Солей, театр

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


02.09.1914 г. – в новом зале выстроенном при доме Заславского открылся театр «Солей». Первоначально – кинотеатр.
Киносеансы обслуживали: оркестр М.Д. Гиттера (1914).
На 1916-1917 гг. у кинотеатра было монопольное право на показ картин производства «Ханжонков и Ко».
Кон.1916 – нач. 1917 г. – театральный зал занят для нужд армии (вероятно, для склада).
04.1917 г. – после освобождения и ремонта кинотеатр возобновил работу.
1919 – 1923 гг. – сведений о работе театра нет.
На 1924 г. – театр «Спартак» находится в ведении окружного управления по делам искусств. Зал начинает использоваться только как театральный. Своей труппы не имел.
01.06. – 08.1934 г. – проводится ремонт и переоборудование театрального зала под размещение «Мюзик-Холла». Название «Спартак» перестает употребляться.
11.08.1934 г. – открылся «Мюзик-Холл» с гастролей цыганского театра «Ромен».
1935-1936 г. – состоялся первый сезон собственной труппы «Мюзик-Холла».
1936 г. – реорганизован в театра филармонии и эстрады.

Театральные коллективы:

Харьковский еврейский театр (1924, 1926, 1928).
Музкомедии, театр (1927).
Театр Юного Зрителя (1928).
Днепропетровский театр рабочей молодежи (ТРАМ) (1930).
«Ромен», цыганский театр (1934).

Также театр использовался для проведения собраний и массовых мероприятий:
Отчетное собрание горсовета для профсоюза «Робос» (21.01.1928).
3-й областной съезд учителей (07.1936).

Размещается: Екатериниский (с 1923 г. – К. Маркса), 121 (1914 – 1941).

2019-07-19
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 37.
Звезда. – 1924. – 1 февраля.
Звезда. – 1927. – 14 октября.
Звезда. – 1928. – 29 января.
Звезда. – 1928. – 18 февраля.
Зоря. – 1934. – 6 червня.
Зоря. – 1934. – 4 серпня.
Зоря. – 1934. – 15 серпня.
Зоря. – 1936. – 20 травня.
Зоря. – 1936. – 03 липня.
Приднепровский край. – 1914. – 31 августа.
Приднепровский край. – 1917. – 21 апреля.
Шатров М. С вершины полувека. – Д., 1967.

Ссылки:

Гиттера М.Д., оркестр / Днепропетровский городской совет депутатов / Днепропетровский театр рабочей молодежи / Екатеринославский (Днепропетровский) окружной исполнительный комитет / Лурье А. дом / Музыкальной комедии театр / Ромен, цыганский театр / Театр Юного Зрителя / Харьковский еврейский театр /