Старокозача, 27

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1897 г. – домовладение имеет общегородской адрес: 3-я полицейская часть, 2 квартал, № 358.
На 1902 – имеет полицейский адрес: улица Казачья, 23.
На 1904 – имеет полицейский адрес: улица Казачья, 29.
На 1909 г. – имеет полицейский адрес: улица Казачья, 25.
На 1912 – 1913 гг. – начинает употребляться полицейский адрес: улица Казачья, 27

1895 (1897) – 1918 (1919) гг. – участком владеет Н.С. Эрлих. 1918 (1919) г. – национализировано.

10.05.1897 г. – состоялась продажа части дворового места Н.С. Эрлиха (бывшее Леви-Гуревича) в результате которой образовалось современное домовладение.

1897 г. – выстроен четырехэтажный корпус доходного дома с больничными помещениями по красной линии улицы. Автор, вероятно, архитектор А.И. Миклашевский. Новым зданием была занята и часть улицы, по поводу чего возникло разбирательство с городской управой.
07.11.1908 г. – на территории домовладения произошел серьезный пожар.
1909 (1910) г. – в глубине участка выстроен специальный трёхэтажный корпус для размещения больницы. По правой границе участка выстроен корпус для соединивший старый и новый корпуса (вероятно тоже в три этажа). Главный фасад решен в стиле модерн.
1914 г. – проводился ремонт корпуса больницы.
1920-е гг. – при приспособлении корпусов под размещение поликлиники были ликвидированы все специализированные помещения, включая операционную, устроено несколько мансардных помещений. Качество ремонта – плохое.
1943 г. – застройка участка полностью разрушена в ходе боев за город. Вт.пол. 1940 – нач. 1950-х гг. – крыло дворового корпуса вдоль левой границы участка частично использовано для строительства нового жилого дома в 3 этажа. Руины остальных корпусов разобраны.
1958 г. – окончено строительство пятиэтажного жилого дома с встроенными помещениями для городского дома санитарного просвещения с кинолекторием на 120 мест.

Адресная книга:

1898 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха.
1900 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И.
1901 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Эрлих Н.С.
1904 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1905 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1908 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1909 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1910 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1911 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Каган Э.И., Кутнер Б.Г., Миклашевский А.И., Щеголева Н.С. (женщина врач, венеролог, гинеколог), Эрлих Н.С.
1912 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Каган Э.И., Кутнер Б.Г., Миклашевский А.И., Щеголева Н.С., Эрлих Н.С.
1913 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Кутнер Б.Г., Миклашевский А.И., Щеголева Н.С., Эрлих Н.С.
1914 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; госпиталь при больнице Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1915 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; госпиталь при больнице Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1916 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; госпиталь при больнице Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1917 г. – больница доктора Н.С. Эрлиха; госпиталь при больнице Н.С. Эрлиха; фельдшерская школа доктора Н.С. Эрлиха; кв.: Миклашевский А.И., Эрлих Н.С.
1923 г. – поликлиника Рабмеда № 1; кв. Миклашевский А.И.
1925 г. – поликлиника Рабмеда № 1; кв. Миклашевский А.И., Фридман.
1927 г. – поликлиника Рабмеда № 1; кв. Миклашевский А.И.
1931 г. – поликлиника Рабмеда № 1; кв. Миклашевский А.И.
1936 г. – поликлиника Рабмеда № 1; кв. Миклашевский А.И.
1938 г. – поликлиника Рабмеда № 1; кв. Миклашевский А.И.
1941 г. – городская поликлиника № 3.
1942 г. – городская поликлиника № 3; протезная мастерская Городской управы (организована 10).
1958 г. – городской дом санпросвещения.
1981 г. – Городской дом санпросвещения.
1989 г. – Городской центр здоровья.

2020-04-29
Подготовлено: В.С. Старостин.
Публикация подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Адрес-календарь и памятная книжка Екатеринославской губернии на 1912 год. – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вулиці і площі Дніпропетровська / Бріккер Б.Я., Кузьміна О.В., Трало І.Н., Шевченко Г.І.; Під загал. ред. Г.І. Шевченко – Дніпропетровськ, 1967.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1475, оп. 1, д. 100.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 468.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1279.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп.5, д.2627.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 6 січня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 29 жовтня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 27 листопада.
Екатеринославская земская газета. – 1916. – 26 июля. - № 58.
Звезда. – 1925. – 1 сентября.
История развития лечебно-профилактических учреждений г. Днепропетровска / под ред. В.А. Павлова – Д., 2004.
Памятная книжка и Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1900 год. – Екатеринослав, 1900.
Приднепровский край. – 1900. – 1 апреля.
Приднепровский край. – 1900. – 14 мая.
Приднепровский край. – 1913. – 29 сентября.
Приднепровский край. – 1914. – 30 июля.
Приднепровский край. – 1914. – 17 августа.
Приднепровский край. – 1915. – 5 июля.
Приднепровский край. – 1915. – 6 июля.
Приднепровский край. – 1917. – 1 (14) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 17 мая.

Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1909 год. – Екатеринослав, 1908.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1910. – 17 апреля.
Южная заря. – 1910. – 16 мая.
Южная заря. – 1912. – 16 (29) февраля.
Южная заря. – 1912. – 1 марта.
https://oldmaps.dp.ua

Ссылки:

Городская поликлиника № 3 / Госпиталь при больнице Н.С. Эрлиха / Дом санитарного просвещения / Каган Э.И. / Кутнер Б.Г. / Леви-Гуревича И.-А.А. дом / Миклашевский Александр Иванович / Модерн / Полицейская часть 3-я, № 358 / Старокозача вулиця / Фридман (перс) / Щеголева Н.С. / Эрлиха Н.С., фельдшерская школа / Эрлиха Н.С., хирургическая лечебница / Эрлих Николай Сергеевич /