)); Заславский Я.-Н.Ш. (1912 (?) – 1916); 1-я трудовая артель (1927); товарищество владельцев (1927 – 1928); Днепропетровская областная контора железнодорожных буфетов и вагонов-ресторанов (1936); Днепропетровский городской трест столовых (1941); Октябрьский трест столовых (с 05.1941).

2019-07-18
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Днепровская правда. – 1941. – 26 февраля.
Днепровская правда. – 1941. – 16 мая.
Журналы Екатеринославской городской думы за январь-март 1900 года. – Екатеринослав, 1900.
Звезда. – 1927. – 25 июня.
Звезда. – 1928. – 3 января.
Звезда. – 1928. – 14 января.
Звезда. – 1928. – 14 февраля.
Звезда. – 1928. – 25 февраля.
Зірка. – 1926. – 8 січня.
Зоря. – 1936. – 3 квітня.
МОПР. – 1926. – март.
Приднепровский край. – 1900. – 1 апреля.
Русская правда. – 1912. – 16 октября.

Ссылки:

Havie, 1-й чешский дамский оркестр / Бристоль, гостиница / Днепропетровская областная контора железнодорожных буфетов и вагонов-ресторанов / Днепропетровский городской трест столовых / Екатеринославская 1-я трудовая артель / Заславский Яков-Наум Шабшевич (Наум Савельевич) / Кашаев Хайрулла Х. / Лурье А. дом / Октябрьский трест столовых / Эльбрус, столовая /