Дом Крестьянина

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск



01.1924 г. – открыт Губсельбуд. Полностью создан на средства инспекции народного образования и находился в ведении Губ(окр)политпросвета. Имеет 18 номеров, рассчитанных на 70-80 мест. Заезжий двор с конюшней на 40-50 лошадей, рассчитан на 30 возов. Столовая, парикмахерская, кузня и др. Имеется библиотека-читальня. Ведутся работы по созданию сельскохозяйственного музея и отделения санитарно-гигиенического музея.
На 1925 г. уже работают кинотеатр «Незаможник» и бесплатная юридическая консультация.
Весна 1926 г. – руководство Сельбуда по договору с Рабмедом полностью сдало ему общежитие под размещение больных Пастеровского института. Принято решение о открытии отдельного сельбуда на Троицком базаре.
09.1926 г. – президиум окрисполкома принял решение о полной передаче Окрсельбуда вновь создаваемому Днепропетровскому районному исполнительному комитету (в том числе и для размещения районных учреждений). При этом предполагалось, что Окрсельбуд сохранит межрайонное значение в обслуживании крестьянства. Протест окружной инспектуры народного образования, указывавшего, что Сельбуд полностью создан на его средства, служит исследовательско-просветительской базой политпросвета, а получаемые от его содержания средства позволяют вести политпросветительскую работу по всему округу, не был принят во внимание.
08.1927 г. – Окружной исполнительный комитет, в связи с неудовлетворительным состоянием Окрсельбуда, принимает решение о строительстве совершенно нового здания по Гимнастической улице, рядом с существующим. Кроме гостиницы в нем предполагается разместить заезжий двор, клуб и агрокабинеты. Строительство запланировано осуществить в
1928 г. Для разработки детальной программы строительства Сельбуда назначена специальная комиссия: Матяш (руководитель), Кисилев, Вронский, Жендринский. В комиссию также должны были привлечь представителей заинтересованных организация. Детальная программа должна была быть готова до 28.10.1927 г. Разработка технического и рабочего проектов возлагалась на Коммунхоз и Окринженера.
09.12.1927 г. – президиум Окружного исполнительного комитета признал невозможным профинансировать в 1928 г. строительство нового здания «Будинку Селянина». Специальная комиссия ликвидирована. К вопросу решено вернуться в 3-м квартале 1928 г.
Около 1929 – 1930 гг. – переименован в «Дом Коллективиста» (Областной «Дом Коллективиста», Центральный «Дом Коллективиста»).
На 1932 г. штат «Дома» составлял 72 человека. Номера содержались в крайне антисанитарном состоянии. Основная масса приезжих размещалась на ночлег прямо во дворе на земле. При этом «за место» во дворе бралось по 1 рублю.
На 1933 г. – в дни ярмарок «Дом» размещал на заезжем дворе до 200 подвод, а в номерах – до 500 крестьян.
1944 г. – возобновил работу после косметического ремонта, под названием «Дом Колхозника». Имел общежитие и гостиницу. Общежитие было в основном заселено рабочими Автозавода и студентами института иностранных языков. Здесь же работали: отдел репатриации, областное лекторское бюро, методкабинет облкультотдела облисполкома и Дом народного творчества. Гостиница – 154 места.
1944 – 1947 гг. – действовали выездные агиткультбригада и баригада бандуристов.
1947 г. – закончено восстановление бани.
1949 г. – «Дом колхозника» содержится в крайне антисанитарном состоянии. На заезжем дворе устроена свалка и гуляют свиньи заведующего.
1949 – 1952 гг. – проведен капитальный ремонт здания и заезжего двора.
1959 г. – «Дом колхозника» передан из ведения Коммунхоза в ведение Управления колхозными рынками. Штат – 34 человека.
1959 – 1961 гг. – проведен капитальный ремонт здания с частичной надстройкой третьим этажом. Количество мест в гостинице возросло до 286. Столовая на 100 мест. Парикмахерская, маникюрный зал, камера хранения.
1972 г. – после ликвидации Управления колхозными рынками «Дом» передан в ведение Центрально-городского куста рынков.
1996 г. – под названием «Дом Крестьянина» вошел в состав КП «Центральный рынок».

Размещается: улица Гимнастическая (Шмидта), 1-3 (1924 - …).

Персонал.

Заведующий (директор):
Демченко (1932), Ковпак (конец 1940 – нач. 1950-х гг.)
Парторг:
Черняк (1932).
Администратор:
Коркешко Г.В. (конец 1940 – нач. 1950-х гг.).
Завхоз:
Продан И.П. (конец 1940 – нач. 1950-х гг.)

2018-09-09 Подготовлено: В. Старостин.

Библиография:

Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Днепропетровской области. – Фр. 305. – Оп. 1. – Д. 32.
Госархив Днепропетровской области. – Ф.р. 305. – Оп. 1. – Д. 37.
Днепровская правда. – 1947. – 17 апреля.
Днепровская правда. – 1947. – 27 сентября.
Днепровская правда. – 1949. – 27 июля.
Днепровская правда. – 1949. – 12 октября.
Звезда. – 1924. – 12 января.
Зірка. – 1926. – 1 квітня.
Зірка. – 1926. – 26 травня.
Звезда. – 1927. – 8 октября.
Лазебник В.И. Озёрка наша. – Д., 2001.

Ссылки:

Автозавода, общежитие (Дом Колхозника) / Вронский / Демченко / Днепропетровский областной исполнительный комитет / Днепропетровский областной дом народного творчества / Днепропетровский пригородный районный исполнительный комитет / Днепропетровский центрально-городской куст рынков / Екатеринославский (Днепропетровский) окружной исполнительный комитет / Екатеринославский (Днепропетровский) окружной отдел коммунального хозяйства / Жендринский / Института иностранных языков, общежитие / Кисилев / Ковпак / Коркешко Г.В. / Красносельский Александр Леонтьевич / Матяш / Продан И.П. / Незаможник, кинотеатр / Санитарно-бактериологический институт Екатеринославского губернского земства / Санитарно-гигиенический музей / Сельскохозяйственный музей / Троицкий базар / Управление колхозными рынками / Черняк (перс.) / Центральный рынок, коммунальное предприятие /