Дмитра Яворницького проспект, 79

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Вт.пол. XIX в. участки носят общегородской адрес: 3-я полицейская часть, № 240 и № 241.
В конце 1890-х гг. участку присвоен общегородской адрес: 4-я полицейская часть № 23.
В 1890-х – начале 1900 гг. участок, вероятно, имел полицейский адрес: Екатерининский проспект, 81.
Сер. 1900-х гг. - 1913 г. участок имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 119.
1914 гг. – адрес изменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 117.
1962 г. – при упорядочивании адресации Проспекта адрес сменен на: проспект К. Маркса (с 2015 г. – Д. Яворницького), 79.

На 1885 г. – принадлежит мещанке Калугиной.
На 1897 – 1910-е гг. – принадлежит Л.И. Калугину.
1944 г. – дом передан на баланс Агрегатного завода.

Земельный участок, примерно соответствующий расположению и габаритам современного участка, указан на плане города 1790 года. На фиксационных планах города 1792 и 1793 гг. границы участка не обозначены. Других сведений о формировании территории участка не выявлено. Во второй половине XIX в. участок состоял из двух стандартных планных участков.

1850 – 1870-е гг. – сформирован комплекс застройки участка из каменных корпусов. По красной линии Проспекта, вплотную к левой границе участка располагался одноэтажный корпус с мезонином; вплотную к правой границе участка – одноэтажный флигель. На территории, по внутриквартальным границам за основными зданиями располагались служебные корпуса. В глубине участка находился сад и, возможно, несколько некапитальных строений с квартирами и службами. Основные здания комплекса застройки имели позднеклассическое (ранняя эклектика) решение фасадов.
1906 г. – оценка домовладения для налогообложения повышена с 9 800 рублей до 16 000 рублей. Сведения о выполненных работах не обнаружены. Возможно переоценка связана с перестройкой двух зданий по красной линии Проспекта в полностью торговые и изменением формулы расчета налогообложения с материальной оценки на оценку доходности. Точных сведений о состоянии застройки участка на 1900 – 1910-е гг. не выявлено.
1935 г. – вероятное начало строительства нового жилого дома на внутриквартальной территории участка. Архитектор неизвестен. Сведений о проекте нет.
1938-1939 гг. – окончено строительство жилого корпуса на внутриквартальной территории. Здание семиэтажное на четыре подъезда. Четырехфасадное. Фасады решены в раннем декоративизме (поставангард). Работы по сносу домов по красной линии Проспекта не начаты. Полное оборудование нового дома до 1941 г. не завершено (не установлены лифты).
25.04.1942 г. – комиссия по разборке разрушенных зданий постановила разобрать правый корпус по дворе.
1946 г. – архитектором Д.И. Щербаковым, в составе проекта восстановления дома № 119, выполнен эскизный проект организации сквера на месте старых корпусов участка и строительства двух павильонов по красной линии Проспекта. Данное предложение было включено в проект восстановления Проспекта. Вт.пол. 1940-х гг. – при восстановлении кинотеатра «Победа» через двор дома организован выход зрителей после сеанса.
1947 г. – начат снос старых служебных корпусов по правой границе участка.
1950 – 1951 гг. – снесены старые корпуса по красной линии Проспекта.
Нач. 1950-х гг. – перед жилым домом обустроен сквер с фонтаном и монументальной оградой в стиле послевоенного декоративизма по Проспекту.
Вт. пол 1950-х гг. – вместо крайних сегментов ограды у правой и левой границы участков выстроены летние павильоны кафе.
Кон. 1960 – нач. 1970-х гг. – снесен фонтан.
1976 г. – за счет Агрегатного завода выстроен новый фонтан и выполнено благоустройство сквера.
2002 г. – на месте фонтана открыт памятник А.Н. Полю, вокруг которого выполнено новое благоустройство сквера.

Адресная книга:

1885 г. – Контрольная палата; женская школа (?); питейное заведение (?).
1897 г. – приготовительное училище М.А. Бреш.
1901 г. – приготовительное училище М.А. Бреш; конторы: Оссовского.
1902 г. – конторы: Главная справочно-комиссионная; магазины: Лурье Г. и Д.
1904 г. – конторы: Главная справочно-комиссионная; магазины: Братья Г. и Д. Лурье; кв. Браиловская К.Д.
1909 г. – типография Г.Л. Шпарберг; молочная «Неаполь»; конторы: Гукке Ф.К. и Златопольский А.Д.; магазины: Я.А. Галант, Г. Лурье, Г.Л. Шпарберга.
1910 г. – магазины: Я.А. Галант.
1911 г. – типография Г.Л. Шпарберга; молочная «Неаполь»; конторы: Гукке Ф.К. и Златопольский А.Д.; магазины: Я.А. Галант, В.В. Шене; кв: Гукке Ф.Д., Фридман Ю.В.
1912 г. – молочная «Неаполь», столовая Гришпун; конторы: Публикаторского дела на Юге России; магазины: Г.Л. Шпарберга, В.В. Шене; кв. Рам, Татаринцев.
1913 г. – кв. Фридман Ю.В.
1914 г. – кофейня «Неаполь»; конторы: Гукке Ф.К. и Златопольский А.Д., Публикаторского дела на Юге России; магазины: Я.А. Галант, В.В. Шене; кв. Рам, Татаринцев.
1915 г. – магазин: Мадам Рам.
1917 г. – мастерская К. Юсин.
1923 г. – конторы: 1-е акционерное общество «Транспорт».
1924 г. – мастерская Е.С. Ливин; конторы: екатеринославское представительство издательства «Известий ЦИК» и «Красной Нивы», экспедиция газеты «Грядущая смена»; магазины: Всеукраинского общества семеноводства «Агрономия», «Молодой рабочий».
1925 г. – мастерская Е.С. Ливин; конторы: Е.о. треста Жиркость.
1926 г. – мастерская Е.С. Ливин; конторы: Е.о. ТЭЖЭ; магазины: Всеукраїнське товариство насінництва, ТЭЖЭ.
1931 г. – библиотека союза совторгслужащих; столовая-ресторан «Червоний виробник»; конторы: артель «Допомога»; магазины: «Дешевая книга».
1935 г. – конторы: Днепропетровское управление начальника работ треста Южжилстрой.
1936 г. – ателье мод Индпошива, пункт № 4; магазины: «Техкнига»; кв. Златопольский Л.И.
1938 г. – ателье мод Индпошива, пункт № 4; магазины: «Техкнига».
1941 г. – ателье мод Индпошива, пункт № 4.
1942 г. – магазины: «Освітянин».
1944 г. – ателье «Победа»; магазины: книжный (?).
1946 г. – кв. Лясковский А.А.
1949 г. – магазины: подписных изданий.
1951 г. – магазины: Красногардейского пищеторга № 17.
1958 г. - кв.: Агафонов Ф.П., Безверхий П.А., Белаш А.И., Боговарова К.Ф., Воскобойник В.А., Гребениченко А.Г., Кириченко А.И., Коваленко И.М., Лясковский А.А., Мнускина И.И., Мясников А.Л., Подольский Г.Я., Савин П.И., Сергеева Р.Ф., Сиворонов Я.И., Стельмахов В.Г., Степыкин Я.Н., Ступаков Г.А., Хрукалова З.С., Шаповал И.М., Шаповалов А.М., Шульман А.М., Яковлев Н.Н., Яременко В.Н.
1971 г. - Агафонов Ф.П., Базилевский Н.Е., Белаш А.И., Боговарова К.Ф., Василенко В.А., Гершкович Н.А.

2019-08-26
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Архив В.С. Старостина. Беседа с Д.И. Щербакоым 18.11.2003 г. – Т.36.92.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 г. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1903 г. – Екатеринослав, 1902.
Весь Екатеринослав на 1905 г. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 г. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 г. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 г. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 г. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1286.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 3005, оп. 1, д. 98.
Днепровская правда. – 1941. – 29 января.
Днепровская правда. – 1949. – 6 августа.
Днепровская правда. – 1951. – 3 марта.
Дніпропетровська газета. – 1941. – 7 листопада.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 13 березня.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1906. – 6 мая. - № 51.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1885 год. – Екатеринослав, 1886.
Звезда. – 1925. – 1 сентября.
Звезда. – 1926. – 2 февраля.
Звезда. – 1926. – 21 марта.
Звезда. – 1926. – 13 мая.
Звезда. Вечерняя газета. – 1938. – 8 мая.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1914. – 15 января. - № 2.
Книжка к плану г. Екатеринослава составленному в 1885 году межевым инженером А.А. Пупырниковым. – Екатеринослав, 1885.
Книжка к плану г. Екатеринослава составленному и изданному в 1898 году городскими землемерами Н. Пехотинским и П. Гинзбургом. – Екатеринослав, 1898.
Кудря-Лясковская Г.Н., Лясковский Н.А. Лики старого города. Записки старожилов. – Д., 2015.
Молодая кузница. – 1924. – март.
Приднепровский край. – 1915. – 1 сентября.
Приднепровский край. – 1917. – 1 (14) апреля.
Приднепровье. Календарь-ежегодник на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 13 февраля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 років
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1910. – 28 сентября.


Иллюстрации:

Ссылки:

Агафонов Ф.П. / Агрегатный завод / Базилевский Н.Е. / Безверхий П.А. / Белаш А.И. / Боговарова К.Ф. / Браиловская Клара Давыдовна / Бреш М.А., училище / Василенко В.А. / Воскобойник В.А. / Всеукраїнського товариства насінництва, магазин / Галант Я.А., магазин / Гершкович Н.А. / Главная справочно-комиссионная контора / Гребениченко А.Г. / Гришпун, столовая / Грядущая Смена, газета / Гукке Ф.К. и Златопольский А.Д., техническая контора / Декоративизм / Дешевая книга, магазин / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 77 / Допомога, артель / Екатеринославская контрольная палата / Златопольский Л.И. / Индпошив, пункт (ателье) № 4 / Известия ЦИК, представительство / Калугина / Калугин Лука Иванович / Кириченко А.И. / Классицизм / Коваленко И.М. / Красная Нива, представительство / Красногвардейский пищеторг / Ливин Е.С., мастерская / Лурье Г.Г., магазин / Лясковский Александр Александрович / Мнускина И.И. / Молодой рабочий издательства, магазин / Мясников А.Л. / Неаполь, молочная / Освітянин, магазин / Оссовского, справочно-комиссионная контора / Победа, ателье мод / Победа, кинотеатр / Подольский Г.Я. / Подписных изданий, магазин / Полицейская часть 3-я, № 240 / Полицейская часть 3-я, № 241 / Полицейская часть 4-я, № 23 / Полю А.Н., памятник / Публикаторского дела на Юге России, контрагентство / Рам / Рам, магазин / Савин П.И. / Сергеева Р.Ф. / Сиворонов Я.И. / Совторгслужащих, библиотека / Стельмахов В.Г. / Степыкин Я.Н. / Ступаков Г.А. / Татаринцев / Техкнига, магазин / Транспорт, акционерное общество, екатеринославское отделение / ТЭЖЭ, отделение / ТЭЖЭ, фирменный магазин / Фридман Ю.В. / Червоний виробник, столовая-ресторан / Хрукалова Зинаида Семёновна / Шаповал Иван Максимович / Шаповалов А.М. / Шене В.В., магазин / Шпарберг Г.Л., магазин / Шпарберг Г.Л., типография / Шульман А.М. / Щербаков Дмитрий Иванович / Эклектика внестилевая / Южжилстрой, трест / Юсин К., мастерская / Яковлев Н.Н. / Яременко В.Н. /