Дмитра Яворницького проспект, 104

Материал из Днепровская городская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1890-е гг. – в состав домовладения входят части участков с общегородской адресацией: Фабричная площадь № 4 и № 5. Употреблялся также адрес: Екатерининский проспект, 4.
1890-е гг. – домовладению присвоен полицейский адрес: Екатерининский проспект, 126.
Около 1913 – 1914 гг. – полицейский адрес изменен на: Екатерининский (с 1923 г. – К. Маркса) проспект, 124.
Середина 1940-х гг. – адрес изменен на: проспект К. Маркса, 114-116. Использовался также адрес: проспект К. Маркса, 116.
1962 г. – адрес изменен на: проспект К. Маркса (с 2016 г. – Д. Яворницького), 104.


На 1897 г. – владельцем указан екатеринославский 2-й гильдии купец М.Н. Болоховский.
07.02.1908 г. – Екатеринославским окружным судом утверждено завещание М.Н. Болоховского от 12.06.1904 г., согласно которому домовладение переходит в общую собственность: П.(В.)М. Болоховской, М.М. Энгель, Р.М. Кориной, С.М. Бердичевской и Р.М. Фукс. В дальнейшем дом значится, как собственность «Наследников Болоховских». Распорядителем имущества выступала П.(В.)М. Болоховская.

1890-е гг. – М.Н. Болоховским приобретена у Ивановых часть территории участка № 4, ориентировочными размерами в 10 саж. по Проспекту, и часть участка № 5 у Я.Я. Фаста, ориентировочными размерами в 11,83 саж. по Проспекту. Глубина купленных участков – 28 саженей.
Согласно документам на приобретение земли размеры участка составляли 28 х 23 1/3 саж., а площадь 653 1/3 саж.
По уточненным промерам границ размеры участка – (22,17 + 22,60) х (27,90 + 28,40) саж.
1949 – 1950 гг. – к территории домовладения присоединена часть домовладения по улице Пастера, 2 с созданием общего двора.

1890-е гг. – на участке начата реализация нового комплекса застройки. Возможно, что отдельные здания были реконструированы. Фасады каменных и обложенных кирпичом зданий получили рациональное решение в кирпиче без признаков какого-либо архитектурного стиля. Начало 1909 г. – сгорел мануфактурный магазин Берлявского и Векслера.
На 01.03.1909 г. – инженером-технологом И.М. Кориным выстроен временный деревянный павильон для магазина Берлявского и Векслера на период ремонта помещений. Разрешение на работу павильона было дано по 01.07.1909 г.
1909 – 1910 гг. – выполнено строительство отдельного корпуса двухэтажного магазина. Архитектор неизвестен. Фасады решены в стиле модерн.
На 1911 г. домовладение оценивалось в 109 900 рублей. На этот год на территории участка располагались: каменный двухэтажный дом с подвалом; каменный двухэтажный магазин с подвалом; деревянный флигель; дом деревянный, обложенный кирпичом, полутораэтажный; флигель каменный с подвалами; каменный амбар, деревянный ледник, каменный ретирад.
1941 г. – во время боев за город сгорел корпус двухэтажного магазина. Разобран после 1943 г.
1949 г. – разрушенного корпуса магазина и незастроенная часть участка по улице Пастера, 2, переданы тресту «Южсантехмонтаж» под строительство жилого дома.
1949 - 1950 гг. – архитектором Ф.Н. Дерябиным выполнен проект пятиэтажного жилого дома на 24 квартиры с магазином в первом этаже. Жилая площадь 823 м.2, строительный объем – 9 264 м.3.
14.01.1950 г. - выездной сессией Архитектурного совета при начальнике управления по делам архитектуры при Совете министров УССР проект утвержден с замечаниями по экспертному заключению архитектора А.Л. Щёкиной. Основные замечания касались необходимости привести фасад корпуса в соответствие с фасадом восстановленного для треста «Южсантехмонтаж» дома (Пастера, 2) и архитектурной обработки торцевого фасада корпуса.
Начало 1950-х гг. – новый корпус реализован по первоначальному проекту, без учета замечаний Архитектурного совета.


Адресная книга:

1897 г. – магазины: Шохер и Коган.
1900 г. – трактир Митрофана Андриевского.
1901 г. – гостиница «Северный Полюс»; магазины: М. Штофер, Д.Г. Фридкис.
1904 г. – гостиница «Северный Край»; магазины: готового платья Шульман и Урин, Г.А. Фридкис.
1905 г. – магазины: Берлявский и Векслер.
1906 г. – гостиница и ресторан Н. Норкин.
1909 г. – гостиница и ресторан Н. Норкин; булочная и кондитерская Эсфира Оглы; магазины: Берлявский и Векслер, М. Вержанского, Г. и. Ш.-М. Левицких, 2-й С.Г. Монякина, М.Э. Энгель.
1911 г. – гостиница и ресторан «Железнодорожная»; магазины: М. Вержанского, № 3 «А.Г. Зильберман и Сыновья», Маневского, Перезина; кв. Болоховской П.(В.)М., Лурье, Норкин Н.А.К., Энгель М.Э.
1912 г. – «Железнодорожная» гостиница; магазины: № 3 «А.Г. Зильберман и Сыновья» (Бейнисовича), М. Вержанского, 2-й С.Г. Монякина, Тавровского; мастерская Ходоровского.
1913 г. – «Железнодорожная» гостиница.
1914 г. – гостиница «Железнодорожная»; кондитерская Н.А.К. Норкин; магазины: «А.Г. Зильберман и Сыновья» (Бейнисовича), М. Вержанского.
1915 г. – магазины: «А.Г. Зильберман и Сыновья» (Бейнисовича).
1916 г. – Техническое училище П.И. Кагана.
1917 г. - Виленская гимназия П.И. Кагана, Техническое училище П.И. Кагана; Реквизиционной комиссии Губернского исполнительного комитета, склад.
1925 г. – клуб им. тов. Лозовского; магазины: № 1 Сельхозкредитсоюза, № 2 Москвошвей.
1926 г. – клуб им. тов. Лозовского; магазины: № 2 Москвошвей.
1936 г. - 7-й санитарный магазин, ателье мод Индпошива, 2-й «Союзмехторг».
1938 г. - 7-й санитарный магазин, ателье мод Индпошива, 2-й «Союзмехторг».
1949 г. – Кавказских минеральных вод база.
1981 г. – Кировский комитет народного контроля; ДСУ № 553 треста Днепросантехмонтаж; магазины: культтоваров № 10 «Буратино».

2013-04-21
Изменено: 2018-07-28
Подготовлено: В. Старостин
Данная статья подготовлена при поддержке "Программы «Культурная столица».

Библиография:

Адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1917 год. – Екатеринослав, 1917.
Весь Екатеринослав на 1898 год. – Екатеринослав, 1897.
Весь Екатеринослав на 1902 год. – Екатеринослав, 1901.
Весь Екатеринослав на 1905 год. – Екатеринослав, 1904.
Весь Екатеринослав на 1910 год. – Екатеринослав, 1909.
Весь Екатеринослав на 1913 год. – Екатеринослав, 1912.
Весь Екатеринослав на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Весь Екатеринослав на 1915 год. – Екатеринослав, 1914.
Вся Екатеринославщина на 1926 год. – Екатеринослав, 1926.
Госархив Днепропетровской области. – Ф. р. 416. – Оп. 8. – Д. 1061.
Госархив Днепропетровской области. – Ф.р. 4479. – Оп. 1. – Д. 24.
Госархив Днепропетровской области. – Ф. р. 5727. – Оп. 1. – Д. 20.
Госархив Харьковской области. – Ф.71. – Оп.5. – Д.430а
Донбасс. Южно-горно-промышленный район / Под ред. Э.С. Батенина. – М., 1928.
Днепровская правда. – 1949. – 31 августа.
Днепропетровск. Телефонный справочник. Служебные телефоны. – Д. 1981.
Екатеринославские губернские ведомости. – 1905. – 14 мая. - № 54
Журналы Екатеринославской Городской Думы за январь – март 1900 года. – Екатеринослав, 1900.
Журналы Екатеринославской Городской Думы за январь – май 1906 года. – Екатеринослав, 1906.
Звезда. – 1925. – 15 января.
Звезда. – 1925. – 5 сентября.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1909. – 1 марта. - № 5.
Известия Екатеринославского городского общественного самоуправления. – 1909. – 15 марта - № 6.
Приднепровский край. – 1915. – 2 июля. – № 5532
Приднепровский край. – 1917. – 18 апреля. - № 6170.
Приднепровский край. – 1917. – 4 мая. - № 6183.
Приднепровский край. – 1917. – 6 мая. - № 6185.
Приднепровский край. – 1917. – 17 мая. - № 6192.
Приднепровский край. – 1917. – 24 мая. - № 6197
Приднепровский край. – 1917. – 11 июня. - № 6213.
Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 год. – Екатеринослав, 1913.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1937 рік.
Список абонентів Дніпропетровських міських АТС на 1938 – 39 роки.
Список абонентов Екатеринославской правительственной телефонной сети на 1915 год. – Кременчуг, 1915.
Южная заря. – 1912 – 7 марта.


Иллюстрации:

Ссылки:

А.Г. Зильберман и Сыновья, торговый дом / Андриевского М., трактир / Аптекоуправления, санитарный магазин № 7 / Бердичевская Сара Моисеевна / Берлявский и Векслер, мануфактурный магазин / Болоховская Перель (Вера) Менделевна / Болоховская-Фукс Роза Моисеевна / Болоховский Моисей Н. / Буратино, магазин культтоваров № 10 / Вержанского М., магазин / Виленская гимназия П.И. Кагана / Дерябин Флегонт Никифорович / Дмитра Яворницького проспект / Днепросантехмонтаж трест, ДСУ № 553 / Железнодорожная, гостиница / Индпошива, ателье мод / Кавказских минеральных вод, база / Кировский комитет народного контроля / Кирпичный стиль / Корин Иосиф Львович (Иудович) / Левицких Г. и Ш.-М., магазин / Лозовского им., клуб / Лурье / Маневского, магазин / Модерн / Монякина С.Г., магазин / Москвошвей, магазины / Норкин Нажмеддин (Немедин) Абдул Киримов / Пастера, 2 / Перезина, магазин / Реквизиционной комиссии Губернского исполнительного комитета, склад / Сельхозкредитсоюза, магазины / Союзмехторг, магазины / Тавровского, магазин / Техническое училище П.И. Кагана / Фабричная площадь, № 4 / Фабричная площадь, № 5 / Фаст Я.Я. дом / Фридкис Г.А., магазин / Ходоровского, мастерская / Шохер и Коган, магазин / Штофер М., магазин / Шульман П.Ф. и Урин И.Я., магазин / Щёкина Анна Лаврентьевна / Энгель Мариам Моисеевна / Энгель Мендель Эльев / Энгель М.Э., магазин / Эсфир Оглы, кондитерская / Южсантехмонтаж, трест /