Дмитра Яворницького проспект, 68

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск



В 1890-е гг. участку присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 64.
В 1900-е гг. адрес сменен на: Екатерининский проспект, 96.
1914 г. – адрес сменен на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 98.
В 1938 – 1962 гг. – участок имеет адрес: проспект К. Маркса, 74.
1962 г. – адрес сменен на К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького) проспект, 68.

На 1873 г. – участок принадлежит Авксентьевой (по второму мужу Алеевой).
На 1897 – 1918 гг. – участок принадлежит М.С. Копылову.
1918 (1919) гг. – национализирован.
1920-1930-е гг. – находился в управлении Коммунхоза.
1945 г. – комплекс зданий передан на восстановление «Южавтострою».

1793 г. – согласно фиксационному плану города уже определена глубина участка (ок. 38 саж.). Участок сформирован на протяжении XIX в.
1962 г. – к территории домовладения присоединен корпус «Ателье мод», выделенный из состава домовладения Проспект, 66.

1890-е гг. – выстроен трёхэтажный корпус доходного дома по красной линии Проспекта. П-образный в плане. По внешним границам участка у крыльев оставлены световые колодцы, что позволило выстроить широкие двухпролетные корпуса с окнами на обе стороны. Главный фасад имел эклектичное решение. Дворовые фасады – рациональное в кирпиче. Архитектор неизвестен.
Кон.1900 – нач. 1910-х гг. – выстроены трёхэтажные корпуса замкнувшие внутриквартальный периметр участка. При размещении корпусов по периметру участка созданы световые дворы, а корпуса решены в два пролета с окнами на обе стороны. Фасады выходящие во двор получили решение в рациональном направлении модерна с отделкой в кирпиче без штукатурки и лепных элементов. Фасады выходящие в светвые дворы – рациональное решение. Архитектор неизвестен.
На 1910 г. – в доме уже работает станция очистки сточных вод мощностью в 500 ведер в сутки.
1911 г. – подрядчиком К.П. Добролюбовым выполнены асфальтированные тротуары перед зданием.
1920 – 1930-е гг. – комплекс эксплуатируется, по преимуществу, как административный для хозяйственных учреждений. В 1920-е гг. встречается упоминание названия «Дом Трестов».
1943 г. – весь комплекс зданий на участке полностью выгорел во время боевых действий по освобождению города.
1946 г. – начаты работы по восстановлению зданий. Проект восстановления и реконструкции выполнен архитекторами П.А. Завалиничем и М.Г. Клебановым. Планировалось, что к 20.12. будет восстановлена первая очередь зданий, но удалось только расчистить завалы и установить часть опорных металлических конструкций. Всего к восстановлению было определено 7 блоков. Проект не выявлен.
07-08.1948 г. – окончено восстановление корпуса по красной линии Проспекта в 3 блока (1-я очередь). Основной корпус надстроен до четырех этажей с переделкой главного фасада в стилистике декоративизма. Дворовые крылья не надстраивались, переделки фасадов коснулись только разрушенных участков стен (третий этаж левого крыла). Введены в эксплуатацию в 1949 г.
1949 г. – общий объем восстановительных работ оценивается в на начало года в 55 %, а на конец года в 75 %. Завершаются работ по блоку «Г».
1950 г. – выявлено большое количество нарушений при строительстве. Блок «В» был перепланирован с 12 до 10 квартир. Не было получено разрешения на строительные работы по блоку «Г». Блоки «В» и «Г» заселены без ввода в эксплуатацию и незаконченном строительстве всего комплекса. Дело передано в прокуратуру. На 28.04. готовность комплекса оценивается в 90 %. Комплекс восстановлен не в полном объеме. Левый и замыкающий корпуса постройки 1900 – 1911 гг. разобраны до уровня цоколей. Их подвалы частично использованы для размещения складских помещений.

Адресная книга:

1897 г. – Городская станция, Коммерческое отделение и Государственный контроль Екатерининской железной дороги.
1900 г. – кондитерская «Валентин Ефимов».
1901 г. – кондитерская «Валентин Ефимов»; мастерская Я.Н. Левитина; конторы: «Антон Эрлангер и К0», Городская станция, Коммерческое отделение и Государственный контроль Екатерининской железной дороги; магазины: Аврах А.Г., Левитин Я., Шатухин М.; кв. Лерман М.Я.
1902 г. – конторы: «Антон Эрлангер и К0».
1904 г. – училище А.Я. Корецкой; конторы: Городская станция и Государственный контроль Екатерининской железной дороги; магазины: Быстрицкий, Левитин Я.
1907 г. – конторы: Городская станция и Государственный контроль Екатерининской железной дороги; кв. Григорович П.А.
1909 г. – мастерская Левитин Я.Н.; магазины: Шнее А.И. и Мандельштам А.М., Левитин Я.Н.
1910 г. – магазины: Левитин Я.Н.; кв. Григорович П.А.
1911 г. – магазины: «Каучук».
1912 г. – Миткина М.В. фотоателье; конторы: Служба сборов Екатерининской железной дороги.
1913 г. – магазины: Алексеева В.Е., Браиловского Г.М., Шнее А.И. и Мандельштам А.М.; кв. Шершевер Д.А.
1914 г. – парикмахерская «Леон»; конторы Служба сборов Екатерининской железной дороги; магазины: «Товарищества Блок», Браиловского Г.М., Ген И.И., «Каучук», Коломенского, Левитин Я.Н., «Ремингтон», Циммермана Э.Э., Шнее А.И. и Мандельштам А.М.; кв. Дуткевич А.М., Шершевер Д.А.
1915 г. – кв. Шершевер Д.А.
1916 г. – госпиталь Союза городов № 11; конторы: Служба сборов Екатерининской железной дороги
1917 г. – кв. Шершевер Д.А.
1923 г. – конторы: Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства (ЕГОНХ)
1924 г. – Зубная лечебница безработных; конторы: Екгоррайстрахкасса, ЕГОНХ, ЕГОНХ техконтора, Екатеринославский губернский отдел коммунального хозяйства, Екатеринославский губернский отдел социального обеспечения (Губсобес), Кожтрест, Металлообъединение; магазины: аптека № 5 Губмедторга.
1925 г. – 1-я лечебница артели безработных зубных врачей; трудовая артель лекпомов; конторы: ВАКОТ , Госторг, Екатеринославский губернский комитет внутренней торговли (Губвнуторг), Екатеринославский губернский комитет помощи (Губкомпом), Губсобес, Екатеринославская окружная страховая касса (Окрстрахкасса), Кожтрест, Екатеринославский окружной отдел внутренней торговли (Окрвнуторг), Екатеринославский окружной комитет помощи) (Окркомпом), Екатеринославский окружной отдел социального обеспечения (Окрсобес), Металлообъединение, «Москвошвей», «Погрузка», Сахаротрест, Солесиндикат, «Степовик», «Укрвоздухпуть», «Укрторгимпорт»; магазины: аптека № 5.
1926 г. – коллектив помврачей и акушерок; артель «Трудпомощь»; конторы: «Донуголь», Екатеринослав-Полтавская контора Центрального управления печати и промпропаганды ВСНХ СССР, Екатеринославское городское общество взаимопомощи, Окркомпом, Окрстрахкасса, Металлообъединение, «Погрузка», «Рудметаллоторг», Сахаротрест, «Химуголь», Югосоль.
1927 г. – конторы: уполномоченный наркомата внутренней торговли (Уполнаркомвнуторг), Окрсобес.
1928 г. – Пролеткульт, капелла бандуристов «Зоря»; конторы: Горсовета жилищная примирительно-конфликтная комиссия, Госторг, Днепропетровский производственно-сбытовой кооператив товарищества военных инвалидов, Окркомпом, Окрсобес, Маслозавод, «Маслопродукт», «Химпромкомбинат»; кв. Токарев Д.Ю.
1929 г. – коллектив безработных пекарей, артель «Труддопомога»; конторы: «Вукооптранс», Гипромез Д\ф, Горсовета жилищная примирительно-конфликтная комиссия, Госторг, группком торговых учреждений, Днепропетровский окружной отдел местной промышленности (Окрместпром), Днепропетровский окружной финансовый отдел (Окрфинотдел); Днепропетровского горного округа управление, «Доставка додому», коммунальная камера нарсуда, Окркомпом, Окрместпром, Окрстрахкасса, Окрвнуторг, Окрсобес, «Плодонасіння», районная инвалидная кооперация; магазины: аптека № 5; кв. Гуревич И.А., Токарев Д.Ю.
1930 г. – артель безработных врачей.
1931 г. – клуб Нархарч; коллектив объединения безработных пекарей; конторы: агентство речного флота, Гипрококс Д/ф., «Друзья Детей» товарищество, Комитет борьбы с безработицей, Кооперативный комитет, Объединение военных инвалидов, Посредрабис, Райкоопсоюз, Союзкож; магазины: аптека № 5; кв. Захаров Т.Л., Токарев Д.Ю.
1934 г. – конторы: Бюро спроса и предложения, Дніпропаливо, Облкоопинсоюз, Областной уполномоченный наркомата внешней торговли, Семенотрест.
1936 г. – клуб им. 8-го Марта; общежитие Пропагандистов; учебно-производственный комбинат Деткомиссии; гараж Облздравотдела; конторы: Геологотрест, Горторгпотреб, Госторгпотреб, Деткомиссия, Дніпропаливо, Металлистов профсоюза объединенный завком № 2, Облкоопинсоюз, Областное земельное управление (землемерный отдел), Облместпромснабсбыт, Руда, «Своя Праця» артель, Союззаготкож, Союззаготшерсть, Союзутиль, Спирттехснаб, Учтехфильмтяжпром, ЭПРОН; магазины: аптека № 1 КК, Союзлаборреактив; кв.: Альпин И.М., Егоров И.А., Перцов Л.Р., Томаш П.Г.
1938 г. – клуб им. 8-го Марта; общежитие Облпарткурсов; гараж Облздравотдела; облбаза Укрхарчопостач; конторы: Госторгпосредконтора, Детская комиссия, Дніпропаливо, Красный Крест (горотдел), Облкоопинсоюз, ОблЗУ (землемерный отдел), ОСОАВИАХИМ (горотдел), «Своя Праця» артель, Союззаготкож, Союзпредспрос, Союзснаблегпром, Союзутиль, Спирттехснаб; магазины: аптека № 1 КК, Днепропищеторга № 19, Союзлаборреактив
1941 г. – клуб им. 8-го Марта, клуб глухонемых.
1942 г. – конторы: Дніпробогем, Управление электроснабжения.
1943 г. – конторы: Строительная дирекция Днепр-Крым, Электроснаб Украины.
1948 г. – магазины: аптека № 14, Укрглавхлеб № 1, Украсадвинтрест.
1949 г. – строительное управление «Южавтостроя»; магазины: Укрглавхлеб № 1.
1958 г. – гостиница стройтреста № 17; магазины: аптека № 14 Аптекоуправления, Горпромторга № 19, Хлеботорга № 43; кв.: Аграновская Т.И., Бабак П.М., Баранов Н.В., Белов С.А., Березовский С.И., Ведмеденко И.М., Волкова Л.В., Гольдин В.Г., Жакулин Л.Г., Звижулев Я.П., Кирицев В.А., Козликов Н.Л., Лебедев Ю.И., Мексин Г.В., Пирогов С.И., Пятаков В.П., Разумовская Б.Л., Рогачевский Б.М., Степанов П.Н., Швыдченко П.И., Юдковский О.Б., Ямнов П.А.
1965 г. – ателье № 1 фабрики индпошива одежды № 1; 2-й филиал обувного объединения легкой промышленности, котельная треста № 17; магазины: аптека № 14, Горкоопторг № 1, Горхлеботорг № 43, Днепрохозторг № 39.
1971 г. – фабрика индпошива одежды с ателье № 1 и экспериментальным цехом; котельная треста № 17; конторы: диспетчерская 1-й колонны автотранспортного предприятия № 03101; магазины: аптека № 14, Горкоопторг № 1, Горхлеб № 43, Днепрохозторга № 39 («Светлячок»); кв.: Алексеенко В.М., Анцышкина В.П., Бабак П.М., Баранов Н.В., Белов С.А., Березовский С.И., Бродский Л.А., Виноград В.И., Волкова Л.В., Гагарина П.А., Головко О.А., Диденко В.Е.
1981 г. – фабрика индпошива одежды с ателье № 1 и экспериментальным цехом; котельная треста № 17; магазины: аптека № 14, Горкоопторг № 1, Горхлебторг № 43, Днепрохозторг № 39 («Светлячок»).
1985 г. – кафе «Уют»; ателье «Одежда»; конторы: фирма «Дружба»; магазины: аптека № 14, «Колос», «Садочек», «Светлячок».

2020-04-17
Подготовлено: В.С. Старостин
Статья подготовлена при поддержке «Программы «Культураная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1901 год. – Екатеринослав, 1900.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1912 год. – Екатеринослав, 1911.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Весь Екатеринослав на 1917 год. – Екатеринослав, 1916.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Вся Украина и АМССР на 1926 год. – О., 1926.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 305, оп. 1, д. 31.
Госархив Днепропетрвоской области, ф.р. 416, оп. 1, д. 18.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 416, оп. 2, д. 1061.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 87.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 2276, оп. 1, д. 1286.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 5727, д. 20.
Госархив Днепропетровской области, ф.р. 5727, д. 25.
Госархив Харьковской области, ф. 71, оп. 5, д. 4432А
Дерябин Ф.Н. Генеральный план реконструкции Днепропетровска // Днепровская правда. – 1947. – 24 апреля.
Дніпропетровська газета. – 1942. – 29 вересня.
Дніпропетровська газета. – 1943. – 10 серпня.
Днепровская правда. – 1941. – 11 мая.
Днепровская правда. – 1946. – 21 декабря.
Днепровская правда. – 1948. – 29 июля.
Днепровская правда. – 1948. – 12 декабря.
Днепровская правда. – 1949. – 7 апреля.
Днепровская правда. – 1949. – 29 декабря.
Днепропетровск. Жилищное строительство. 1944-1949 годы.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны – 1981 г.
Донбасс. Южно-горно-промышленный район / Под ред. Э.С. Батенина. – М., 1928.
Екатеринослав. Торгово-промышленная справочная книга. – Екатеринослав, 1908.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Звезда. – 1924. – 12 января.
Звезда. – 1925. – 4 января.
Звезда. – 1925. – 25 февраля.
Звезда. – 1925. – 1 марта.
Звезда. – 1925. – 4 сентября.
Звезда. – 1926. – 1 января.
Звезда. – 1926. – 8 января.
Звезда. – 1926. – 9 января.
Звезда. – 1926. – 24 января.
Звезда. – 1926. – 7 февраля.
Звезда. – 1926. – 10 февраля.
Звезда. – 1926. – 26 февраля.
Звезда. – 1926. – 25 марта.
Звезда. – 1926. – 16 апреля.
Звезда. – 1926. – 18 апреля.
Звезда. – 1928. – 22 января.
Звезда. – 1928. – 22 февраля.
Звезда. – 1928. – 10 марта.
Звезда. – 1928. – 18 марта.
Звезда. – 1928. – 23 марта.
Звезда. – 1928. – 24 марта.
Звезда. – 1928. – 27 марта.
Звезда. – 1928. – 29 июля.
Звезда. – 1928. – 12 сентября.
Зоря. - 1930. – 8 липня.
Зоря. – 1934.- 1 березня.
Зоря. – 1934. – 8 квітня.
Зоря. – 1934. – 10 квітня
Зоря.- 1934. – 20 червня.
Зоря. – 1946. – 29 сентября.
Известия Екатеринославского городского самоуправления. – 1916. – 15 ноября. – 1 декабря. – 15 декабря. - № 21-23.
Молодая кузница. – 1924. – апрель-май.
Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1911 год. – Екатеринослав, 1911.
Приднепровский край. – 1913. – 15 сентября.
Приднепровский край. – 1914. – 6 июля.
Приднепровский край. – 1914. – 20 августа.
Приднепровский край. – 1914. – 9 декабря.
Приднепровский край. – 1914. – 18 декабря.
Приднепровский край. – 1915. – 1 июля.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) апреля.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Русская правда. – 1911. – 1 января.
Русская правда. – 1911. – 27 апреля.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1929/30 років.
Список абонентів Дніпропетровської міської телефонної сітки на 1931/32 років
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1958 год. – Д., 1958.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1965 год. – Д., 1965.
Список абонентов Днепропетровской городской телефонной сети на 1971 год. – Д., 1971.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Ек.: «Пролетарий», 1924 г.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1908 год. – Екатеринослав, 1908.
Список абонентов Екатеринославской телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.
Южная заря. – 1912. – 10 января.
Южно-Русская Областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка в Екатеринославе в 1910 г. – Екатеринослав, 1912.

Иллюстрации:

Ссылки:

8-го Марта им., клуб / Авксентьева / Аврах А.Г., магазин / Авто-транспортное предприятие № 03101 / Аграновская Т.И. / Алексеева В.Е., магазин / Алексеенко В.М. / Альпин И.М. / Антон Эрлангер и Ко, Екатеринославское отделение / Анцышкина В.П. / Аптекоуправления, аптека № 14 / Бабак П.М. / Баранов Н.В. / Безработных зубных врачей, артель / Безработных пекарей, артель / Белов С.А. / Березовский С.И. / Браиловского Г.М., магазин / Бродский Л.А. / Быстрицкого, аптека / Бюро спроса и предложения / Валентин Ефимов, кондитерская / Ведмеденко И.М. / Виноград В.И. / Волкова Л.В. / Всероссийского союза городов, госпиталь № 11 / Всеукраинское акционерное общество торговли, Екатеринославское отделение / Вукооптранс, Днепропетровская контора / Гагарина П.А. / Ген И.И., магазин / Геологотрест / Гипрококс, проектный институт, Днепропетровский филиал / Гипромез, проектный институт, Днепропетровский филиал / Глухонемых, клуб / Головко О.А. / Гольдин В.Г. / Горкоопторга, магазины / Горное управление Юга России / Городская станция железной дороги / Горпромторга, магазин № 19 / Горторгпотреб / Горхлеботорга, магазины / Госторг, екатеринославское отделение / Госторгпосредконтора / Госторгпотреб / Государственный контроль Екатериниской железной дороги / Григорович П.А. / Гуревич И.А. / Декоративизм / Детской комиссии, учебно-производственный комбинат / Диденко В.Е. / Дмитра Яворницького проспект / Дмитра Яворницького проспект, 66 / Днепр-Крым, строительная дирекция / Днепропетровский городской исполнительный комитет / Днепропетровский областной сортосеменной трест / Днепропетровский областной исполнительный комитет / Днепропетровский производственно-сбытовой кооператив товарищества военных инвалидов / Днепропетровское объединение обувных предприятий / Днепропищеторга, магазины / Дніпробогем / Дніпропаливо / Добролюбов Константин Петрович / Донуголь, трест, Екатеринославская (Днепропетровская) контора / Доставка додому, артель / Дружба, фирма бытовых услуг, центральное бюро / Друзья Детей, товарищество / Дуткевич Александр Мелентьевич / ЕГОНХ техконтора / Егоров И.А. / Екатеринославский губернский исполнительный комитет / Екатеринославский (Днепропетровский) окружной исполнительный комитет / Екатеринославское городское общество взаимопомощи / Жакулин Л.Г. / Завалинич Павел Антонович / Захаров Т.Л. / Звижулев Я.П. / Зоря, капелла бандуристов / Индпошива, фабрика № 1 / Каучук, магазин / Кирицев В.А. / Клебанов Матвей Григорьевич / Кожсиндикат, контора / Козликов Н.Л. / Коломенского, магазин / Комитет борьбы с безработицей / Кооперативный комитет / Копылов Мина Семёнович / Корецкой А.Я., училище / Лебедев Ю.И. / Левитина Я.Н., магазин / Левитина Я.Н., мастерская / Леон, парикмахерская / Лерман М.Я. / Маслозавод, артель / Маслопродукт, артель / Мексин Г.В. / Металлистов, профсоюз / Металлообъединение / Миткина М.В., Фотография / Модерн / Москвошвей, екатеринославское отделение / Наркомата внутренней торговли, инспектура / Облздравотдела, гараж / Облместпромснабсбыт / Окружная страховая касса / ОСОАВИАХИМ / Перцов Л.Р. / Пирогов С.И. / Плодонасіння / Погрузка, екатеринославское агентство / Помощников врачей и акушерок, трудовая артель / Посредрабис, днепропетровское бюро / Приднепровской железной дороги управление / Пролеткульта, театр / Пропагандистов, общежитие / Пятаков В.П. / Разумовская Б.Л. / Райкоопсоюз / Рогачевский Б.М. / Ремингтон, магазин / Речного флота, агентство / Руда, трест / Рудметаллоторг, акционерное общество / Сахаротрест, екатеринославское представительство / Своя праця, артіль / Союззаготшерсть, днепропетровская контора / Союзлаборреактив, магазин / Союзснаблегпром, днепропетровская контора / Союзутиль, днепропетровская контора / Спирттехснаб, днепропетровская контора / Степанов П.Н. / Степовик, объединение / Стройтреста № 17, гостиница / Товарищества Блок, магазин / Токарев Д.Ю. / Томаш П.Г. / Треста № 17, котельные / Трудпомощь, артель / Український Червоний Хрест товариство, Катеринославське (Дніпропетровське) відділення / Укрвоздухпуть, агентство / Украсадвинтреста, магазины / Укрторгимпорт, екатеринославское отделение / Укрхарчопостач, областная база / Управление электроснабжения / Учтехфильмтяжпром, днепропетровская контора / Уют, кафе / Химпромкомбинат, контора / Химуголь, Екатеринославское представительство / Центрального управления печати и промпропаганды ВСНХ СССР, Екатеринослав-Полтавская контора / Циммерман Э.Э., музыкальный магазин / Шатухина М., магазин / Швыдченко П.И. / Шершевер Д.А. / Эклектика внестилевая / ЭПРОН / Юдковский О.Б. / Южавтострой, трест / Южно-областная контора Всероссийского соляного синдиката Югосоль / Ямнов П.А. /