Бессарабо-Таврический земельный банк, агентство


31.08.1872 г. – учрежден с размещением в г. Одессе. Работу начал с 11.1872.
1894 г. – банк создает агентства в уездных городах Александровске и Павлограде, Екатеринославской губернии.
01.01.1896 г. – сумма земельных ссуд составляет 39 051 000 рубля; сумма ссуд под городские имущества – 8 948 900 рублей; сумма краткосрочных ссуд – 213 100 рублей. Закладных листов в облигациях на сумму 47 383 200 рублей. Работает в Херсонской, Бессарабской, Таврической губерниях, Одесском градоначальстве и ряде городов других губерний.
Дата открытия агентства банка в г. Екатеринославе, не установлена.
1905 г. – банк указан в списке лиц и учреждений имеющих право голоса на выборах гласных Городской думы с указанием стоимости недвижимых имуществ в 173 360 рублей (материальная оценка – более полутора миллионов рублей). Недвижимость перешла в собственность банка в результате просроченных платежей по ссудам.

Размещается: Екатерининский проспект, дом Азово-Донского банка (1901 – 1902); улица Харьковская, 3 (1912).

Главный агент:
Каменка П.А. (1901 – 1902), Сваричевский А.М. (1911).

2019-08-06
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Банки – Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон, Т. IIA.
Весь Екатеринослав на 1902 год – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1913 год – Екатеринослав, 1912.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1905. – 24 марта.
Южная заря. – 1912. – 27 января.
Южно-русский альманах на 1896 год. – Одесса, 1896.
Южно-русский альманах на 1900 год. – Одесса, 1900.

Ссылки:

Дмитра Яворницького проспект, 81 / Каменка Павел Абрамович / Сваричевский А.М. / Харківська, 3 /