Победа, кинотеатр

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1909 г. – первое выявленное упоминание о работе кинематографа (синематографа, биоскопа) «Roll» (использовалось также транскрибированное название «Ролль»).
1912 г. – после реконструкции открыт под названием «Колизей».
1924 г. – переименован в «Госкинотеатр ВУФКУ № 1 имени Коминтерна». В дальнейшем именовался просто «Коминтерн».
Осень 1941 г. – переименован в Soldaten kino с названиеме «Thalia» («Талия»).
1944 г. – возобновил работу под названием «Победа».
1967 г. – закрыт на реконструкцию. Работу не возобновил.

1909 – 1918 гг. – владельцем здания кинотеатра являлся домовладелец. Арендатором (с 1912 г. (?) – И.Я. Спектор.
Нач. 1920-х гг. – здание в собственности Коммунхоза, арендатором выступал И.Я. Спектор (1922 – 1924), а затем местный отдел ВУФКУ (до конца 1920-х гг.)

Кон. 1900-х гг. – в глубине участка выстроен специальный корпус для кинотеатра. Считался двухэтажным. Зал имел партер, ложи и балкон. Вместимость 1 000 мест. По данным И. Ланды автором кинотеатра является архитектор Сребер.
03.1911 г. – кинотеатр был временно закрыт для исправления противопожарной системы.
1912 – 1913 гг. – В ходе строительства на участке новых корпусов были созданы холлы и соединительная галерея для входа в кинотеатр непосредственно с Проспекта. Архитектор неизвестен.
04.02.1914 г. – в 23.00 во время сеанса обрушилась часть потолка зрительного зала кинотеатра «Колизей». Работами по восстановлению здания руководит инженер Остерман, которым проведено укрепление фундаментов оседающего угла дома с уменьшением давления на основание до 10 фунтов на дюйм, вместо 1 пуда на дюйм, допущенного при строительстве.
23-24.03.1914 г. – после снятия штукатурки потолка и малярных работ кинотеатр вновь открыт.
1917 г. – перестроена система вентиляции кинотеатра.
1943 г. – во время боев разрушены две секции фойе.
Вт. пол. 1940-х гг. – по проекту архитектора Л.Р. Ветвицкого выполнено восстановление здания кинотеатра. Вход организован с Проспекта по пешеходной дорожке через территорию бывшего дома Рохлиной. На входе выстроена арка с афишными щитами.
1950 г. – архитектором В.Е. Горбоносовым выполен проект реконструкции и расширения здания кинотеатра.
1968 г. – под руководством архитектора А.А. Недовизина разрабатывается проект нового кинотеатра «Победа».
Корпус кинотеатра снесен.

1910-е гг. – демонстрация кинокартин по будним дням начиналась с 17.00. По праздничным и воскресным дням – с 14.00.
На 1928 г. – сеансы каждый день начинались с 18.00. Касса открывалась в 16.00.

09.1910 г. – кинематограф «Roll» проводил детский праздник в Городском саду, арендовав сад и буфет.
06.08. – 06.09.1914 г. – кинотеатр провел отчисления с валового сбора: 5 % в пользу Красного Креста и 5 % в пользу семей мобилизованных.
03.04.1917 г. – в кинотеатре состоялось общее собрание конторских служащих, постановившее войти в состав профсоюза торгово-промышленных служащих.
20.04.1917 г. – в кинотеатре состоялось общее собрание оркестровых музыкантов.
26.05.1917 г. – в кинотеатре состоялось общее учредительное собрание «Союза Георгиевских кавалеров».
С 06.1917 г. – в кинотеатре проходят пленарные заседания Совета депутатов.
09.02.1919 г. – в кинотеатре выступал Дыбенко.

Персонал

Содержатель:
Спектор И.Я. (1912 – 1919, 1922 – 1924).
Управляющий:
Саксонский М. (1914); Гуревич С.Н. (1917).
Директор:
Иоффе (1951).
Оркестр:
Эвелькина М.Х. (1917).
Буфет:
В 1920-е гг. сдавался в арендное содержание.

Размещается: Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 117 (с 1913 г. – № 115, с конца 1940-х гг. – № 113/115, с 1962 г. - № 75) (1909 – 1967).

2019-09-17
Подготовлено: В. Старостин

Библиография:

Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 37.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Днепровская правда. – 1946. – 26 февраля.
Днепровская правда. – 1951. – 8 марта.
Дніпропетровська газета. – 1941. – 8 листопада.
Дніпропетровська газета. – 1941. – 2 грудня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 29 червня.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 20 серпня.
Дніпропетровська газета. – 1943. – 21 травня.
Звезда. – 1924. – 26 февраля.
Звезда. – 1926. – 25 мая.
Звезда. – 1928. – 3 января.
Приднепровский край. – 1914. – 20 августа.
Приднепровский край. – 1914. – 9 декабря.
Приднепровский край. – 1917. – 5 (18) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 20 апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 27 мая.
Приднепровский край. – 1917. – 18 июня.
Русская правда. – 1911. – 24 марта.
Русская правда. – 1914. – 5 февраля.
Русская правда. – 1914. -7 марта.
Русская правда. – 1914. – 25 марта.
Чабан М. Піонер українського кіно Данило Сахненко. Присвячується 100-рччю українського кіновиробництва (1911 – 2011). – Д., 2010.
Шатров М. С вершины полувека. – Д., 1967.
Южная заря. – 1910. – 4 сентября.

Ссылки:

Ветвицкий Леонид Романович / Воскресенська, 14 / Всеукраинское кино-фото управление, Днепропетровское отделение / Горбоносов Вадим Евгеньевич / Городской сад им. Лазаря Глобы / Гуревич С.Н. / Дмитра Яворницького проспект, 75 / Дмитра Яворницького проспект, 77 / Дмитра Яворницького проспект, 79 / Дыбенко Павел Ефимович / Екатеринославский губернский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов / Иоффе / Недовизин Александр Александрович / Остерман / Работников искусств профсоюз / Рохлиной А. дом / Саксонский М. / Союз Георгиевских кавалеров, Екатеринославское отделение / Спектор Исай Я. / Сребер / Торгово-промышленных служащих профсоюз / Художество, Южно-Русское прокатное синематографическое бюро / Эвелькина М.Х., оркестр /