Долговой М. дом

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1890-е гг. – присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 118.
Ок.1909 г. – адрес изменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 120 (122).
1946 – 1948 г. – участок и здания полностью присоединены к соседнему домовладению (проспект Д. Яворницького, 98).

На 1898 – 1901 г г. – домовладение принадлежит Дубровскому.
На 1904 – 1909 гг. – домовладение принадлежит Марии Долговой.
На 1915 г.- домовладение принадлежит Генриху Генриховичу Гезе.


1897 – 1898 гг. – вероятная дата выделения домовладения из одного из соседних участков.
1898 г. – проводилась экспертиза работ в строящемся здании, связанная с появлением трещины в одной из несущих стен.
1899 г. – вероятно завершено строительство доходного дома. Дом трёхэтажный, прямоугольный в плане. Двухпролетный с продольной несущей стеной. Въезд во двор в правой части здания. Первый этаж предназначался под размещение магазинов. Второй и третий - квартиры. Архитектор неизвестен. Главный фасад имеет эклектичное решение без чётких признаков стиля. Первоначально кирпичный. Дворовый фасад решен в кирпиче с минимальным декором. Время постройки дворовых корпусов неизвестно.
06.07.1910 г. – из-за неосторожного курения постояльца в туалете 3-го этажа (спичка попала в дощатую вентиляционную трубу) случился крупный пожар. Огнем сильно повреждена крыша основного здания, уничтожены потолки 5 комнат, обстановка и две ванные гостиницы в третьем этаже и крыша пристройки со стороны двора. Помещения гостиницы во втором этаже и ресторана в первом повреждены водой.
10.-11.1943 г. – все корпуса домовладения разрушены пожаром.
1949 г. – восстановлен в составе домовладения по Проспекту, 106. При этом у корпуса сохранился двор с отдельным въездом.


Адресная книга:

1900 г. – пивной зал «Трансвааль», фотоателье Б. Бердичевского, фотоателье А.Я. Земского.
1901 г. – библиотека Аудитории народных чтений; конторы: И.Б. Лозинского; магазины: И.М. Эль (2-й); кв. Л.Б. Вольский, Е.М. Кранцфельд.
1904 г. – фотоателье А.Я. Земского, фотоателье Н.Л. Тираспольского; кв. Красовского А.Е., Шварц Р.А..
1905 г. – фотоателье Н.Л. Тираспольского.
1908 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт».
1909 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт»; магазины: А. Зискинд и С. Лисагурский, И.М. Эль.
1911 г. – гостиница «Большая Московская»; ресторан (трактир) «Спорт»; кв. Копачёв В.Г.
1912 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт», фотоателье М.М. Варшавского.
1913 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт».
1914 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт».
1915 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт», фотоателье М.М. Варшавского; кв. Г.Г. Гезе.
1916 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт».
1917 г. – гостиница «Большая Московская», ресторан «Спорт».
1935 г. – Днепропетровский организационный комитет Союза Советских Архитекторов Украины.
1937 г. – Управление проектирования и развития города Днепропетровска, Архитектурно-планировочное управление, строительный отдел Горсовета, Гидротехстрой, Днепропроект; магазины «ГУТАП».
1938 г. – Управление проектирования и развития города Днепропетровска, Облпроект, Управление главного архитектора города Днепропетровска, строительная инспекция при горсовете, Днепропроект

2018-17-11
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Архив В. Старостина. Встреча с Д.И. Щербаковым 13.12.2003 г. – Т.43.12.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901 год.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904 год.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 1684, оп. 2, д. 469.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Известия Екатеринославского городского общественного управления. – 1909. – 1 марта. - № 5.
Известия Екатеринославского городского самоуправления. – 1916. – 15 ноября. – 1 декабря. – 15 декабря. - № 21-23.
Коллекция фотографий семьи Бусыгиных.
Народная жизнь. – 1917. – 30 июля. - № 115.
Отчет Екатеринославского клуба за 1915 год. – Екатеринослав, 1915.
Приднепровский край. – 1900. – 1 апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 6 (19) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) мая.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 12 января.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1910. – 8 июля.

Иллюстрации:

Ссылки:

Бердичевского Б., Фотография / Большая Московская, гостиница / Варшавского М.М., Фотография / Вольский Л.Б. / Гезе Генрих Генрихович (4-й) / Гидротехстрой / Главное архитектурно-планировочное управление г. Днепропетровска / ГУТАП, магазин / Директоров Фабрики дом / Дмитра Яворницького проспект, 98 / Днепрогражданпроект, проектный институт / Днепропетровская областная организация Национального союза архитекторов Украины / Днепропетровский городской исполнительный комитет / Долгова Мария / Дубровский / Земского А.Я., Фотография / Зискинд А. и Лисагурский С., магазин / Кирпичный стиль / Комиссии народных чтений, библиотека / Копачёв Василий Григорьевич / Кранцфельд Е.М. / Красовский Антон Евгеньевич / Лозинского И.Б., контора / Спорт, ресторан / Тираспольский Н.Л., Фотограф / Трансвааль, пивной зал / Управление проектирования и развития города Днепропетровска / Шварц Розалия Ароновна / Эклектика внестилевая / Эль И.М., магазин /