Старокозача, 48

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1904 г. – участок Рихтера указывается под полицейским адресом: Казачья улица, 54 (также иногда упоминается, как «дом Рихтера на Садовой улице»).
На 1909 – 1913 гг. – участок указывается под двойным полицейским адресом: Казачья улица, 50 и 52.
1914 г. – адрес изменен на Казачья (Комсомольская, Старокозача), 48.

На 1904 – 1912 гг. – участок по Казачьей улице, угол Садовой, принадлежит Г.-А.Г.-К. Рихтеру.

Участок сформировался во второй половине 1900-х гг. после приобретения Г.-А.Г.-К. Рихтером соседнего домовладения.

На территории участка расположены два основных корпуса. Особняк в угловой части участка: одноэтажный с подвалом и бельведером, прямоугольный в плане, вытянутый вдоль улицы А. Фабра, с парадным входом со Староказачьей. Фасады имеют рациональное решение. Построен в начале 1890-х гг. по проекту Ф.А. Гагена. Дом по Старокозачей: первоначально полутораэтажный, П-образный в плане. Фасады имеют эклектичное решение с элементами ренессанса. Скорее всего, первоначально являлся доходным домом с несколькими квартирами. В глубине двора располагались еще два корпуса.
На 1901 г. – дом Рихтера значился среди работ, выполненных скульптурной мастерской Н.А. Фомичев и С.Э. Редлер. В дальнейшем указывается среди работ Н.А. Фомичева.
1930-е гг. – дом по Старокозачей надстроен вторым этажом.
Пер.пол. 2000-х гг. – выполнен ремонт углового особняка с перепланировкой и восстановлением бельведера.

Адресная книга:

1901 г. – конторы: «Санитас», техконтора Герзон и Энгель.
1904 г. – Коммерческий отдел Екатерининской железной дороги.
1908 г. – кв. Шильдер-Шульднер Н.Ю.
1914 г. – кв. Гитлер Т.О., Островский С.А.
1917 г. – кв. Гитлер Т.О.
1919 г. – губком комсомола.
1923 г. –губком комсомола, горком комсомола; клуб «Юный пролетарий».
1926 г. – окружком комсомола.
1931 г. - РОБОС № 3 объединения дошкольных работников.
1938 г. – трест «Днепромашпром».
1941 г. – детский сад № 3; немецкая команда снабжения.
1942 г. – Центральный Пищеторг; отдел снабжения предприятий сельхозпродукцией; квартиры.
1958 г. – Кировский райком КП Украины; детский сад № 3; кв. Пехтерев П.Г.
1965 г. – детский сад № 3.
1971 г. – детский сад № 3; кв. Доценко М.А.
1981 г. – Всесоюзный центр патентных услуг, Высшие государственные курсы патентоведения и изобретательства, горсовет ВОИР.

2020-03-02
Изменено: 2021-27-03
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Украина и АМССР на 1926 год. – О.: Издание УКК, 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 87.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1279.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Дніпропетровська газета. – 1941. – 21 жовтня.
Дніпропетровська газета. – 1941. – 28 грудня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 3 березня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 18 березня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 9 травня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 10 жовтня.
Дніпропетровський комосомол в ілюстраціях. 1917 – 1930 рр.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Звезда. – 1938. – 9 мая.
Приднепровский край. – 1917. – 7 июня.
Приднепровский край. – 1917. – 8 июня.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Шатров М. С вершины полувека. – Д., 1968

Иллюстрации:

Ссылки:

Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, городской совет / Всесоюзный центр патентных услуг, днепропетровское отделение / Высшие государственные курсы патентоведения и изобретательства / Гаген Фердинанд Августович / Герзон и Энгель, техническая контора / Гитлер Т.О. / Детский сад № 3 / Днепромашпром, контора / Доценко М.А. / Екатеринославский губернский комитет комсомола / Екатеринославский (Днепропетровский) городской комитет комсомола / Екатеринославский (Днепропетровский) окружной комитет комсомола / Кировский районный комитет КП(б)У (КПСС) / Кирпичный стиль / Немецкая команда снабжения / Островский С.А. / Отдел снабжения предприятий сельхозпродукцией / Пехтерев П.Г. / Приднепровской железной дороги управление / Работников просвещения профсоюз / Рихтер Густав-Адольф Генрих-Карлович / Санитас, техническая контора / Старокозача вулиця / Фомичев Н.А. / Центральный Пищеторг / Шильдер-Шульднер Николай Юрьевич / Эклектика внестилевая / Юный пролетарий, молодёжная группа /