Харківська, 3

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


-домовладение принадлежит Л. Терещенко.
На 1875 (?) – 1893 (?) гг – домовладение принадлежит вдове Е. Терещенко (по второму мужу Флейшер).
На 1897 г. – домовладение принадлежит И.Л. Терещенко.
На 1900 – 1909 гг. – домовладение принадлежит (Я.И.) Джигит.
На 1909 – 1915 гг. – бывший дом Джигит, ныне Шифрин.
1919 г. – национализировано.
1927 г. – включен в состав объединенного жилищного кооператива: Харьковская, 3, 5, Торговая, 3, 6.

Конец 1890-х гг. – выстроен сложный в плане трехэтажный корпус доходного дома. Главный фасад получил эклектичное решение. Проект не был реализован в полном объеме, т.к. не был выстроен блок у левой внутриквартальной границы участка.
Нач. 1910-х гг. – по левой внутриквартальной границе выстроен трехътажный производственный корпус под размещение типографии. Главный фасад по улице имеет эклектичное решение.

Адресная книга:

1900 г. – меблированные комнаты В. Грановского.
1904 г. – контора торгового дома «А.О. Майданский и С-я»; кв.: Гербильский Л.Г.
1908 г. – кв.: Гербильский Л.Г.
1909 г. – кв.: Гербильский Л.Г.
1910 г. – лечебница М.И. Болоховского и С.М. Компанейца; конторы: Щедрович М.Я.; кв.: Джигит Я.И.
1911 г. – междугородняя телефонная станция; магазины: «Аукцион», Рафаэль (книжный).
1912 г. – лечебница М.И. Болоховского и С.М. Компанейца; Бессарабо-Таврический земельный банк; Заварзина ресторан; Майзель А. парикмахерская; Хайтович часовая мастерская; типография И. Коган; магазины: «Аукцион», Хайсон А.
1913 г. – междугородняя телефонная станция; типография И. Коган; магазины: Хайсон А.
1915 г. - типография И. Коган; кв.: Левенсон В.Я.
1916 г. – магазины: аукционный зал «Российский Торгово-Посреднический Деятель».
1924 г. – 2-я Советская типография.
1925 г. – 1-й детский клуб; 2-я Советская типография.
1927 г. – конторы: Окрстатбюро; 2-я Советская типография.
1928 г. – овощной склад ЦРК.
1930 г. – конторы: Окрстатбюро, «Шахтобуд» проектный институт Д/ф.
1931 г. – «Шахтобуд» проектная контора.
1936 г. – «Коммунист» артель; база «Союзтрансмаслосбыт»; конторы: «Шахтобуд» проектная контора.
1937 г. – «Шахтострой» проектная контора.
1938 г. – «Коммунист» артель; конторы: «Металлолом».
1943 г. – «Народна бібліотека»; «Укруглепроект» трест.
1945 г. – Государственный университет; конторы: Автозавод, отдел рабочего снабжения Автозавода.
1946 г. – конторы: «Укруглепроект» трест, «Укрбуруглеразведка» трест, управление «Южавтострой» ; квартиры: О.Г. Бейнисович.
1947 г. – конторы: трест «Укрбуруглеразведка».
1948 г. – конторы: трест «Укрбуруглеразведка»; магазины: ОРСа «Укрбуруглеразвека» № 1.
1950 г. – конторы: трест «Укруглепроект».
1951 г. – «Днепрогипрошахт» проектный институт
1953 г. – «Днепрогипрошахт» проектный институт.
1971 г. – корпункт украинской студии документальных фильмов; передвижная мехколонна № 89 треста «Днепросельстрой». 1
981 г. – ПТУ № 6; УПТК Днепросельстрой.

2011-08-21
Изменено: 2019-08-06
Изменено: 2021-11-13
Подготовил: В.С. Старостин

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Ек., 1925.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 32.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 37.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1160
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1990.
Действующий архив ДОНСАУ. Личный листок члена Союза архитекторов Бейнисовича Осипа Григорьевича.
Днепровская правда. – 1945. – 11 октября.
Днепровская правда. – 1945. – 31 октября.
Днепровская правда. – 1946. – 21 февраля.
Днепровская правда. – 1946. – 4 апреля.
Днепровская правда. – 1947. – 27 февраля.
Днепровская правда. – 1948. – 8 февраля.
Днепровская правда. – 1950. – 15 августа.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981
Дніпропетровська газета. – 1943. – 16 січня.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1916. – 19 марта.
Журналы Екатеринославской Городской Думы за январь – март 1900 года. – Екатеринослав, 1900.
Звезда. – 1927. – 10 мая.
Звезда. – 1928. – 25 июля.
Звезда. – 1938. – 5 мая.
Зоря. – 1930. – 10 липня.
Зоря. – 1930. – 3 серпня.
Зоря. – 1936. – 24 березня.
Зоря – 1936. – 28 травня.
Зоря. – 1946. – 1 июня.
Отчёт Екатеринославского Английского клуба за 1910 год. – Екатеринослав, 1910.
Піньківський Г.С. Інститут «Дніпродіпрошахт» і вугільна промисловість України. – Д., 2006.
Приднепровский край. – 1909. – 25 августа.
Приднепровский край. – 1910. – 13 ноября.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 29 марта
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1908 год.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети. Февраль 1913 года. – Полтава, 1913.
Южная заря. – 1912. – 16 февраля.

Ссылки:

1-й детский клуб / Аукцион, магазин / Бейнисович Осип Григорьевич / Бессарабо-Таврический земельный банк, агентство / Болоховского М.И. и Компанейца С.М., лечебница / Гербильский Лев Григорьевич / Грановский В., меблированные комнаты / Джигит Яков Ильич / Днепрогипрошахт, проектный институт / Днепропетровский национальный университет / Днепропетровское областное управление статистики / Днепросельстрой, передвижная мехколонна № 89 / Днепросельстрой, УПТК / Заварзина, ресторан / Коган И., типография / Коммунист, артель / Кравцовых М.-Х. и И.-Т. дом / Левенсон Вильгельм Яковлевич / Майданский А.О. и С-я, торговый дом / Майданский Иона Михайлович / Майзель А., парикмахерская / Междугородняя телефонная станция / Металлолом, контора / Народна бібліотека / ОРСа Укрбуруглеразвека № 1, магазин / Профессионально-техническое училище № 6 / Рафаэль, магазин / Российский Торгово-Посреднический Деятель, аукционный зал / Русское общество пароходства и торговли, Екатеринославское представительство / Союзтрансмаслосбыт, база / Терещенко Ефросиния / Терещенко И.Л. / Терещенко Л. / Украинская студия Главного управления по производству хроникально-документальных фильмов, Днепропетровский корреспондентский пункт / Хайсон А., магазин / Хайтович, часовая мастерская / Харківська, 5 / Харківська вулиця / Церабкооп, овощной склад (Харьковская) / Ширшова, 3 / Шифрин (домовладелец) / Щедрович М.Я., контора / Южавтострой, трест / Южный машиностроительный завод / Эклектика внестилевая /