Бристоль, гостиница


15.10.1899 г. – открыта. Имеет 34 номера. Кроме номеров имеет ресторан с кабинетами и биллиардной. Изначально оборудована центральным отоплением, водопроводом, канализацией, электроосвещением и телефоном. Гостиница имела собственные экипажи, высылавшеся на вокзал к прибытию поездов и предоставлявшиеся постояльцам. Обслуживающий персонал нанимался с знанием нескольких языков.
На 1900 г. – сумма трактирного сбора в пользу города определена в 1 900 рублей в год.
Вт.пол. 1900-х гг. – при гостинице открыт пункт междугороднего телефона.
1911 – 1912 гг. – в ходе ремонта количество номеров увеличено до 140. Старые номера полностью переоборудованы, заново отделаны и обставлены. Кроме междугороднего телефона установлен собственный телефонный коммутатор и обустроен пункт приема почты и телеграмм. Открыта касса по продаже железнодорожных билетов. Действует библиотека с читальным залом. Оборудован гараж с собственными автомобилями.
30.09.1916 г. – принято решение занять отель «Бристоль» под лазарет земского союза. Начальник Одесского военного округа просил «Бристоль» не занимать, поскольку он используется под размещение командированных в город офицеров.
01.1917 г. – решением Городской думы отель «Бристоль» временно освобожден от постоя войск.
23.04.1917 г. – в зале 6-го этажа прошло общее собрание содержателей гостиниц, ресторанов, кафе и столовых с целью создания организации.
05.1917 г. – Городской думой принято решение о размещении в гостинице «Бристоль» гарнизонного госпиталя.
07.1917 г. – подано ходатайство об отмене реквизиции гостиницы.
18.07.1917 г. – в экстренном заседании губернского исполнительного комитета по вопросу реквизиции гостиницы «Бристоль» под размещение двух госпиталей постановили: отвести помещение для госпитального имущества, поручить реквизиционной комиссии подыскать другое помещение для госпиталей, «Бристоль» реквизировать только если не будет найдено подходящее помещение. О реквизиции предупредить владельца за две недели до прибытия госпиталей.
1918 – 1919 гг. – гостиница продолжает работу, хотя и с перерывами.
1920 (?) (до 1923 г.) – гостиница переименована в «Спартак». Встречается также название «Красный Спартак».
1919 (1920) – 1924 гг. – хотя «Спартак» считался гостиницей, но был занят квартирами и учреждениями.
07.07.1923 г. – Екатеринославский губернский хозяйственный коллектив сдал в аренду биллиардную при гостинице.
01.11.1924 г. – после ремонта гостиница «Спартак» возобновила работу. Отремонтировано отопление, обстановка номеров и лифт. Восстановлен гараж гостиницы. Скорее всего, уже при этом ремонте была ликвидирована большая часть апартаментов и номеров в несколько комнат. Количество номеров увеличено до 240.

Содержатель:
Кашаев Х.Х. (1899 – 1912 (?)); Заславский Я.-Н.Ш. (1912 (?) – 1916).

1899 – 1919 (?) гг. – ресторан эксплуатируется в комплексе с гостиницей.
1919 (?) – 1926 гг. – ресторан не работал.
С 1926 г. – ресторан возобновил работу, как отдельное предприятие.

Постояльцы:

Тихомиров Д.И. (1911), Комаров Н.Н. (1911), Ермаков Г.М. (1914), сотрудники Виленского отделения Петербургского банка (1915), Хороший И. (1917), Маяковский В. (1926, 1928).

Размещается: Екатерининский проспект, дом Лурье (Заславского), с 1923 г. – проспект К. Маркса, 121 (1899 – 1941).

2019-07-18
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год – Екатеринослав, 1925.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1475, оп. 2, д. 2.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1262.
Журналы Екатеринославской городской думы за январь-март 1900 года. – Екатеринослав, 1900.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1906 год. Часть 1-я. Январь-март. – Екатеринослав, 1906.
Звезда. – 1923. – 7 июля.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1909. – 1 марта. - № 5.
Известия Екатеринославского городского общественного управления. – 1910. – 1 февраля. - № 3.
Известия Екатеринославского городского самоуправления. – 1916. – 15 ноября. – 1 декабря. – 15 декабря. - № 21-23.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1916. – 31 декабря. – № 24.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1917. – 15 января. – 15 февраля. - № 1-3.
Народная жизнь. – 1917. – 19 июля. - № 105.
Народная жизнь. – 1917. – 29 июля. - № 106.
Приднепровский край. – 1900. – 1 апреля.
Приднепровский край. – 1915. – 15 августа.
Приднепровский край. – 1917. – 22 апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 24 мая.
Русская правда. – 1911. – 23 апреля.
Шатров М. С вершины полувека. – Д., 1967.

Иллюстрации:

Ссылки:

Бристоль, ресторан / Ермаков Ганя Мавлетов / Заславский Яков-Наум Шабшевич (Наум Савельевич) / Кашаев Хайрулла Х. / Комаров Н.Н. / Лурье А. дом / Маяковский Владимир Владимирович / Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, Виленское отделение / Содержателей заведений трактирного промысла организация / Тихомиров Д.И. / Хороший И. /