Лепского Н.А., фотоателье

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1908 – конец 1911 гг. – работает в фотоателье С.С. Бельского. При этом имеет отдельное паспарту «фотограф Н.А.Лепский, фотография С.С.Бельского».
Конец 1911 – 1918 (?) гг. – владелец собственного фотоателье.
После 1918 (?) г. – в фотоателье располагалась фотография «Заря», позднее - фотоателье Абрамсон и Айзенштат.

Из имеющихся на фирменных бланках отметок можно установить, что его работы были удостоены:
- большой серебряной медали на фотографической выставке в Саратове 1908 г.;
- похвального отзыва на международном фотографическом конкурсе 1909 г. в Киеве;
- большой серебряной медали Областной Южно-Русской выставки 1910 г. в Екатеринославе;
- «награды Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны» (1912).
После революции 1917 г. данные о наградах на бланке не указываются.

Основная масса известных работ фотографа выполнена в жанре визитного и кабинетного портретов. Выполнялись также и большие составные фотографии для выпусков учебных заведений города.
Особая заслуга Н.А.Лепского – создание серии из 43 фотографий видов города, по которым в конце 1900-х годов были выпущены почтовые открытки издания акционерного общества Гранберг в Стокгольме.
1910 г. – в ходе подготовки Южно-Русской выставки Н.А. Лепским и Г.Г. Берсом, предложившими администрации Выставки 1 205 рублей, был выигран конкурс на право фотографирования «выставочных видов и экспонатов и на производство и продажу открыток и альбомов с видами выставки».

Размещалось по проспекту в доме Джигит (1911 – 1918 (?)).

2012-01-20
Изменено: 2012-04-15
Подготовила: Н. Бусыгина

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1911 год. – Екатеринослав, 1910.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Коллекция фотографий семьи Бусыгиных
Южная заря. – 1912. – 6 января.
Южная заря. – 1912. – 2 марта.
Южно-Русская Областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка в Екатеринославе в 1910 г. – Екатеринослав, 1912.

Иллюстрации:

Ссылки:

Абрамсон и Айзенштат, фотоателье / Берс Густав Густавович / Джигит дом / Заря, фотография / Лепский Наум Абрамович / Южно-русская Областная сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка, Екатеринослав, 1910 год /