Старокозача, 25

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


На 1894 г. – домовладение имеет общегородской адрес: 3-я полицейская часть, 171 квартал, № 128 и № 214.
На 1902 г. – имеет полицейский адрес: улица Казачья, 21.
На 1904 г. – имеет полицейский адрес: улица Казачья, 27.
На 1909 г. – имеет полицейский адрес: улица Казачья, 23.
На 1912 – 1913 гг. – начинает употребляться полицейский адрес: улица Казачья, 25

07.04.1859 г. – И.В. Бурхановский покупает дворовое место у С.Н. Калиниченко.
02.11.1867 г. – И.В. Бурхановский покупает дворовое месте у С.В. Молчановской и объединяет участки.
27.08.1886 г. – И.В. Бурхановский, подарил домовладение З.И. Комаровской.
17.12.1894 г. – домовладение приобретено Г.Б. Тайцлин.
На 1909 – 1913 гг. – значится во владении Х.-Б. Тайцлин.
1918 (1919) г. – национализировано.
На 1927 г. – в составе объединенного жилищного кооператива: Комсомольская, 25, 29, 31.

Сформированный в 1867 г. земельный участок имел Г-образный план. По уточненным данным он имел размеры: по Казачье улице - 22,48 саж.; по красной линии улицы Первозванновской – 20,10 саж.; в глубине участка – 32,40 саж.

Конец 1860 – нач. 1880-х гг. – выстроен каменный особняк в 1,5 этажа, главным фасадом по Воскресенской улице. Главный фасад решен в стилистике позднего классицизма.
- разобран усадебный дом на бывшем участке Молчановской. Причины его ликвидации не установлены.
На 1886 г. – постройки застрахованы на сумму в 9 100 рублей.
На 1894 г. на территории домовладения располагались: А) каменный дом в 1,5 этажа с деревянными пристройкой и галереей; Б) деревянный дом на каменной фундаменте; в) каменный флигель с кирпичным сводчатым погребом; Г) деревянный сарай; Д) деревянный сарай; Е) деревянный ледник; Ж) деревянный лабаз; З) деревянный лабаз; И) ретирад. Общая оценка строений составляла 18 034 рубля с годовой арендной платой в 2 200 рублей. При продаже участка за него заплачено 30 000 рублей без учета налогов.
1900 - 1902 (1903) гг. – выстроен четырехэтажный (дворовый блок – 4,5 этажа) корпус доходного дома на два блока парадных и служебный корпус. Архитектор А.И. Миклашевский. Здание является первой очередью реконструкции домовладения. Главные фасады получили выразительное неоренессансное решение
04.1938 г. – в связи с трещинами и просадками четырехэтажного корпуса, вызванными размещенными на заднем дворе питательными ямами (дом не был подключен к канализационной сети) начат его капитальный ремонт. В двух блоках проводится замена межэтажных перекрытий, переделываются кухни, ванные и уборные, меняются сети. Общая смета ремонта 100 000 рублей.
1946 г. – зафиксировано плохое техническое состояние зданий. На четырехэтажном корпусе частично обрушился карниз.
1951 г. – домовладение стало одним из пяти в городе в котором открыта домовая прачечная, оборудованная стиральными машинами.
1960 – нач. 1970-х гг. – выполнен капитальный ремонт четырехэтажного корпуса в ходе которого заменены балконы и демонтированы купола на кровле.
1990 г. – снесен полутораэтажный каменный корпус по улице Ленина (Воскресенській) Пер. пол. 1990-х гг. – четырехэтажный корпус доходного дама поставлен на капитальный ремонт.
1997 – 1999 гг. – по проекту фирмы «Дольник и Ко» (архитекторы А.Т. Дольник, В. Штефан; конструкторы Ю. Прокуратов, А. Прокуратов) выполнена реконструкция с надстройкой до 7 этажей четырехэтажного корпуса и строительства нового корпуса в составе жилого комплекса «Первозванновский».

Адресная книга:

1886 г. – кв.: Бурхановский И.В.
1894 г. – кв.: Тайцлин Г.Б.
1902 г. – конторы: Российское общество застрахования капиталов и доходов.
1904 г. – магазины: Пек-фон Амменшильд; кв.: Диаконов Д.И., Шершевер М.Е.
1908 г. – музыкальная школа Бриллиант-Ливен; конторы: Екатеринославская казенная палата; кв.: Волпянская М.И., Гальков В.Г., Герасимов А.З., Костяловский Л.Е., Крубмиллер В.В., Шершевер М.Е.
1909 г. – санитарно-техническое бюро «Ф.И. Платс и Ко».
1911 г. – химико-бактериологический кабинет Ю.И. Кернер; конторы: Екатеринославская казенная палата; магазины: Розенберг А. и Лещинский Е.С.; мастерские: Пашкова С.Б.; кв.: Гандер С.В., Гранберг Я.Л., Кернер Ю.И., Крубмиллер В.В., Михайлов Б.Н., Ханыкова Н.П.
1912 г. – химико-бактериологический кабинет Ю.И. Кернер; конторы: «Ф.И. Платс и Ко»; магазины: Лещинский Е.С. и Розенберг А.; мастерские: Пашковского М.; кв.: Кернер Ю.И., Крубмиллер В.В., Михайлов Б.Н., Шершевер М.Е.
1913 г. – химико-бактериологический кабинет Ю.И. Кернер; конторы: «Платс Ф.И. и Гандер С.В.»; магазины: Лещинский Е.С. и Розенберг А.; кв.: Гранберг Я.Л., Кернер Ю.М., Крубмиллер В.В., Макушенко Ф.Г., Михайлов Б.Н., Ханыкова Н.П., Шершевер М.Е.
1914 г. – конторы: Екатеринославская казенная палата, «Платс Ф.И. и Гандер С.В.»; магазины: Лещинский Е.С. и Розенберг А.; кв.: Варшавская Ц.З., Гандер С.В., Гранберг Я.Л., Зусманович В.И., Лозинский Э.Б., Мессарман М.И., Михайлов Б.Н., Муравин Г.Я., Соколов Г.М., Ханыков А.А., Шершевер М.Е.
1915 г. – конторы: Екатеринославская казенная палата; кв.: Лозинская Х.Х., Лозинский Э.Б., Михайлов Б.Н.
1917 г. – кв.: Щетин М.
1924 г. – конторы: Губернское статистическое бюро; магазины: аптека № 3.
1936 г. – магазины: аптека № 3 Аптекоуправления; артель «Червоний Жовтень»; кв.: Аркин А.Л., Буз Д.П., Гликин Н.А., Рейнзбург А.М., Фридман С.З., Чепкевич Л.М., Юдзон В.С.
1945 г. – конторы: Аптекоуправление.
1948 г. – конторы: Аптекоуправление.
1949 г. – конторы: Аптекоуправление.
1958 г. – поликлиническое отделение 1-й городской больницы; галеново-фасовочная лаборатория Аптекоуправления; конторы: областное Аптекоуправление, справочная служба по медикаментам имеющимся в аптеках; магазины: аптека № 3; кв.: Гликин Н.А., Глуховская О.Л., Горвиц Б.Я., Муравин Б.Г., Осиновский М.А., Ратушная-Ярошенко Н.К., Ровенский Ю.Г., Стрельцов И.М., Тарновский Д.Г., Червоненко Г.М., Шайншейн Д.Г.
1965 г. – конторы: облаптекоуправление, справочная по медикаментам; котельная-диспетчерская; магазины: аптека № 3.
1971 г. – галеновая лаборатория Аптекоуправления; конторы: Аптекоуправление; магазины: аптека № 3; кв.: Бондарюк А.С., Вовченко А.М., Глуховская О.Л., Глушко В.Т., Горвиц Б.Я., Евсиков А.П.
1981 г. – конторы: Аптекоуправление облисполкома, диспетчерский пункт Днепротеплосети, Украинское отделение территориальной инспекции по качеству строительства Миннефтегазстроя; магазины: аптека № 3; домовая прачечная № 4.

2020-05-01
Подготовлено: В.С. Старостин
Публикация подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Адрес-календарь и памятная книжка Екатеринославской губернии на 1912 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1903 год. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 382А.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 1547.
Днепровская правда. – 1945. – 5 июня.
Днепровская правда. – 1946. – 1 июня.
Днепровская правда. – 1946. – 6 июля.
Днепровская правда. – 1948. – 19 сентября.
Днепровская правда. – 1949. – 11 мая.
Днепровская правда. – 1951. – 4 января.
Днепроппетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1906 год. Часть 1. Январь – май. – Екатеринослав, 1906.
Звезда. – 1927. – 12 июля.
Звезда. – 1938. – 17 мая
Звезда. – 1938. – 25 мая.
Приднепровский край. – 1914. – 12 октября.
Приднепровский край. – 1914. – 9 декабря.
Приднепровский край. – 1914. – 18 декабря.
Приднепровский край. – 1915. – 24 января.
Приднепровский край. – 1917. – 3 (16) мая.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1909 год. – Екатеринослав, 1908.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети. Февраль 1913 года. – Полтава, 1913.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Юхилевич А.М. Записки о прошлом. Часть 2 // Днепр вечерний. – 1987. – 11 сентября.
Юхилевич А.М. Записки о прошлом. Зодчие родного города // Днепр вечерний. – 1987. – 11 ноября.

Ссылки:

Аптекоуправления, аптека № 3 / Аркин А.Л. / Бондарюк А.С. / Бриллиант-Ливен, музыкальная школа / Буз Д.П. / Бурхановский Иван Васильевич / Варшавская Ц.З. / Вовченко А.М. / Волпянская М.И. / Галеновая лаборатория Аптекоуправления / Гальков В.Г. / Гандер Сергей Владимирович / Герасимов А.З. / Гликин Н.А. / Глуховская О.Л. / Глушко В.Т. / Горвиц Б.Я. (перс.) / Гранберг Яков Леонтьевич / Диаконов Дмитрий Иванович / Днепропетровский областной отдел Аптекоуправления / Днепропетровское областное управление статистики / Днепротеплосеть / Дольник Александр Теодорович / Домовая прачечная № 4 / Евсиков А.П. / Екатеринославская казённая палата / Зусманович В.И. / Калиниченко С.Н. дом / Кернер Ю.И., химико-бактериологический кабинет / Кернер Юлий И. / Классицизм / Комаровская Зинаида Ивановна / Костяловский Л.Е. / Крубмиллер В.В. / Лозинская Хая Хацкелевна / Лозинский Эля Беркович / Макушенко Ф.Г. / Мессарман М.И. / Миклашевский Александр Иванович / Михайлов Б.Н. / Молчановской С.В. дом / Муравин Б.Г. / Муравин Г.Я. / Неоренессанс / Осиновский М.А. / Пашкова С.Б., мастерская / Пашковского М., мастерская / Платс Ф.И. и Гандер С.В., техническая контора / Поликлиника городской клинической больницы № 1 / Полицейская часть 3-я, № 128 / Полицейская часть 3-я, № 214 / Прокуратов Александр / Прокуратов Юрий / Ратушная-Ярошенко Н.К. / Рейнзбург А.М. / Ровенский Ю.Г. / Российское общество застрахования капиталов и доходов, учрежденное в 1835 году, агентство / Соколов Г.М. / Старокозача вулиця / Стрельцов И.М. / Тайцлин Гамшей Берков / Тайцлин Хая-Бейла / Тарновский Д.Г. / Украинское отделение территориальной инспекции по качеству строительства Миннефтегазстроя / Фармацевтический информационный центр аптекоуправления / Фридман С.З. / Ханыкова Н.П. / Ханыков А.А. / Чепкевич Л.М. / Червоненко Г.М. / Червоний Жовтень, артель / Шайншейн Д.Г. / Шершевер Марк Ефремович / Штефан Валерий / Щетин М. / Юдзон В.С. /