Дмитра Яворницького проспект, 70

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


В 1890-е гг. участку присвоен полицейский адрес: Яковлевский сквер (с 1923 г. – сквер Раковского, в 1930-е гг. – сквер 8-го Марта), 1
На сер. 1930-х гг. – некоторое время использовался адрес: проспект К. Маркса, 100
В 1938 – 1962 гг. – участок имеет адрес: проспект К. Маркса, 76.
1962 г. – адрес сменен на К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького) проспект, 70.

На 1885 – 1897 гг. – дом И.И. Трифонова.
На 1899 – 1910-е гг. – дом наследников Трифонова.
1946 – 1947 гг. – передан для восстановления тресту ДПС под жилой дом.

1793 г. – согласно фиксационному плану города уже определены глубина участка (ок. 38 саж.) и ширина участка.
Кон. 1960 – 1971 гг. – при строительстве нового жилого дома по проспекту Д. Яворницького, 70А часть участка включена в пешеходный проход к Воскресенской улице.

1860 – 1870-е гг. – вероятно выстроен корпус доходного дома в два этажа на высоком цоколе в угловой части участка. Главные фасады получили решение, характерное для ранней эклектики.
1885 – 1886 гг. – выполнены работы по перестройке здания с надстройкой третьего этажа со стороны Проспекта. Главные фасады частично переделаны с введением ренессансных элементов. Здание полностью приспособлено под размещение гостиницы. Кроме основного корпуса вдоль сквера располагались еще два 1-1.5-этажных корпуса.
Осень 1943 г. – в ходе боев за город все корпуса, расположенные на участке сгорели.
1947 г. – архитекторами П.А. Завалиничем и М.Г. Клебановым выполнен проект восстановления разрушенного здания под жилой дом на 42 квартиры с магазином в первом этаже.
1947 – 1948 гг. – проведено восстановление здания. Есть сведения, что строительные работы проводились еще и в 1950 г., возможно здание восстанавливалось в две очереди. В ходе реконструкции здание надстроено на один этаж (до 4,5 этажей в угловой части, и 3,5 этажей со стороны улицы Ю. Словацкого). Главные фасады получили отделку с стилистике декоративизма. Кроме реконструкции основного корпуса на участке был выстроен (перестроен) корпус на границе с территорией школы.

Адресная книга:

1885 г. – гостиница Трифонова.
1886 г. – гостиница «Европейская».
1887 г. – гостиница «Европейская».
1888 г. – гостиница «Европейская».
1890 г. – гостиница «Европейская».
1898 г. – гостиница «Европейская».
1901 г. – гостиница «Европейская».
1902 г. – гостиница «Европейская».
1904 г. – гостиница «Европейская».
1906 г. – гостиница «Европейская».
1909 г. – гостиница «Европейская».
1910 г. – гостиница «Европейская».
1911 г. – гостиница «Европейская».
1912 г. – гостиница «Европейская».
1913 г. – гостиница «Европейская»; конторы: ЕО «Треугольник».
1914 г. – гостиница «Европейская».
1916 г. – гостиница «Европейская».
1937 г. – конторы: Кировский райсовет, Кировский райисполком, Кировский коммунхоз, Кировская прокуратура, Кировский райздравотдел, Кировский МОПР.
1941 г. – конторы: Кировский райсовет.
1958 г. – кв.: Антоненко А.А., Бакин А.Н., Гончаров М.Н., Гром И.И., Дубильер П.В., Кожушко М.В., Ландо К.Б., Пищик Ю.Н., Рабинович Н.А., Рудник Я.В., Сердюков Д.Д., Смирнов П.А., Хромов А.К., Шабалин Е. Н.
1971 г. – конторы: домоуправление № 1 треста № 17, ЖКК Треста № 17; кв.: Антоненко К.И., Бакин А.Н., Барсуков Н.П., Бражник В.И., Гончаров М.Н., Гром И.И., Дубильер П.В.
1981 г. – конторы: домоуправление № 1 треста № 17
1985 г. – конторы: областная комиссия по работе пассажирского транспорта.

2020-04-18
Подготовлено: В. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Ек., 1897.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Ек., 1904.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Ек., 1911.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Ек., 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Ек., 1914.
Госархив Днепропетровской области. – Фр.416. – Оп.2. – Д.1061.
Госархив Днепропетровской области. – ф.р.1684, оп. 2, д. 458.
Днепровская правда. – 1947. – 18 октября.
Днепровская правда. – 1948. – 10 марта.
Днепровская правда. – 1948. – 29 сентября.
Днепровская правда. – 1949. – 23 апреля.
Днепровская правда. – 1950. – 22 ноября.
Днепропетровск. Жилищно-коммунальное строительство. 1944 – 1949 гг. Фотоальбом (ДНИМ)
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны – 1981 г.
Екатеринославский юбилейный листок. – 1887. – 14 апреля. - № 3.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1885 год. – Ек., 1886.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1888 год. Май – август. – Ек., 1888.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1890 год. Сентябрь-декабрь. – Ек., 1891.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1900 год. Январь-март. – Ек. 1900.
Журналы Екатеринославской городской думы за 1906. Часть 1-я. январь-май. – Ек., 1906.
Известия Екаттеринославского городского общественного управления. – 1909. – 1 марта. - № 5.
Известия Екаттеринославского городского общественного управления. – 1910. – 1 февраля. - № 3.
Известия Екаттеринославского городского общественного управления. – 1916. – 15 ноября. – 1 декабря. – 15 декабря. - № 21-23.
Книжка к плану г. Екатеринослава, составленному и изданному в 1898 году городскими землемерами Н. Пехотинскими и П. Гинзбургом. – Екатеринослав: типо-литография Губернского земства, 1898.
Приднепровский край. – 1913. – 29 сентября.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год. – Д., 1971.
Степь. – 1885. - № 19.
Степь. – 1886. - № 8.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии на 1902 год. – Ек., 1901.

Иллюстрации:

Ссылки:

Антоненко А.А. / Антоненко К.И. / Бакин А.Н. / Барсуков Н.П. / Бражник В.И. / Гончаров М.Н. / Гром И.И. / Декоративизм / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 70А / Днепровскпромстрой, трест / Днепропетровская областная комиссия по работе пассажирского транспорта / Дубильер Павел Владимирович / Европейская, гостиница / Завалинич Павел Антонович / Кировская районная прокуратура / Кировский районный исполнительный комитет / Кировский районный совет / Кировское районное отделение МОПР / Клебанов Матвей Григорьевич / Кожушко М.В. / Ландо К.Б. / Пищик Ю.Н. / Рабинович Н.А. / Рудник Я.В. / Сердюков Д.Д. / Смирнов П.А. / Треста № 17, жилищно-коммунальная контора / Треугольник, акционерное общество, екатеринославское отделение / Трифонов И.И. / Хромов А.К. / Шабалин Е. Н. / Эклектика внестилевая / Яковлевский сквер /