Старокозача, 53

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1840 – 1850-е гг. – участок имел общегородской адрес: № 381 по плану города 1817 г.
1900 – 1914 гг. – имеет полицейский адрес: Казачья улица, 51.
В 1914 г. – адрес сменен на Казачья (с 1923 – Комсомольская, с 2015 г. – Старокозача), 53.

На 1902 г. 1912– дом А.Г. Лурье.
На 1914 г. – дом наследников А.Г. Лурье.
1920-е гг. – частично принадлежит Пищетресту, частично жилкоопу. 1928 г. поднимался вопрос о полной передаче домовладения Пищетресту (отказано).

Участок создан в конце 1790 – начале 1800-х гг.
Вт.пол. ХХ в. – участок примерно на треть урезан по длине при реорганизации внутриквартальной территории.

1891 г. – вероятно на территории участка выстроен комплекс каменных зданий, состоящий из особняка в полтора этажа и двухэтажного флигеля. На щипцах особняка указаны даты «9.IV.1891» и «30.VIII.1891». Главные фасады корпусов имеют рациональное решение в кирпиче. В декоре фасадов использованы упрощенные неоготические элементы. В комплексе выстроены и служебные здания.
1902 – 1903 гг. – в глубине участка выстроен производственный корпус.
1928 г. – производственный корпус находится в ветхом состоянии.
07.1942 г. – выполнена новая выгребная яма.
1954-1955 гг. – Д./ф. Гипромеза разработан эскизный проект надстройки двух корпусов по красной линии улицы третьим этажом и объединение их в один корпус для конторы Автотреста Союззаготтранс. Первый вариант кирпичной надстройки «под общий карниз» с входом в третий этаж со двора по металлической наружной лестнице и неиспользуемым межэтажным пространством над бывшим особняком высотой в 1,7 – 2,20 м. был отклонен из-за функциональных недоработок. Второй вариант разработанный непосредственно Днепропетровским Автотрестом СТЗ – согласован с указанием провести дополнительные исследования фундаментов существующих зданий. Не реализован.
Сер. 2000-х гг. – бывший особняк ремонтируется с перепланировкой и частичной реставрацией фасадов.
Сер. 2010-х гг. – производственный корпус снесен. На его месте выстроен четырехэтажный корпус офисного здания.

Адресная книга:

1901 г. – кв. Лурье А.Г.
1903 г. – макаронная фабрика А.Г. Лурье
1904 г. – контора А.Г. Лурье; макаронная фабрика «Форр»; кв. Лурье А.Г.
1911 г. – контора А.Г. Лурье; макаронная фабрика А.Г. Лурье, типография А.Г. Лурье; кв. Лурье А.Г.
1912 г. – контора А.Г. Лурье; макаронная фабрика А.Г. Лурье; кв. Лурье А.Г.
1914 г. – контора вдова А.Г. Лурье и Е.Г. Лурье; кв. Лурье А.Г., Палей В.Я.
1915 г. – контора вдова А.Г. Лурье и Е.Г. Лурье; кв. Лурье М.А., Лурье Е.Г.
1916 г. – макаронная фабрика А.Г. Лурье.
1925 г. – Госфабрика макарон № 1, Дрожжевой завод № 1, склад Е.о. «Химуголь».
1926 г. – Госфабрика макарон № 1 («Октябрь»), Дрожжевой завод № 1 («Пищетреста»).
1928 г. – Госфабрика макарон.
1931 г. – макаронная фабрика «Жовтень».
1934 г. – макаронная фабрика Пищетреста.
1937 г. – кв.: Цимбалов Е.Э., Шимченко А.И.
1955 г. – конторы: Автотрест Союззаготтранс.
1958 г. – кв.: Рыбаковский Л.Г.
1965 г. – филиал № 3 обувного объединения предприятий легкой промышленности.
1971 г. - филиал № 3 производственного объединения обувных предприятий.
1981 г. – филиал № 3 объединения обувных предприятий.

2020-03-24
Подготовлено: В. Старостин.
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Ек., 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Ек., 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 37.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 474.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1279.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 4479, оп. 1, д. 50.
Госархив Харьковской области, ф.71, оп. 5, д. 3665.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Екатеринославская земская газета. – 1916. – 29 января.
Звезда. – 1928. – 11 января. - № 8.
Зоря. – 1934. – 10 квітня.
МОПР – 1926. – март.
Самодрыга В.В., Стародубов А.Ф., Иванов С.С. Память истории (рукопись) – Д., 1986.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1971.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной городской телефонной сети. Февраль 1913.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.

Ссылки:

Днепропетровский автотрест Союззаготтранс / Днепропетровское объединение обувных предприятий / Дрожжевой завод № 1 / Кирпичный стиль / Лурье Абрам Герцевич / Лурье А.Г., контора / Лурье А.Г., типография / Лурье Ефроим Герцович / Лурье Маркус Абрамович / Неоготика / Палей В.Я. / План города 1817 года, № 381 / Рыбаковский Л.Г. / Старокозача вулиця / Химуголь, склады / Цимбалов Е.Э. / Шимченко А.И. /