Карпас М.Ю. дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Домовладение сформировано в 1888 – 1892 гг. из двух земельных участок, которые имели общегородские адреса: 3-я полицейская часть № 221, № 222 и 3-я полицейская часть № 1983 / 223
На 1890-е гг. домовладение имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 107 / 109.
Вт. пол. 1910-х гг. – адрес изменён на: Екатерининский проспект 105 / 107.
1962 г. – сохранившимся корпусам присвоены адреса: Карла Маркса проспект (с 2016 – проспект Дмитра Яворницького), 67А и 69.

1888 г. – М.Ю. Карпас приобрёл домовладение М.К. Сильвестровой (№ 109).
1892 г. – М.Ю. Карпас приобрёл домовладение Е.Е. Скорописовой (№ 107).
28.10.1917 г. – по утверждённому завещанию дом перешёл в совместное пользование П.Д. Карпас, Г.М. Карпас, Л.М. Карпас, А.М. Карпас, Р.М. Гаркави, Р.М. Шехтер.
- национализирован.
Сер. 1920 – сер. 1930-х гг. – домовладение принадлежало созданному жильцами жилищному кооперативу.

Ок. 1898 г. – проведена реконструкция двух корпусов в два и два с половиной этажа, существовавших по красной линии Проспекта и выстроены два трёхэтажных корпуса доходных домов в глубине участка. Лепная отделка фасадов корпусов по Екатерининскому проспекту, интерьеров гостиницы и ресторана «Франция» и интерьеров квартир в дворовых корпусах выполнена по проекту скульптора Н.А. Фомичева. В ходе реконструкции, впервые в городе, была выстроена двухэтажная железобетонная терраса на главном фасаде.
1909 г. – на домовладении организуется станция биологической очистки сточных вод с сбросом воды в проходящий через территорию домовладения коллектор. Сброс стоков осуществлялся по договору с городскими властями. Обслуживалась канализационным бюро Бродского.
На 1914 г. на участке размещались: дом в два с половиной этажа (гостиница «Франция» и магазины в первом и цокольном этажах), двухэтажный корпус с подвалом под частью здания (гостиница «Франция» во втором этаже, ресторан и магазины в первом, службы гостиницы в подвале), трехэтажный корпус (две квартиры и контора М.Ю. Карпас), трёхэтажный корпус (три квартиры), три каменных сарая, фонтан. Общая оценка домовладения составляла 242 333 рубля.
Начало 1914 г. – М.Ю. Карпас принимает решение о сносе зданий по красной линии Проспекта и строительстве нового корпуса. Начало строительных работ было намечено на 02.01.1915 г. Проект пятиэтажного здания был выполнен архитектором А.Л. Красносельским. В связи с началом войны реализация проекта была отложена.
Осень 1943 г. – во время боёв за освобождение города корпуса расположенные вдоль Проспекта и современный корпус № 67А сгорели. Корпуса вдоль Проспекта полностью разобраны во второй половине 1940-х гг.

Адресная книга:

1890 г. – кв. Гранберг-Элиасштам.
1894 г. – контора Н. Левенберга.
1897 г. – техническая контора Я.Н. Левитина.
1899 г. – гостиница «Франция», техническая контора и магазин-склад Г.М. Брейтигам.
1901 г. – Корин И. техническая контора, кв. Корин И.Л.
1902 г. – гостиница «Франция», Корин И. техническая контора.
1904 г. – гостиница «Франция», Корин И. техническая контора, магазин садоводства Андерега, магазин Х. Симмо, магазин Принец (Пренс) Д.Н., магазин Лихотерстов и Альшванг, кондитерская Щепанкевич, парикмахерская Сосненко, магазин Зарецкого.
1908 г. – кв. Литвак С.Н.
1909 г. – магазин братьев Альшванг.
1910 г. – магазин братьев Альшванг.
1911 г. – «Фотограф-любитель» магазин.
1913 г. – магазин С.И. Запорожцева.
1914 г. – гостиница и ресторан «Франция», контора торгового дома «Карпас М.Ю. и Сын» (№ 107), магазин братьев Альшванг (№ 107), магазин Драбиковского (№ 107), магазин С.И. Запорожцева, магазин Зарецкого, фотография Перкова, магазин Х. Симмо, парикмахерская Сосненко, кв. Гандер С.В. (№ 109), Гаркави Л.Г. (№ 107), Карпас Г.М. (№ 107), Карпас М.Ю. (№ 109), Коган А.М. (№ 109), Локшина (№ 109), Макаров А.А. (№ 109), Портного (№ 109), Чистова (№ 109).
1915 г. – контора торгового дома «Карпас М.Ю. и Сын» (№ 107), «Франция» гостиница (№ 107), магазин братьев Альшванг, кв. Гаркави Л.Г. (№ 107), Карпас Г.М. (№ 107), Карпас М.Ю. (№ 107), Коган А.М. (№ 107), Макаров А.А.
1917 г. – контора наследников М.Ю. Карпас (№ 107).
1920 г. – Управление начальника гарнизона.
1923 г. – гостиница «Франция», Товарная биржа.
1924 г. – гостиница «Франция», Екатеринославское общество взаимного кредита (№ 105), «Транспорт» А.О. (№ 107), Екатеринославский биржевой комитет, Всеукраинское кино-фото управление Е.О. (№ 105), «Полесторг» Е.О., кв. Мелихов, Кучинский (№ 105).
1925 г. – редакция «Бюллетеня товарной биржи», Екатеринославская товарная биржа, Кредитбюро А.О. (№ 107), Рудметаллоторг А.О., Екатеринославское общество взаимного кредита, Укрмут А.О.,
1929 г. – Днепропетровская товарная биржа, Проектное бюро, магазин № 5 Церабкооп.
1936 г. – магазин «Горпромторга» № 5, кв. Барсук П.М., Великого Я.М., Евдокимова Н.Н., Жиляева П.И., Коробовой Р.А., Левинсон М.И., Литвак И.М., Нападенского Д.А., Островского П.Н., Сокуренко П.И., Стародубского И.Я., Харитоненко Я.И., Чередниченко Г.С., Чудновского М.Г.
1937 г. – магазин «Горпромторга» № 5, пивной бар «Облхарчотресту», Клуб союза шоферов Юга, ЖЭК № 39 Кировского района.

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1903 год. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Госархив Днепропетровской области. – Фр. 3649. – Оп.2. – Д.27.
Госархив Харьковской области. – Ф.71. – Оп.5. – Д.2085.
Днепровская молва. – 1899. – 8 августа.
Днепровская молва. – 1899. – 10 октября.
Донбасс. Южно-горно-промышленный район / Под ред. Э.С. Батенина. – М., 1928.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Екатеринославский календарь на 1891 год с адрес-календарём г. Екатеринослава. – Екатеринослав, 1891.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1894. – 3 июля.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Русская правда. – 1911. – 27 марта.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1929/30 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 роки.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Шатров М. С вершины полувека. – Д., 1967.

Иллюстрации:

Ссылки:

Андерег магазин / Барсук П.М. / Братья А. и Я. Альшванг, магазин / Брейтигам Г.М. техническая контора и магазин-склад / Бюллетень товарной биржи / Великий Я.М. / Всеукраинское кино-фото управление, Днепропетровское отделение / Гандер Сергей Владимирович / Гаркави Лев Григорьевич / Гаркави Раиса Моисеевна / Горпромторга, магазин № 5 / Гранберг-Элиасштам / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 67 / Дмитра Яворницького проспект, 69 / Драбиковского К.В., магазин / Евдокимов Н.Н. / Екатеринославская (Днепропетровская) товарная биржа / Екатеринославское (Днепропетровское) общество взаимного кредита / Жандармская канава / Жилищно-эксплуатационная контора № 39 Кировского района / Жиляев П.И. / Запорожцева С.И., магазин / Зарецкого, магазин / Карпас Александр Моисеевич / Карпас Григорий (Давид-Герш) Моисеевич / Карпас Лев Моисеевич / Карпас Моисей Юдович / Карпас М.Ю. и Сын, торговый дом / Карпас Полина (Перля) Давыдовна (Григорьевна) / Коган А.М. / Корин И., техническая контора / Корин Иосиф Львович (Иудович) / Коробова Р.А. / Красносельский Александр Леонтьевич / Кредитбюро, акционерное общество / Кучинский / Левенберга Н., контора / Левинсон М.И. / Левитина Я.М., техническая контора / Литвак И.М. / Литвак С.Н. / Лихотерстов и Альшванг, магазин / Локшин / Макаров А.А. / Мелихов / Нападенский Д.А. / Облхарчотресту, пивной бар / Островский П.Н. / Перкова, фотография / Полесторг, Екатеринославское отделение / Полицейская часть 3-я, № 221 / Полицейская часть 3-я, № 222 / Полицейская часть 3-я, № 223 / 1983 / Портной (перс.) / Принец (Пренс) Д.Н., магазин / Проектное Бюро / Рудметаллоторг, акционерное общество / Сильвестровой М.К. дом / Симмо Х., магазин / Скорописовой Е.Е. дом / Сокуренко П.И. / Сосненко, парикмахерская / Союза шоферов Юга, клуб / Стародубский И.Я. / Транспорт, акционерное общество, екатеринославское отделение / Укрмут, акционерное общество, екатеринославское отделение / Управление начальника Екатеринославского гарнизона / Фомичев Н.А. / Фотограф-любитель, магазин-склад / Франция, гостиница / Франция, ресторан / Харитоненко Я.И. / Чередниченко Г.С. / Чистов / Чудновский М.Г. / Церабкооп, магазин № 5 / Шехтер Розалия Моисеевна / Щепанкевич, кондитерская / Южное центральное канализационное бюро И.Е. Бродского и Ко /