Дмитра Яворницького проспект, 107

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1900-е гг. – домовладение имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 143.
На 1910 г. – домовладение уже имеет полицейский адрес: Екатерининский проспект, 145.
1914 г. – адрес измене на Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 147.
1962 г. – при упорядочивании адресации проспекта адрес сменен на: К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького), 107.

На 1898 г. – принадлежит Д.А. Пчёлкину.
На 1910 г. – принадлежит Марфе Пчёлкиной.

Домовладение создано во второй половине 1890-х гг. при разделе участка наследников А.П. Пчёлкина. На момент разделения участка на нём находился двухэтажный каменный корпус построенный, ориентировочно, в конце 1860 – 1870-х гг.
1948 – 1952 гг. – предполагалось снести корпус по красной линии для строительства нового многоквартирного жилого дома.

Адресная книга:

1899 г. – контора «Ольшевич и Керн».
1901 г. – контора «Ольшевич и Керн»; кв. Д.А. Пчёлкина.
1904 г. – контора Ю. Кребер.
1910 г. – кв. Е.А. Гуржий, И.З. Пчёлкин.
1912 г. – контора Ю. Кребер.
1914 г. – контора Ю. Кребер, представительство «Ханжонков и Ко».
1915 г. – представительство «Ханжонков и Ко»; представительство «Здоровье»; молочная «Марсель».
1917 г. – контора С.Е. Краузе; кв. Кричевского.
1923 г. – Центральный райком КП(б)У, Екатеринославский комитет фабрично-заводского района КСМ, контора Металлопродукт.
1924 г. – Центральный райком КП(б)У.
1926 г. - Центральный райком КП(б)У, Центральный райком ЛКСМ.
1934 г. – управление отчетно-избирательной комиссии.
1936 г. – правление и ателье Индпошива, правление Военторга.
1938 г. – правление Индпошива, правление Военторга.
1942 г. – контора Горпромторга.
1943 г. – контора Горпромторга.
1946 г. – правление Военторга.
1981 г. – правление Военторга.

2018-09-26
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке «Программы «Культурная столица».

Библиография:

Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1925 год. – Екатеринослав, 1925.
Госархив Днепропетровской области. – Ф.р. 416. – Оп. 2. – Д. 1061.
Госархив Днепропетровской области. – Ф.р. 2276. – оп. 1. – д. 87.
Днепровская молва. – 1899. – 1 августа. - № 30.
Днепровская правда. – 1946. – 22 июня.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д., 1981.
Дніпропетровська газета. – 1943. – 5 січня.
Екатеринослав. Настольная книга на 1923/24 гг. – Екатеринослав, 1924.
Екатеринославский календарь-альманах на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Звезда. – 1926. – 24 марта.
Звезда. – 1926. – 17 апреля.
Зоря. – 1934. – 26 квітня
Зоря. – 1936. – 29 квітня.
Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1911 год. – Ек., 1911.
Приднепровский край. – 1917. – 2 (15) апреля.
Приднепровский край. – 1917. – 22 апреля (5 мая)
Приднепровский край. – 1917. – 25 апреля (8 мая).
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентов Екатеринославской городской телефонной сети. – Екатеринослав, 1924.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Фабрики и заводы Екатеринославской губернии. Справочная книга на 1902 год. – Екатеринослав, 1902.

Иллюстрации:

Ссылки:

Военторг, правление / Горпромторг / Гуржий Евтихий Ананьевич / Дмитра Яворницького проспект / Екатеринославский комитет фабрично-заводского района КСМ / Здоровье, Екатеринославское представительство / Индпошив Днепропетровского областного швейного треста / Краузе С.Е., контора / Кребер Ю., техническая контора / Кричевский / Марсель, молочная / Металлопродукт, контора / Ольшевич и Керн, Екатеринославское отделение / Отчетно-избирательная комиссия / Пчёлкина А.П. дом / Пчёлкина Марфа / Пчёлкин Дмитрий Андреевич / Пчёлкин Иван Зиновьевич / Ханжонков и Ко, Екатеринославское представительство / Центральный районный комитет КП(б)У / Центральный районный комитет ЛКСМ / Шинного завода дом /